martes, 9 de septiembre de 2014

PEQUEÑAS DELICIAS

CHIPS DE VERDURAS

Ingredientes:

1 remolacha 
1 ó 2 zanahorias
1 calabacín
1 patata
1 yuca
Sal y pimienta 

Preparación:

Pelamos las verduras menos el calabacín que lo dejamos con la piel, y los cortamos en rodajas muy finas con el cuchillo o con una mandolina. Las ponemos en agua fría (excepto la remolacha que la pondremos en agua aparte para que no tiña a las demás) y preparamos una sartén con aceite bien caliente. 

Escurrimos bien las verduras y las vamos friendo por tandas hasta que queden un poco doradas, pero sin pasarnos porque en ese caso quedarían amargas. Las escurrimos en papel absorberte y las espolvoreamos con sal y pimienta al gusto. 

De igual forma se pueden hacer con otras verduras como berenjenas, batatas o boniatos, calabaza... Las podemos servir tal cual, por cierto, a los niños les gusta mucho eso del cucurucho de papel o cartulina, y también las podemos utilizar como guarnición para algún plato.

¡Bon appetit! 


"QUE NO TE LA DEN CON QUESO"

Supongo que para los ratones debe de ser el mejor de los consejos dado el peligro de las ratoneras cebadas con queso, pero entre nosotros esta sentencia popular parece que tiene más que ver con el hecho de no recibir un ingenioso y calculado engaño o "que nos tomen el pelo".

Todo apunta a que los orígenes de este dicho tienen su razón de ser en una curiosa cualidad del queso demostrada científicamente no hace mucho, pero empíricamente sabida por comerciantes avispados desde hace bastante tiempo. El caso es que las proteínas y la grasa del queso son capaces de bloquear determinados receptores del sabor, enmascarando y haciendo menos sensible nuestro gusto a los defectos que pueda tener un vino. De esta manera un vinacho puede parecer algo más si se acompaña de una buena porción de queso.

Sabiendo esto no era extraño que los comerciantes de vino, cuando veían que habían de tratar con algún comprador inexperto, hacían uso de esta artimaña para lograr endosar partidas no muy recomendables de vino, y a tal efecto procuraban que no faltaran unas buenas porciones de queso para acompañar la degustación previa a la compra del vinacho, que gracias a este maridaje pasaba por excelente. Y del hecho al dicho…¿o era al revés?


TARTA MÁGICA

Una tarta que descubrí en el blog Saveurs Mexicaines y que me sorprendió la primera vez que la hice. El resultado fue extraordinario. Tanto el flan como el bizcocho tienen una textura muy agradable al paladar. Unos sabores que se entremezclan para dar un resultado único a esta tarta. La parte mágica es la inversión de las capas de tarta al chocolate y el flan, que se realiza durante la cocción. Un postre que os recomiendo y que os sorprenderá.


TARTA MÁGICA

Para 8 personas :

Ingredientes:

100g (1/3 taza) de mermelada de leche (ver realización, debajo de la receta)
flan: 
600 ml de leche
1 vaina de vainilla (o una bolsita de azúcar aromatizada con vainilla...)
4 huevos
40g de azúcar
Chocolate:
200g de chocolate negro
150g de mantequilla
150g de azúcar
3 huevos
100g de harina
1 cucharadita de las de café, de levadura química
1 pellizco de sal

Preparación:

Precalentar el horno a 200°C .
Llevar la leche a ebullición con la vaina de vainilla partida en dos. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y cubrir. Reservar.
Fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría.
Añadir al chocolate fundido, 150g de azúcar y luego 3 huevos batidos.
Incorporar la harina previamente tamizada con la levadura y la sal.
Trabajar la pasta. Reservar. 
Preparar el flan:
En una ensaladera, trabajar 4 huevos con 40g de azúcar.
Ahora utilizaremos la leche previamente cocida con la vainilla. Retirar la vaina de vainilla de la leche y echar sobre los huevos sin dejar de batir. Reservar.
Untar generosamente un molde de 26 cm de diámetro, con mantequilla. 
Distribuir la mermelada de leche en el fondo del molde. 
Echar la preparación del chocolate en el molde, luego el flan. 
Cubrir el molde de una hoja de papel de aluminio con cuidado de no ponerlo en contacto con el flan. 
Cocer la tarta al baño maría en el horno durante 20mn a 200°C. Bajar a continuación la temperatura del horno a 180°C . Retirar la hoja de aluminio y proseguir la cocción durante 30 ó 40mn.

¡Durante la cocción, las capas de tarta al chocolate y flan van a invertirse!
Sacar la tarta del horno y dejar enfriar algunos minutos. Cuando la tarta está aún tibia, desmoldar. Colocar la tarta en el frigo.


MERMELADA DE LECHE

Ingredientes: 

1 litro de leche entera
250g de azúcar
1 vaina de vainilla partida en dos

Preparación:

Poner la leche y la vainilla a cocer.
Cuando empiece a hervir, añadir el azúcar, remover y bajar el fuego.
Cocer alrededor de 2 horas a fuego muy suave, removiendo cada 5 o 10 minutos.
Cuando la leche empiece a espesar remover más frecuentemente.
Se obtiene una pasta marrón, lisa y brillante, consistente, y con suave sabor a caramelo.


¡Bon appetit!

PANECILLOS DE ACEITUNAS NEGRAS Y ORÉGANO

Estos panecillos son unos de los preferidos de mi familia. Un pan que no necesita ni acompañamiento. Degustarlo es un placer.


PANECILLOS DE ACEITUNAS NEGRAS Y ORÉGANO 

Ingredientes:

450g de harina de fuerza y 25g más
2 cucharaditas de sal
7 g de levadura seca de panadería
1 cucharadita de orégano seco
300 ml de agua tibia
30 ml de aceite de oliva
125 gr aceitunas negras muy picaditas.

Preparación:

Tamizar 450 gr de harina y mezclar con la sal, la levadura y el orégano.

Echar esta mezcla al vaso de la thermomix y añadir el aceite y el agua. Trabajar a velocidad espiga 10 minutos.

Escurrir las aceitunas y agregarlas a la masa junto con los 25g de harina adicional.

Hacer una bola y ponerla en un bol, en un sitio cálido para que crezca durante 1 hora.

Trabajar la masa y dividirla en seis partes.

Hacer con ellas 6 bolitas y achatarlas un poco, obteniendo 6 panecillos planos.

Ponerlos en una bandeja de hornear y dejarlos crecer 30 minutos.

Con el dedo hacer en los panecillos hoyitos.

Pintar con aceite de oliva y espolvorearlos con sal gorda.

Hornear a 210º 25 minutos.


¡Bon appetit!

Eugene von Blaas (1843-1931)

Os presento a uno de esos pintores desconocidos por la mayoría y que deberíamos tener más presente, el italiano (de padres austríacos) Eugene von Blaas (1843-1931), un pintor encuadrable en el estilo realista academicista que además de sus famosas estampas venecianas dedicó parte de su obra a la mujer, con lo que no era extraño que algunos de sus cuadros se relacionaran con el mundo de la cocina. Este cuadro que presentamos hoy tiene por título "Echar una mano".


El café endulzado


“El buen café endulzado, delicioso es más que mil besos, dulce sabe cual vino moscatel, ¡café, sí, es café lo que quiero! Y quien deseare darme a saborear una exquisita bebida, venga a ofrecerme una taza de café”

Son palabras del genial compositor alemán Johann Sebastian Bach (1685 - 1750) y como es evidente la foto de quien ilustra la frase no es del autor de "La Pasión según San Mateo" sino de la pasión de muchos Mateos: Marilyn Monroe 
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