martes, 2 de septiembre de 2014

GARBANZOS AL ESTILO MARROQUÍ

Cocina de temporada, (Primavera)

El garbanzo, aparte de estar delicioso en todas sus presentaciones, es una legumbre con importantes cualidades nutritivas y culinarias. El origen de su cultivo podría situarse casi con seguridad en el Mediterráneo oriental, es decir en Grecia, Turquía o Siria. Su relación con la gastronomía marroquí se debe a que en el año 683 Marruecos fue invadida por los árabes y ellos continuaron la conquista hasta la península Ibérica. Esta invasión hizo que la cocina marroquí tuviera influencias del mediterráneo gracias a su intercambio con el Al-Ándalus y de esta manera, comenzaran a introducir nuevos alimentos en su cultura originalmente bereber.

Dentro de un gran abanico de recetas, hemos escogido esta ensalada, que para el buen tiempo que ya estamos disfrutando, y teniendo en cuenta que las legumbres son fundamentales en nuestra alimentación y debemos consumirlas todo el año, es una buena manera de comerlas más livianamente.

RECETA DE GARBANZOS AL ESTILO MARROQUÍ

Ingredientes:

500 g. de garbanzos remojados de víspera y cocidos (o bien usamos los envasados)
120 g. de cebolla 
4 dientes de ajo
10 g. de hojas de cilantro y perejil
Aceite de oliva virgen extra
Zumo de un limón
1 cucharadita de comino molido
2 cucharaditas de pimentón dulce
Sal y pimienta
Queso de cabra (opcional)

Preparación:

Picamos fino la cebolla, el cilantro, el perejil y los ajos y los mezclamos en un bol con los garbanzos ya cocidos y escurridos pero aún calientes, o bien usamos los garbanzos de tarro bien escurridos. A continuación, añadimos el aceite, el jugo de limón, la sal, pimienta, comino y pimentón dulce, removemos bien y dejamos reposar. 

A la hora de servirlos, los podemos consumir tibios o bien fríos y si os apetece con el queso de cabra desmenuzado por encima, lo que le dará un toque delicioso.





¡Bon appetit! 
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