miércoles, 24 de septiembre de 2014

Gazpacho de pepino y manzana

Y para que puedas hacerlo sin miedo, una receta perfecta: gazpacho de pepino y manzana, el gazpacho anti-resaca. Un gazpacho refrescante e hidratante; un gazpacho sutil y fino cargado de vitaminas y con todo lo necesario para que recobres el ánimo y la templanza para afrontar de nuevo otro día de vacaciones sin problemas.



Gazpacho de pepino y manzana

Ingredientes (para 4 personas)

500gr de pepino pelado.
1 manzana.
1 yogur natural desnatado.
50gr de nueces trituradas.
25gr de pan.
1 diente de ajo.
1 ½ cucharadas de vinagre de Módena.
3 cucharadas de aceite.
½ l. de agua.
Sal al gusto.
1 pellizco de comino.


ELABORACIÓN

Poner las nueces en el vaso batidor con una pequeña parte del agua y batir; adquirirá una tonalidad lechosa.
Pelar y  cortar en trocitos los pepinos, la manzana y el ajo y añadir al vaso junto al resto de ingredientes y batir hasta que todos los ingredientes queden integrados. Debe adquirir una textura fina. Si piensas que ha quedado espeso añádele un poco de agua.

Emplatado: servir en cuenco o taza acompañado de trocitos muy pequeños de pepino y manzana.

NOTA

Puedes prescindir del ajo si no es tu fuerte y sustituir el vinagre de Módena por vinagre de Jerez, pero el toque dulce del primero le sienta muy bien a este gazpacho. La nuez (o la almendra, si lo prefieres) debe estar triturada pero no en polvo para que se aprecie al tomarlo.



MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Sinéad O'Connor - Nothing Compares 2U
Para la degustación: Lou Reed -- Perfect Day

VINO RECOMENDADO

Añil, macabeo. DO La Mancha.

DÓNDE COMER

Nada mejor que al aire libre: en la terraza, en el porche, en el balcón, apoyado en el quicio de la ventana… o en su defecto, bajo el ventilador o a su lado, o pegado al aire acondicionado, da igual dónde sea, pero que corra el aire, que corra mucho y que te dé. La compañía que sea de conversación discreta y sobre todo divertida e intrascendente, no vaya a ponerte un dolor de cabeza mayor del que ya aportabas; y por lo que más quieras, no se te ocurra cerrar ningún negocio en estas condiciones, recuerda que estás de vacaciones. 


QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS

Es un plato tan, tan ligero que sólo tendrás que preocuparte por mitigar ese pertinaz dolor de cabeza que te recuerda dónde estuviste ayer. Junto al gazpacho, un buen paseo por la montaña o a la orilla de la playa hará que poco a poco sea nada más que un lejano recuerdo.

¡Bon appetit!

PASTAS DE PISTACHOS Y ALMENDRAS

Un día como hoy se merece una receta dulce. Unas pastas ideales para acompañar un café bien caliente mientras vemos a traves de nuestra ventana como la lluvia golpea en los cristales.


PASTAS DE PISTACHOS Y ALMENDRAS

Ingredientes:

2 huevos pequeños
160g de almendras en polvo
160g de azúcar lustre
80g de harina
Pistachos rallados
1 huevo para pincelar las pastas

Preparación:

Batir los huevos y el azúcar hasta que este esté disuelto. Mezclar después la almendra en polvo e integrarla bien. Ir añadiendo poco a poco la harina y mezclar hasta que quede totalmente integrada. Reposar la masa en el frigorífico durante media hora.

Sacar la masa del frigorífico y con las manos enharinadas para ayudar a que no se nos pegue, ir formando bolitas del tamaño de media nuez. Colocarlas sobre una bandeja de horno y aplastarlas ligeramente.  Pincelarlas con el huevo batido y echar por encima los pistachos rallados que quedarán pegados a las pastas. 

Hornear a 150º hasta que se doren ligeramente.


MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Sex Bomb, Tom Jones.
Para la degustación: Kiss, Prince.

VINO RECOMENDADO

Cava Beso de Requena, DO Cava.


DÓNDE COMER

La libido es el bocado del que se alimenta el deseo caprichoso y fugaz por cotidiano o abatimiento, así que directamente en superficie horizontal, mullida o no, como un romano en su triclinium, con la pareja, comiendo y bebiendo sensualmente de la mano deseada, no vayan a asaltarnos de inmediato sus efectos y perdamos oportunidad.

QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS

No sé cuál es tu disciplina ¿Eres velocista, corredor de fondo, nadador aplicado de sudores ardorosos, buceador intrépido? Da lo mismo, todo se compensa si la entrega es sincera y total.

¡Bon appetit

CALABACINES RELLENOS DE GAMBAS

El calabacín tan presente en nuestras cocinas y que nos brinda la oportunidad de hacer tan fantásticas recetas. En este caso, una ligera y muy saludable que nos facilita una estupenda comida si la acompañamos de una ensalada variada.



CALABACINES RELLENOS DE GAMBAS 

Preparación:
2 calabacines
150g de gambas
una cebolla
un pimiento rojo
un tomate
aceite de oliva
sal
queso rallado emmental

Preparación:

Lavar y cortar los calabacines en rodajas gruesas y cocerlas en agua con un poco de sal. Se vacían con cuchillo y cuchara. Guarda lo que hayas sacado del calabacín. 
En una sartén ve preparando el sofrito de cebolla picada, pimiento rojo picadito, tomate pelado y también troceado, y el calabacín que has sacado.

Cuando el sofrito ya esté casi hecho agrega las colitas de gamba.

Una vez que todo esté preparado, es decir, los calabacines ya hervidos y rellenos del sofrito, echa queso rallado sobre ellos y ponlos en el horno a gratinar.



MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración:Phil Collins - Another Day In Paradise
Para la degustación:  Bonnie Tyler - Total Eclipse of the Heart

VINO RECOMENDADO

Añil, macabeo. DO La Mancha.

DÓNDE COMER

Nada mejor que al aire libre: en la terraza, en el porche, en el balcón, apoyado en el quicio de la ventana… o en su defecto, bajo el ventilador o a su lado, o pegado al aire acondicionado, da igual dónde sea, pero que corra el aire, que corra mucho y que te dé. La compañía que sea de conversación discreta y sobre todo divertida e intrascendente, no vaya a ponerte un dolor de cabeza mayor del que ya aportabas; y por lo que más quieras, no se te ocurra cerrar ningún negocio en estas condiciones, recuerda que estás de vacaciones. 


QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS


Es un plato tan, tan ligero que sólo tendrás que preocuparte por mitigar ese pertinaz dolor de cabeza que te recuerda dónde estuviste ayer. Junto al gazpacho, un buen paseo por la montaña o a la orilla de la playa hará que poco a poco sea nada más que un lejano recuerdo.

TARTA DE COCO Y CEREZAS

Otra tarta del blog tartasprovocativas ,como veis nada que ver con la maravilla que hizo María, sustituí los Fingers de Cadbury por chocolatinas Merci, simplemente porque no los encontré y el baño de chocolate blanco de las cerezas no me quedó tan consistente, aunque utilicé un buen chocolate de Valrhona. Dejando aparte éstos detalles, el sabor una delicia, vamos.... ideal para golosos. 
Ingredientes (para un molde desmontable de 22 cm):


TARTA DE COCO Y CEREZAS

Para el bizcocho genovés:

4 huevos
120 grs. de azúcar
120 grs. de harina
Extracto de vainilla

Para el almíbar de kirsch:

100 grs de agua
130 grs de azúcar
2 cucharadas de Kirsch
Para el relleno:
250 grs de coco rallado
1 bote pequeño de leche condensada
500 grs de cerezas
Para decorar:
14 cerezas
75 grs de chocolate blanco
coco rallado
Fingers de Cadbury

Elaboración:

Para el bizcocho genovés:
Se montan los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen, aproximadamente 15 minutos. (En Thermomix, con mariposa, 6 minutos a 37º en velocidad 3 y 1/2. Luego otros 6 minutos sin temperatura a la misma velocidad).
Se añade la harina, tamizada, y el extracto de vainilla y se mezcla muy suavemente. (En Thermomix, 4 segundos a vel. 3).
Se vierte en un molde engrasado y se hornea a 160º-180º durante 25 minutos, según si vuestro horno es de aire o no.
Cómo éste es un bizcocho muy delicado, conviene no sacarlo del horno bruscamente, para que conserve el tipo y no enconja. Hay que hacerlo despacio y con suavidad, sin exponerlo a un cambio brusco de temperatura ni someterlo a ningún golpe.

Para el almíbar de Kirsch:
Se lleva a ebullición el agua con el azúcar y el licor, y se deja hervir un par de minutos. (En Thermomix, 7 minutos, 100º, vel. 2).

Para el relleno:
Se mezcla la leche condensada con el coco.
Se deshuesan las cerezas.

Para decorar:
Se funde el chocolate blanco y se bañan las cerezas en él. Se dejan secar sobre papel vegetal.

Montaje de la tarta:
Se corta el bizcocho por la mitad.
Se empapa de almíbar la mitad inferior, y se pone sobre ésta la mezcla de leche condensada y coco, y encima las cerezas.
Se cubre con la otra capa de bizcocho, y se empapa con el almíbar restante.
Se cubre la superficie con coco rallado y se colocan sobre ella las cerezas recubiertas de chocolate.

Finalmente, se colocan los Fingers de Cadbury alrededor de toda la tarta. Si habeis llevado el relleno hasta los bordes, los Fingers se quedarán pegados al relleno, y por tanto, a la tarta. Si no, con ayuda de un pincel, podeis pintar los bordes con un poco de leche condensada, que hará de pegamento para los Fingers.




COCA DE LLAVANERAS



COCA DE LLAVANERAS

Ingredientes:

1/2 kg. de pasta de hojaldre (utilicé 2 láminas de hojaldre)
75 grs. de almendra en polvo
110 grs. de azúcar
1 cucharadita de Maicena
1 pellizco de sal
ralladura de limón y de naranja
vainilla líquida
50-70 grs. de clara de huevo
75 grs. de piñones

Ingredientes para la crema:

400 cc de leche
90 grs. de azúcar
piel de limón
canela
40 grs. de Maicena
3 yemas de huevo

PREPARACIÓN

Hacer un mazapán, mezclando, la almendra molida, la maicena, azúcar, sal y aromas (ralladuras de limón, naranja, vainilla líquida) en un bol, añadir la clara poco a poco hasta que tenga una textura de puré.Reservar.
Hacer una crema con los ingredientes y dejar enfriar completamente.
Estirar la pasta de hojaldre muy fina, cortar dos rectángulos iguales, poner una de ellas encima de un silpat o papel de horno. Extender la crema por encima dejando un margen alrededor, doblarlo sobre la crema, pintar con huevo o agua y cubrir con el otro rectángulo.
Napar por encima con el mazapán que hemos reservado y espolvorear con los piñones y el azúcar, pincharla por toda la superficie y hornear 30 minutos a 200º



MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: The Beatles - Come Together
Para la degustación: Alika & Nueva alianza


VINO RECOMENDADO

Muzares tinto 13, DO Calatayud


DÓNDE COMER

A pie de calle, con la acera engalanada y a cara descubierta, con las telas que te cubren sirviendo de mantel, todos cuantos te quieren sentados sobre él y el plato servido al medio. Que tus manos sean cubierto y el color de tus uñas motivo de admiración.


QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS

Ninguna sensación tan excitante como la de la libertad, que es como la salud, que cuando se tiene no te percatas de ello. Bastará con sentir su aliento, ser consciente de hacer lo que te venga en gana; la emoción del momento hará el resto.


¡Bon appeit!
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