jueves, 11 de septiembre de 2014

EL PAVO DE MARYLIN MONROE

El pavo de Marylin Monroe

Si existe un ejemplo en la mente de muchos de qué tipo de mujer responde al dicho de "rubia y tonta" esa podría ser Marilyn Monroe, algo que el tiempo se ha ido encargando de desmentir totalmente, descubriéndonos un ser lleno de luces y atractivos que nada tenían que ver con su exuberante físico. Es por eso que cuando hablamos del pavo de Marilyn estamos muy lejos de referirnos a su pretendida e inexistente ñoñez, ya que entre esas cualidades ocultas para los ojos de la mayoría figura su afición por la cocina, en la que al parecer tenía algunos secretillos para cocinar una estupenda receta de pavo. Si, como lo oyen, a la "tentación rubia" le gustaba meterse entre pucheros y cocinarle a su marido y amigos comida casera. 

En el libro "Marylin Monroe : Fragmentos" , una antología de diarios, poemas y anotaciones varias que ella misma escribió entre 1943 y 1962 (año en que murió), se encuentra anotada la apetitosa receta de un relleno para el pavo del "Día de Acción de Gracias" llamada "Brain Pickings" aunque nos indica que puede ser usada tanto en pavo como en pollo, resaltando especialmente la no adición de ajo, quizá simplemente porque lo aborrecía o tal vez porque pensara en el momento después a la comida y los efluvios que produce el condimento, que no son nada glamurosos. Dicha receta contenida en la sección "Notas de cocina" del libro y está garabateada en papel con membrete de una compañía de seguros. Su fecha es de mediados de los años 50, cuando su carrera estaba ya en todo su esplendor y se encontraba casada con el escritor Arthur Miller. 


Parece ser, que un grupo de redactores de "The New York Times" se pusieron manos a la obra con la receta siguiendo lo más fielmente posible el texto, dando al final un exquisito resultado, pues se obtuvo un tierno y esponjoso relleno con una exótica combinación de sabores que maravilló a todos los que lo probaron. Lo que se desconoce es si la receta en cuestión es original de Marylin, si la copió de algún libro o le fue transferida por alguien. El caso es que, confesándome fan incondicional, me gusta imaginar a la explosiva Monroe, con delantal y haciendo de ama de casa en la cocina. Curiosamente si buscamos fotos de MM relacionadas con la cocina, encontraremos un buen ramillete en la que la vemos comer desinhibidamente….. aunque también es verdad que pocas personas han sido tan fotografiadas como ella.


A continuación os dejo la receta traducida del original para que os sintáis "estrellas de cine" cuando llevéis el plato a la mesa y recibáis las felicitaciones de todos mientras lanzáis besos a lo Marylin:

"-Sin ajo.
-Masa madre (o levadura natural, en bloque: puedes encontrarla en tiendas de repostería o supermercados).
-Una barra de pan francés: remojar en agua fría, escurrir y trocear
-Menudillos de pollo (corazón e hígado): cocer durante 5 o 10 minutos, trocear después.
-Una cebolla entera (o media). Perejil. Cuatro tallos de apio. Trocear y mezclar.
-Mezcla de especias (romero, tomillo, hoja de laurel, orégano, caldo de pollo en pastilla, sal, pimienta, queso parmesano rallado): un puñado.
-Carne de ternera picada: 250 g. dorar en una sartén (sin aceite), y después mezclar con lo anterior.
-Frutos secos: 1 y 1/2 tazas de uvas pasas y 1 taza de castañas, nueces y cacahuetes troceados
-Uno o dos huevos duros, troceados.
-Mezclar todo lo anterior 
-Salpimentar el pollo o el pavo por dentro y por fuera. Untarlo con mantequilla.
-Rellenar y coser el ave.
-Ponerlo al horno a 350ºF ó 180ºC, acompañado de aceite, vinagre, cebolla y especias.
-Si el pollo pesa entre un kilo y medio o dos kilos (o más), mantenerlo al horno media hora por cada medio kilo.
-Dejar que se haga en su propio jugo, añadiendo un poco de agua cuando sea necesario.
-Cuando esté medio hecho, añadir medio vaso de vinagre.
-Acompañar de un salteado de patatas, champiñones (en conserva) y guisantes frescos."



¡Bon appetit! O debería decir Pu pu pi du!

BARRITAS DE PAN CON ESPECIAS


BARRITAS DE PAN CON ESPECIAS

Ingredientes:

Medio dado de levadura prensada 
3 ramitas de romero
1 ramillete de perejil
800 g de harina de fuerza (y un poco más para trabajar la masa)
1 cucharadita de sal marina 
1 pizca de azúcar
2 cucharadas de aceite de oliva 
1 cucharadita de mejorana seca
450 ml. de agua tibia 
Sal gruesa para espolvorear

Preparación: 

En un bol disolvemos la levadura en el agua tibia y la dejamos reposar tapada durante 15 minutos. Separamos las hojitas del tallo de 2 ramitas de romero, las picamos junto con el perejil y reservamos. Mezclamos la harina con la levadura fermentada, el azúcar, la sal, el aceite de oliva y amasamos todo durante unos 10 minutos (si lo hacemos en amasadora, nos llevará 5 minutos).

Cuando tengamos una masa elástica y homogénea, agregamos el romero, el perejil y la mejorana, volvemos a amasar un poco más para integrar bien las especias y dejamos reposar tapado un buen rato hasta que haya doblado su volumen.

Sobre una superficie enharinada, dividimos la masa en 4 porciones (o más si las queremos minis) y les damos forma de barritas cilíndricas. A continuación, las colocamos sobre una bandeja de horno recubierta con papel para hornear y las dejamos reposar tapadas durante otros 30 minutos. Mientras precalentamos el horno a 200º C. Separamos las hojas de la ramita de romero restante y las picamos mínimamente. Pintamos las barritas de pan con agua, sazonamos con la sal gruesa, repartimos por encima el romero y los horneamos durante 20-25 minutos. Una vez doradas, las dejamos enfriar sobre una rejilla metálica. Podemos servirlas con una tabla de quesos.

¡Bon appetit!

PALOMITAS CON CHOCOLATE

PEQUEÑAS DELICIAS

Este irresistible bocado hará las delicias de grandes y sobre todo de los pequeños, que se les puede preparar como aperitivo dulce en un cumpleaños.


Ingredientes:

1 paquete de palomitas dulces (o saladas si quieres un toque de sabor más intenso) para microondas
250 g. de chocolate fondant

Preparación:

Hacemos las palomitas según las instrucciones del paquete y las extendemos sobre la mesa de trabajo para que se enfríen. Una vez frías retiramos los granso de maíz que no se han hinchado.

En el microondas también, derretimos el chocolate troceado en un bol de cristal grande apto para el micro a potencia media, y a intervalos de 30 segundos, hasta que veamos que se ha derretido bien y mezclamos.

Volcamos las palomitas frías en el bol del chocolate y removemos para que todas queden inpregnadas, las extendemos sobre una bandeja grande cubierta con papel vegetal de manera que queden separadas (o quizá te apetezca hacer montoncitos y con la ayuda de unos palitos formar piruletas, como prefieras), y las llevamos al frigo. Una vez endurecido el chocolate, las conservamos en un recipiente hermético en la nevera.


¡Bon appetit! 

GOTAS DE FRESA

Es un postre refrescante, ligero y muy fácil de hacer. La receta es de Mireia Carbó, y en cuanto la ví en el blog cuina per llaminers enseguida me puse a hacerla, os dejo el enlace para que veáis las cosas tan ricas que hay en éste blog.




Ingredientes:

500 grs. de fresas
150 grs. de azúcar
1 limón
5 hojas de gelatina neutra
200 ml. de nata líquida

PREPARACIÓN

Se lavan y limpian las fresas. Se trituran, junto con el azúcar y el zumo de limón, hasta conseguir un puré fino.
En un bol con agua fría, se hidratan las hojas de gelatina durante 5 minutos.
Se monta la nata con la ayuda de una batidora eléctrica de varillas (no hace falta que esté muy montada, simplemente que tenga cuerpo). Se reserva en la nevera.
Se escurre la gelatina y la calentamos en el microondas durante 15 segundos, hasta que se deshagan completamente.
Se incorpora la gelatina deshecha al puré de fresas, remover bien hasta conseguir una crema homogénea.

Finalmente, se incorpora la nata montada y se remueve hasta que quede homogénea.


Se sirve en copas individuales o en molde desmontable.
Se reserva en la nevera para que cuaje, hasta el momento de servir.

¡Bon appetit!

RISOTTO DE QUESOS


Ingredientes:

200 grs. de arroz
queso parmesano rallado
1 trozo de queso brie
una punta de queso azul
1 trozo de queso manchego tierno
2 cebollas
200 grs. de champiñones frescos
caldo de verdura
mantequilla
1 copa de vino blanco
aceite y sal

PREPARACIÓN

Poner en una cazuela, aceite, sal, mantequilla y la cebolla rallada. Cuando coja color, poner los champiñones cortados y dejarlos que se vayan friendo. Después echar el arroz y remover.

Añadir la copa de vino blanco y dejar que se evapore poco a poco. Ir añadiendo, poco a poco, cucharones de caldo caliente al arroz a fuego bajo, durante unos 25 minutos.

Poner los quesos en un bol al microondas unos segundos para que se deshaga un poco.
Cuando el arroz esté hecho, añadir el queso y remover.

Fuente de la receta: Revista Descubrir Cuina

¡Bon appetit!

PATATAS CAJÚN


Ingredientes:

2 cucharadas de pimentón dulce
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de cebolla en polvo
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de pimienta blanca
2 cucharaditas de tomillo seco
1/2 cucharadita de orégano
1 cucharadita de Cayena

PREPARACIÓN

En un bol se mezclan muy bien todos los ingredientes. Reservar.
Se lavan muy bien las patatas y sin quitarles la piel se cortan en cuartos, se ponen en una fuente para el horno y se espolvorean con la mezcla de especias que tenemos reservada, se añade una generosa cucharada de aceite de oliva y se ponen al horno hasta que veamos que están listas.
También se pueden hacer en el microondas, (las tapo con film de cocina) y las tengo entre 8 ó 10 minutos depende de la calidad de la patata y la potencia del horno, si le falta le voy añadiendo 2 ó 3 minutos más.

Éstas patatas van de maravilla como guarnición.

¡Bon appetit!

BOCADITOS DE ROQUEFORT

Inspirándome en los "Bocaditos de Roquefort" del blog "cocinando con Neus" con los mismos ingredientes, sólo cambié el azúcar glass por queso rallado y el tamaño lo hice más pequeño, tipo "bocado". Para mí, son bocaditos de los dioses ... os habeis dado cuenta que soy una fan del roquefort ?? jajaja ...



Ingredientes :

1 lámina de hojaldre rectangular
60 grs. de mantequilla
100 grs. de philadelphia, finas hierbas
85 grs. de roquefort
azúcar glass para espolvorear (yo ... queso rallado)

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 200º.

En la bandeja del horno, ponemos una hoja de papel sulfurizado, extendemos la hoja de hojaldre, pinchamos el hojaldre y cortamos 8 rectángulos iguales, (yo hice 16).

Horneamos durante 10 minutos a 180º, hasta que esté doradita.

Dejamos hornear completamente.

Mientras preparamos el relleno. En un bol, mezclamos la mantequilla con el roquefort, si vais aplastando con un tenedor os quedará una pasta homogénea, añadir el philadelphia y mezclar bien.

MONTAJE

Teniendo en cuenta que 4 láminas nos va a servir de base y las otras 4 de cobertura, (yo ... 8 y 8), vamos a untarlas y a montar de la siguiente forma.

Las láminas que nos van a servir de base las untamos generosamente, untamos las láminas de cobertura con una capa más ligera y las colocamos encima de la base.


Momentos antes de servir espolvoreamos con azúcar glass, (yo... con queso rallado), cuidado que la absorve rápidamente el azúcar.

¡Bon appetit!

CUPCAKE DE CHOCOLATE

Os traigo unos cupcakes de chocolate cubiertos con una ganache de chocolate y otros cubiertos con una crema de mascarpone aromatizada con coco.



CUPCAKE DE CHOCOLATE

Ingredientes

3 huevos grandes
120 grs. de harina
150 grs. de azúcar
100 grs. de aceite
30 grs. de cacao
1 cucharadita de levadura
media cucharadita de canela
gotas de chocolate (opcional)
aroma de vainilla  (o el que guste)


PREPARACIÓN

Montar dos claras y la mitad del azúcar. Reservar.

Tamizar la harina, el cacao y la levadura.

Montar el azúcar, las yemas, el huevo restante hasta doblar el volumen. Añadir el aceite y el aroma.

Añadir a la mezcla anterior la harina, mezclar, las claras montadas, mezclar con una espátula de forma envolvente.

Hornear a 200º unos 15 minutos. (Puede variar la temperatura y el tiempo en función del horno )


GANACHE DE CHOCOLATE

500 ml. de crema de leche
500 grs. de chocolate de cobertura
una pizca de sal
1 cucharadita de café (diluido en agua o expresso)

PREPARACIÓN

Poner a calentar la crema pero sin que llegue a hervir, y el chocolate.

Agregar la sal y el café que puede ser soluble. Mezclar.

Guardar en la nevera de un día para otro.


CREMA DE QUESO

Ingredientes

400 grs. de queso crema (mascarpone, philadelphia,...)
125 grs. de mantequilla
200 grs. de azúcar glass
esencia de coco ( o el que os guste)

PREPARACIÓN

En la batidora poner la crema de queso y el azúcar, batir hasta conseguir una textura firme.

Incorporar la mantequilla derretida pero no caliente y la esencia que querais. Volver a batir durante unos minutos a una velocidad no muy alta.


Guardar en la nevera para que coja consistencia de un día para otro.



¡Bon appetit!

PASTEL DE COCO

Receta del libro "COCINAR ES FÁCIL" de Montserrat Seguí


Ingredientes:

200 grs. de coco
1 bote pequeño de leche condensada
1/4 litro de leche
3 huevos
75 grs. de azúcar
un poco de limón

PREPARACIÓN:

Con el azúcar, una cucharada de agua y unas gotitas de limón hacer un caramelo.
En un bol mezclar las yemas de huevo con la leche condensada, el 1/4 litro de leche y el coco ( unos 150 grs. reservamos los 50 grs. restantes), cuando esté todo bien unido le agregaremos las claras a punto de merengue.
Verter todo en el molde caramelizado y cocerlo en el horno unos 40 minutos. Cuando el pastel se agriete es señal de que la cocción termina.
Una vez cocido dejarlo enfriar, desmoldar y recubrirlo con el coco que teníamos reservado.
Guardar en la nevera hasta el momento de servir.


¡¡¡¡¡¡¡¡¡ DELICIOSO !!!!!!!!

¡Bon appettit!

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