miércoles, 3 de septiembre de 2014

PASTAS CON MERMELADA DE CEREZAS

Una receta de los últimos libros de cocina que compré. Estas pastas que llevan mermelada de cerezas han gustado mucho.


PASTAS CON MERMELADA DE CEREZAS

Ingredientes:

200g de harina
1 yema de huevo
60g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla
1 pizca de sal
Un poco de ralladura de limón
125g de margarina
100g de mermelada de cerezas
30g de azúcar glasé para espolvorear

Preparación:

Tamizar la harina sobre la superficie de trabajo y formar un hoyo en el centro.
Verter en él la yema de huevo, el azúcar, el azúcar de vainilla, la sal, la ralladura de limón y la margarina.
Amasar todo hasta obtener una masa homogénea.
Envolver esta masa en film transparente y dejar que repose en la nevera durante una hora.
Extender la masa bien fina sobre la superficie de trabajo enharinada y cortarla con un molde redondo.
Separar la mitad de los recortes y agujerearlos por el centro con un molde redondo más pequeño.
Precalentar el horno a 175º C.
Colocar todas las pastas en una bandeja forrada con papel de hornear y hornearlas 8 min o hasta que las pastas estén doradas.
Pasarlas a una rejilla metálica para que se enfríen.
Untar la mitad de las pastas (sin agujero) con la mermelada de cerezas y cubrir con la otra mitad.
Espolvorearlas con azúcar glasé y posteriormente agregar un montoncito de mermelada en el centro. 

Preparación:

Tamizar la harina sobre la superficie de trabajo y formar un hoyo en el centro.
Verter en él la yema de huevo, el azúcar, el azúcar de vainilla, la sal, la ralladura de limón y la margarina.
Amasar todo hasta obtener una masa homogénea.
Envolver esta masa en film transparente y dejar que repose en la nevera durante una hora.
Extender la masa bien fina sobre la superficie de trabajo enharinada y cortarla con un molde redondo.
Separar la mitad de los recortes y agujerearlos por el centro con un molde redondo más pequeño.
Precalentar el horno a 175º C.
Colocar todas las pastas en una bandeja forrada con papel de hornear y hornearlas 8 min o hasta que las pastas estén doradas.
Pasarlas a una rejilla metálica para que se enfríen.
Untar la mitad de las pastas (sin agujero) con la mermelada de cerezas y cubrir con la otra mitad.
Espolvorearlas con azúcar glasé y posteriormente agregar un montoncito de mermelada en el centro.



¡Bon appetit!

Mermelada de endrinas

Todos los años al llegar el otoño, es costumbre en mi casa recolectar endrinas o arañones como aquí los llamamos, para elaborar el patxarán. Este año he aprovechado parte de lo recolectado para hacer mermelada. Es una de las mejores mermeladas que he hecho. Su sabor ligeramente ácido y esa aspereza final que deja en la boca gracias a la gran cantidad de taninos de las endrinas, la hacen inigualable. Os la recomiendo.


MERMELADA DE ENDRINAS

Ingredientes:

500g de endrinas
 

400g de azúcar

Preparación:

Quitar uno por uno los huesos a las endrinas. Echar las endrinas deshuesadas a una perola con el azúcar y batirlas con  la batidora. Dejarlas reposar unas horas.

Poner al fuego la perola sin dejar de dar vueltas con una cuchara hasta que la mermelada tenga el punto de espesor deseado.

Envasar y hacer el vacío a los botes que no vayamos a consumir próximamente, cociendo los tarros cubiertos de agua durante unos 20 minutos aproximadamente.





¡Bon appetit!

CODORNICES DE LA ABUELA

Este plato es habitual en las reuniones familiares. Receta de mi madre, una gran cocinera.




CODORNICES DE LA ABUELA

Ingredientes:

    6 codornices
    3 o 4 dientes de ajo
    1 cebolla
    1 pimiento seco
    un vaso mitad de agua mitad de vinagre
    sal y pimienta

Preparación:

Salpimentamos las codornices. En una perola con aceite bien caliente añadimos las codornices y las doramos por todos los lados. Reservamos.
En ese mismo aceite echar los ajos partidos en trozos, la cebolla bien picada y el pimiento partido en trozos. Revolver todo con una espumadera pequeña y dejar pochar.
Añadir las codornices. Seguidamente añadir un poco de la mezcla de vinagre y agua.

Dejar cocer hasta que estén tiernas. Ir añadiendo agua y vinagre sin dejar que se queden sin salsa.
A continuación pasar toda la salsa por un chino y repartir por encima de las codornices, que se habrán colocado en una fuente. Servir. 



¡Bon appetit!

Wayne Thiebaud (American, 1920-)

Wayne Thiebaud un pintor conocido por sus bodegones y muestras de comida , nació en Arizona, e hizo su carrera en la Costa Oeste. Aunque Thiebaud es famosa por sus tranquilas representaciones de objetos cotidianos, que también pintó la tierra californiana y paisajes urbanos . Thiebaud estudió Arte Comercial en la escuela, y, después de graduarse en la universidad, fue aceptado como dibujante profesional en Walt Disney Studios. Sus años como dibujante influyeron en su técnica madura, un realismo estilizado que representa los objetos cotidianos y escenas. Aunque Thiebaud se asocia a menudo con el movimiento Pop Art, su obra no criticar la imagen icónica de la sociedad americana y la cultura de consumo, sino que abarca en su lugar. Thiebaud también enseñó en el Junior College de Sacramento y de la Universidad de California en Davis durante muchos años. Actualmente vive y trabaja en California.





El VIZCONDE de MIRABEAU Y EL VINO

El famoso orador y tribuno de la Revolución Francesa Honoré Gabriel Riquetti (1749-1791) más conocido por el Conde de Mirabeau, tenía un hermano, André Boniface, Vizconde y vividor, el cual gozaba de una gran fama de borracho y glotón, y en verdad lo era por lo que lo apodaron "Mirabeau-Tonneau" o lo que es lo mismo "Mirabeau-Tonel". Pues bien, éste tenía un criado que también bebía, así que un día harto ya de la situación le dijo:

-"Tengo que despedirte, a pesar de que nunca me has dado motivos de queja".
Quiso saber el sirviente el porqué de su repentino despido, y su señor le contestó:

-"Porque te has empeñado en emborracharte los mismos días que yo".
El criado, tras una reflexión, se disculpó y alegó en su favor:

-"Señor, no es culpa mía, sino de Vos, ya que os emborracháis todos los días".
En otra ocasión, el Conde de Mirabeau, muy enfadado por los comentarios que llegaban hasta él de la fea conducta que procesaba su hermano menor, y sobre todo por las veces en que lo había dejado en evidencia, un buen día le dijo:

-"André, eres la oveja negra de la familia; de todos los vicios posibles has cogido el peor: la bebida".
A lo que replicó:
-"Hermano, de todos los vicios existentes, éste es el único que me habéis dejado, ya que vos tenéis todos los demás juntos". Y tenía razón, pues éste llevaba una vida disoluta a imagen y semejanza de su hermano mayor el Conde.

En la ilustración que acompaña al texto se puede ver al Vizconde de Mirabeau, André Boniface, en una imagen jocosa de la época en la que sus vestidos están conformados por toneles, jarras y botellas.


 
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