lunes, 29 de septiembre de 2014

PAN TIERNO DE PASAS Y NUECES

Delicioso y tierno pan de pasas y nueces para acompañar entrantes de queso y patés.


PAN TIERNO DE PASAS Y NUECES

Ingredientes:

250g de harina de fuerza
125g de agua templada
3g de sal
6g de  azúcar
40g de mantequilla a temperatura ambiente
Un sobre levadura de panadería seca
25g de nueces
25g de pasas

Preparación:

Echar en el bol de la amasadora, el agua templada, la sal, el azúcar, la harina y la levadura. Trabajar unos minutos a velocidda baja.

Incorporar la mantequilla y volver a amasar. Por último añadir las pasas y  nueces y amasar un par de minutos.

Dejar reposar la masa hasta que doble su volumen.

Dar forma al pan y dejar levar de nuevo.


Hornear en horno previamente calentado a 170º durante 25 minutos.


MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Genesis - Turn It On Again
Para la degustación: Françoise Hardy - Le Temps de l'Amour

VINO RECOMENDADO


Jabalí Merlot12, DO Cariñena.

DÓNDE COMER

Donde te encuentres, junto a ti y a tu padre, relajados y riendo ajenos al mundo. No hay mejor mantel ni mesa mejor preparada que la compañía verdadera.

QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS


Estirar la sobremesa y contar historias, muchas historias de un tiempo de bazares y amores prohibidos por los callejones de una de las ciudades más antiguas del mundo.

¡Bon appettit!

Demócrito y la risa

Demócrito por Johannes Moreelse
Igual que a Heráclito se le consideraba como "El filósofo que llora" a Demócrito de Abdera se le conoció como "El filósofo que ríe" o "El abderita risueño", al parecer por ser habitual encontrarlo siempre de buen humor y sonriente, no pocas veces de forma un tanto irónica por la marcha de las cosas o las ideas de otros pensadores. Mantenía que la risa torna a los hombres sabios pero sus vecinos no llegaban a comprender del todo aquella actitud tan risueña y pensaron que se debía a alguna enfermedad mental, motivo por el cual llamaron al famoso Hipócrates para que lo tratase y lograra darle cura a su extravagante locura. Una vez que terminó de examinar al risueño enfermo, el galeno dijo: "Demócrito ni delira ni está loco, sino que es el hombre más sensato de nuestro tiempo"

Democrito (460 a.C. - 370a.C)  negaba la existencia de Dios, lo que le convirtió en el primer ateo, y también fue un pionero en el campo de la física, un terreno cuyos avances llegan con  extraordinaria lentitud, tanto que uno de los pocos pasos apreciables que ha tenido en los últimos tiempos reside en la constatación de la existencia del bosón de Higgs gracias a los experimentos desarrollados con el costosísimo acelerador de partículas de Ginebra. Pero hubo un tiempo en el que no existía la posibilidad de constatar experimentalmente las teorías y Demócrito fue un verdadero adelantado con sus postulados teóricos sobre la materia. A base de razonamientos lógicos y desarrollando la "Teoría atómica del Universo" concebida por Leucipo, su mentor, definió la materia con unos conceptos realmente modernos y mantenía que la materia no es más que la mezcla de unas partículas originarias a las que llamó átomos, que en griego viene a significar algo como "indivisible" o "que no se puede cortar". Para Demócrito los átomos eran eternos, indivisibles, homogéneos, incomprensibles e indivisibles. Entre ellos se diferenciaban solo en forma y tamaño, pero no por sus cualidades internas y las propiedades de la materia variaban según el agrupamiento de sus átomos. El mismo Demócrito lo explicaba así: "Estos átomos se mueven en el vacío infinito, separados unos de otros y diferentes entre sí en figuras, tamaños, posición y orden; al sorprenderse unos a otros colisionan y algunos son expulsados mediante sacudidas al azar en cualquier dirección, mientras que otros, entrelazándose mutuamente en consonancia con la congruencia de sus figuras, tamaños, posiciones y ordenamientos, se mantienen unidos y así originan el nacimiento de los cuerpos compuestos." Y todo eso sin CERN y hace la friolera de casi dos mil quinientos años.


Curiosamente en su época era poco conocido, prácticamente ignorado en vida. Hay quien afirma que la razón de que no fuera más visible su obra se debía a él mismo, que "no se cuidó de ser conocido; y que aunque él conoció a Sócrates, Sócrates no lo conoció a él". Platón lo detestaba e incluso quiso quemar todos sus libros y Aristóteles finalmente si que comentó extensamente sus obras. 


Carl Sagan decía de él: "De todos los científicos antiguos, él es quien nos ha hablado más claramente a través de los siglos". No es de extrañar que tanto desdén de los que no tenían tantas certezas, hoy confirmadas, como las que atesoraba él, le provocara tanta risa. 



Igual que a Heráclito se le consideraba como "El filósofo que llora" a Demócrito de Abdera se le conoció como "El filósofo que ríe" o "El abderita risueño", al parecer por ser habitual encontrarlo siempre de buen humor y sonriente, no pocas veces de forma un tanto irónica por la marcha de las cosas o las ideas de otros pensadores. Mantenía que la risa torna a los hombres sabios pero sus vecinos no llegaban a comprender del todo aquella actitud tan risueña y pensaron que se debía a alguna enfermedad mental, motivo por el cual llamaron al famoso Hipócrates para que lo tratase y lograra darle cura a su extravagante locura. Una vez que terminó de examinar al risueño enfermo, el galeno dijo: "Demócrito ni delira ni está loco, sino que es el hombre más sensato de nuestro tiempo"

Democrito (460 a.C. - 370a.C)  negaba la existencia de Dios, lo que le convirtió en el primer ateo, y también fue un pionero en el campo de la física, un terreno cuyos avances llegan con  extraordinaria lentitud, tanto que uno de los pocos pasos apreciables que ha tenido en los últimos tiempos reside en la constatación de la existencia del bosón de Higgs gracias a los experimentos desarrollados con el costosísimo acelerador de partículas de Ginebra. Pero hubo un tiempo en el que no existía la posibilidad de constatar experimentalmente las teorías y Demócrito fue un verdadero adelantado con sus postulados teóricos sobre la materia. A base de razonamientos lógicos y desarrollando la "Teoría atómica del Universo" concebida por Leucipo, su mentor, definió la materia con unos conceptos realmente modernos y mantenía que la materia no es más que la mezcla de unas partículas originarias a las que llamó átomos, que en griego viene a significar algo como "indivisible" o "que no se puede cortar". Para Demócrito los átomos eran eternos, indivisibles, homogéneos, incomprensibles e indivisibles. Entre ellos se diferenciaban solo en forma y tamaño, pero no por sus cualidades internas y las propiedades de la materia variaban según el agrupamiento de sus átomos. El mismo Demócrito lo explicaba así: "Estos átomos se mueven en el vacío infinito, separados unos de otros y diferentes entre sí en figuras, tamaños, posición y orden; al sorprenderse unos a otros colisionan y algunos son expulsados mediante sacudidas al azar en cualquier dirección, mientras que otros, entrelazándose mutuamente en consonancia con la congruencia de sus figuras, tamaños, posiciones y ordenamientos, se mantienen unidos y así originan el nacimiento de los cuerpos compuestos." Y todo eso sin CERN y hace la friolera de casi dos mil quinientos años.

Curiosamente en su época era poco conocido, prácticamente ignorado en vida. Hay quien afirma que la razón de que no fuera más visible su obra se debía a él mismo, que "no se cuidó de ser conocido; y que aunque él conoció a Sócrates, Sócrates no lo conoció a él". Platón lo detestaba e incluso quiso quemar todos sus libros y Aristóteles finalmente si que comentó extensamente sus obras. 

Carl Sagan decía de él: "De todos los científicos antiguos, él es quien nos ha hablado más claramente a través de los siglos". No es de extrañar que tanto desdén de los que no tenían tantas certezas, hoy confirmadas, como las que atesoraba él, le provocara tanta risa. 

CREMA DE BRÓCOLI

Una crema sabrosa y reconfortante para tomar bien caliente. El brócoli, es una verdura que está cada día más de moda por sus nutrientes y múltiples propiedades.


CREMA DE BRÓCOLI

Ingredientes: 

1 brócoli
1 cebolla
1 diente de ajo
1 vaso de leche evaporada
750ml de caldo de pollo
aceite de oliva
pimienta y sal

Preparación:

Lavar el brócoliy cortarlo en trozos. Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo.

Rehogar la cebolla a fuego lento durante 5 minutos con dos cucharadas de aceite. Añadir el ajo picado, cocer dos minutos más y añadir el brócoli.

Cubrir con el caldo, salpimentar y dejar cocer durante 35 minutos.

Triturar la sopa con la batidora, añadir la leche evaporada y dejar cocer 5 minutos más.


A la hora de servir, verter un chorrito de aceite picante sobre la crema de brócoli bien caliente.


MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Natalie Cole - Autumn Leaves
Para la degustación: EVA CASSIDY - AUTUMN LEAVES 

VINO RECOMENDADO

Prado Rey, Blanco Verdejo, 11. DO Rueda


DÓNDE COMER

Donde la imaginación te lleve, sin ataduras, sin trabas, sin grilletes, sin concesiones. Tú te lo haces, tú te lo comes: donde, como, con quien y cuando te salga de esa parte de tu cuerpo que con tanto empeño se afanan en controlar.


QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS


La indignación es una emoción que requiere de tantas energías como el amor, como el respeto a los demás. Indígnate lo suficiente y sobre todo ama y respeta sin medida, siempre en primera línea de combate. No te hará falta nada más para mantener a raya cuanto ingieras.

¡Bon appetit!

CRACKERS AL QUESO

Cuando vi esta receta en uno de los blogs que frecuento a menudo (Autres délices), quise probarlos. 


CRACKERS AL QUESO

Ingredientes:

150 g mantequilla
100 g queso gruyére rallado
150 g harina
agua

Preparación:

En un bol echar todos los ingredientes. 
Mezclar bien mientras vamos añadiendo poco a poco agua. Debe quedar una masa homogénea.
Formar una bola que dejaremos reposar una hora y media en la nevera.
En una superficie enharinada, estirar la masa.
Con un cortapastas, recortar diferentes formas.
Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal que introduciremos en el horno precalentado a 180º, unos 10 o 15 minutos. 


MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para degustar: Walk on the Wild Side, de Lou Reed...Un par de galanes estilosos y geniales que siempre, siempre están a la altura.


VINO RECOMENDADO

Vega Infante madurado en barrica DOC Requena-Utiel


DÓNDE COMER

En casa, sobre la mesa, bajo ella, en el ascensor (si tienes prisa), pedaleando, con las manos o con cuchillo y tenedor… Es que, vamos, eres pura indecisión ¿Tú tienes hambre? Pues come y calla, que siempre estás poniendo pegas.


QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS

Buscar un sitio adecuado durante dos horas para decidir dónde comerlas. Dada tu indecisión, recomiendo buenas zapatillas e iniciar la búsqueda antes de ponerte manos a la obra, si no quieres comerlas frías.

¡Bon appetit!

Origen de las expresiones

El origen de las palabras y las expresiones propias del lenguaje

¡Quien estuviera ahora en edad de pelar la pava! Esta expresión, de origen andaluz, se relaciona directamente con la actitud de dos jóvenes enamorados que se hablan o "tontean" cariñosamente. Con los años y los nuevos tiempos los tonteos no son ya tan inocentes y la pava se pela de otra manera más directa y menos romántica.

Su aparición la podríamos situar a finales del siglo XIX o principios del XX, y prácticamente todos los historiadores coinciden en indicar que la expresión se originó cuando en cierta ocasión, la señora de una rica casa andaluza, ordenó a su criada que desplumara una pava para servirla cocinada en la cena. La muchacha habiendo cogido la pava, se colocó junto a una ventana enrejada y se dispuso a realizar su tarea; a esto que apareció por allí el joven enamorado de la chica, como no podía ser de otra manera, ambos comenzaron a hablar de sus cosas y se les fue el santo al cielo.

Ante la tardanza de la criada, la señora ya impaciente, preguntó a voces que qué estaba haciendo que tardaba tanto en regresar a la cocina. La muchacha apurada por las voces pero encantada con la situación contestó:

-"Ya voy señora…que estoy pelando la pava" .

Y de aquí en adelante se estiló el ir a cortejar a la novia a la ventana enrejada o balcón, mientras ella sentada y metida en faena, "pelaba la pava".

Esta versión es defendida por el folklorista y cronista sevillano Luis Montoto. Mientras que según el periodista y escritor Nestor Luján la historia la protagonizaban una madre y su hija. Aunque otros autores, sin embargo, dicen que dicho modismo, proviene de imagen que daba el joven pretendiente que solía acudir a la cita para el cortejo con una guitarra o mandolina, la cual ofrecía un parecido con la de una persona que sujetara una pava con la mano derecha y la estuviera pelando con la izquierda.

En la fotografía os dejamos una imagen de dos "jovencitos" malagueños de 1922 en pleno cortejo "pavil"
      

Gregory Frank Harris

Gregory Frank Harris Frank Harris nació en el sur de California. Su madre era pintora y su padre 
un minero. Él también tiene un hermano gemelo, un entomólogo y el baterista. Él comenzó a dibujar y esculpir en barro por la edad de cinco años. A los ocho años comenzó a cantar y tocar el piano de oído. A lo largo de la escuela secundaria y preparatoria que tenía clases de arte y música, después de estudiar la cerámica y la cocción raku.



Después de mudarse a la Costa Este, estudió en la Art Students League de Nueva York antes de trasladarse a Duxbury, Massachusetts. El señor Harris se mudó a Santa Fe, donde vive actualmente, y estudió en el Instituto Fechin en Taos, Nuevo México. Óleos y pasteles de Gregory Frank Harris son ventanas en otro tiempo y lugar, revelando una serie de influencias de la escuela de Barbizon y pintores de la Belle E'poque al impresionismo francés y americano. Su dominio de estos estilos es igualada por su dominio técnico de alla prima y pintura al aire libre, su pincelada fluida y expresiva, y un dominio completo de las sutilezas tonales de su paleta. Él es un experto en evocar una época pasada, un mundo descaradamente romántico de la belleza apacible, que fluye de muselina y luz dorada en las flores y campos. Él nos 

puede llevar de las elegantes calles de fin de siècle París, una ciudad de sombreros de copa, carruajes y crinolinas, a las playas soleadas y acantilados azotados por el viento de Normandía.




MÚSICA PARA ACOMPAÑAR: Tinariwen - "Tassili" desert sessions


Porque Andalucía es mucho más

Porque Andalucía es mucho más que un nombre.

Andalucía es historia. Es patrimonio. Es paisaje y naturaleza.


Andalucía es su gente. Sus costumbres. Su idiosincrasia.


Andalucía es una manera de ver la vida, de sentirla y disfrutarla.


Es mar. Es montaña. Es gastronomía.


Andalucía es música, diseño y vanguardia.


Porque Andalucía es tanto que podría definirse de mil maneras.


Me siento orgullosa de ser andaluza.


¡Feliz día de a todos!
Pueblo-blanco

Atardecer-El-Palmar
Sierra-Huelva
Jamón-Queso

Macetas-Córdoba
Plaza-España
Playas-Almería

Espetos-malagueños
Olivares-Zuheros
Cuevas-Nerja
Arte-en-CAC

Zuherosn
Flamenco-estatua
Mezquita de Cordoba


"Andalucía, a lo largo de su historia, ha forjado una robusta y sólida identidad que le confiere un carácter singular como pueblo, asentado desde épocas milenarias en un ámbito geográfico diferenciado, espacio de encuentro y de diálogo entre civilizaciones diversas. Nuestro valioso patrimonio social y cultural es parte esencial de España, en la que andaluces y andaluzas nos reconocemos, compartiendo un mismo proyecto basado en los valores de justicia, libertad y seguridad, consagrados en la Constitución de 1978, baluarte de los derechos y libertades de todos los pueblos de España."

TARTA FRANGIPANE DE CEREZAS

La frangipane es una crema de almendras empleada en repostería en multitud de recetas. Deliciosa para rellenar tartas como esta de cerezas y masa brisa dulce.


TARTA FRANGIPANE DE CEREZAS

Ingredientes:

Masa brisa dulce:
250g de harina de repostería
 25g de azúcar lustre
125g de mantequilla sin sal
9 cucharaditas de agua fría
Crema frangipane: 
250g de cerezas frescas sin hueso
3 huevos
100g de azúcar
75g de mantequilla
100g de almendras molidas
 almendras picadas para adornar

Preparación:

Poner la harina, el azúcar y la mantequilla en un bol y mezclar hasta conseguir una textura  terrosa. Añadir el agua fría y mezclar con una espátula hasta conseguir formar una bola. Amasar suavemente y a continuación forrar un molde apropiado para hacer la receta. Dejar enfriar en el frigorífico durante 15 minutos. De esta manera la masa se encoje menos al hornearla.

Poner las cerezas en la base de la tarta hasta cubrir toda la superficie. 

Montar los huevos con el azúcar al baño maría o en la thermomix. Incorporar la mantequilla ablandada y las almendras molidas. Mezclar bien hasta obtener una crema.

Verter la mezcla por encima de las cerezas y espolvorear con las almendras picadas. 


Hornear en horno precalentado a 160º durante 30 minutos. Una vez fría, se puede espolvorear con azúcar glas antes de servir.


MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Knockin’OnHeaven’s Door, de Bob Dylan.
Para degustar: I have a Dream, deABBA.


VINO RECOMENDADO

Ennak, tinto12. DOC Terra Alta.
Un buen vino joven a granel de colmado o bodeguilla, fresco y afrutado, y a porrón, será perfecto también y convertirá en un lujo rústico la ensalada.


DÓNDE COMER
En mesa redonda y en compañía. Y también en cadena, como en una sardana donde se buscan  los extremos para cerrar el círculo. Por supuesto soltar las manos para comer o solicitar asistencia en carretera.


QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS


De pie, a pies juntos, brazos arriba y manos entrelazadas con los compañeros de al lado, pie izquierdo hacia delante y marcar con la punta. Volver. Pie derecho ligeramente hacia atrás y cruzamos el izquierdo por delante. Pie derecho sale de atrás y se sitúa delante del izquierdo y marca con la punta. Volver a posición de pies juntos y repetir paso atrás con el izquierdo…Así hasta que los extremos cierren el círculo o la música cese…si cesa.

¡Bon appetit!
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