Estas delicias de patata y morcilla son estupendas para una cena informal. Una receta que admite otro tipo de relleno que no sea morcilla. Con trocitos de solomillo mezclado con salsa de roquefort, está buenísima. Es cuestión de dejar volar tu imaginación...
DELICIAS DE PATATA Y MORCILLA
Ingredientes:
800g de patatas
100 ml de nata líquida
100 ml de leche
Mantequilla para engrasar los moldes
Sal
Una morcilla cortada en rodajas finas
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
Mientras, engrasar 12 moldes antiadherentes individuales (para hacer volovanes o tartaletas).
Pelar y lavar las patatas. Partirlas en rodajas muy finas con una mandolina y sazonarlas con sal.
Poner las patatas en un cuenco, verter sobre ellas la leche y la nata, y dejar en remojo unos minutos.
Repartir las rodajas de patatas en los moldes en sucesivas capas y verter por encima un poco de la mezcla de leche y nata.
Colocar encima de cada molde una rodaja de morcilla.
Poner los moldes en una bandeja, introducir en el horno y hornear durante 35 minutos aproximadamente.
Pinchar para ver si esta tierna la patata y en caso contrario dejar unos minutos más.
Sacar del horno , dejar que se templen y desmoldar pasando la punta de un cuchillo por los bordes.
Servir calientes.
MÚSICA PARA ACOMPAÑAR
Para la elaboración: Next Time You See Her - Eric Clapton
Para la degustación: Joe Cocker - You are so beautiful
VINO RECOMENDADO
Reymos Moscatel, espumoso dulce 11. DO Valencia.
DÓNDE COMER
En mesa informal, al aire libre y a la sombra, protegidos de los rigores estivales, y en buena y divertida compañía, esa que siempre te ha hecho reír tanto y sentirte querida por cómo eres y por lo que vales.
QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS
Un postre hipocalórico como este bien merece combinarse con un modelito hipohuracanado que resalte sin complejos tu cuerpazo. Así que no necesitarás grandes esfuerzos para quemar tan dulce bocado: tan solo ir al armario, abrirlo, decidir qué ponerte y salir a pasear, que en verano las tardes son largas…y las noches aún más. A por ella.
¡Bon appetit!
Me encanta la mezcla de naranja y chocolate y este bizcocho es la prueba de que esta mezcla de sabores queda deliciosa.
BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y NARANJA
Ingredientes:
50g de yogur
1 cucharadita de café instantáneo
1 cucharadita de vainilla azucarada
1 naranja
50g de mantequilla a temperatura ambiente
150g de azúcar
2 huevos
50g de caco en polvo
125g de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
mantequilla para el molde
Preparación:
Mezclar el yogur con el café, una cucharadita de agua y la vainilla azucarada. Reservar.
Mezclar la harina con el cacao y la levadura. Tamizar y reservar. Lavar la naranja y rallar su cascara.
Batir la mantequilla con el azúcar. Añadir la cáscara de naranja y los huevos. Mezclar.
Añadir la harina ya mezclada con el cacao y la levadura. y batir suavemente. Añadir la mezcla de yogur. Mezclar todo bien.
Engrasar un molde con mantequilla. Echar en este la masa y alisar la superficie. Meter el molde en la cocimix deluxe y programar horno , temperatura 140º, 50 minutos.
Para hornear en horno tradicional, precalentar a 170º y hornear durante 30minutos aproximadamente.
MÚSICA PARA ACOMPAÑAR
Para la elaboración: How can you mend a broken heart, Al Green
Para la degustación: Otis Redding-Sitting on the dock of the bay
VINO RECOMENDADO
Peregrino Prieto Picudo, R11. DO Tierra de León.
DÓNDE COMER
Es bocado rápido, fugaz y ágil, especialmente recomendado para corazones y estómagos abatidos. No lo estreses más, cómelo con tu mejor amigo, ése que te lleva con su conversación y alegría por donde el corazón, precisamente hoy, te pide a gritos estar.
QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS
Tranquilo, que nada como un disgusto para mantener la cintura a raya. La naturaleza es tan sabia que hoy aunque te atraques no pasará absolutamente nada
¡Bon appetit!
¿A quién no se le hace la boca agua, al ver un plato de pulpo recién cocido y aliñado?
PULPO CON ESPUMA DE PATATA AL PIMENTÓN
Ingredientes:
1 pulpo de 1 kilo aproximadamente
Pimentón picante o dulce
Aceite de oliva virgen
Sal maldon
250g de patatas pelada
250 ml de nata
Pimienta blanca
Aceite de pimentón picante
Preparación:
Tiene que ser pulpo descongelado, pues de lo contrario quedaría duro. Se puede comprar fresco, congelarlo uno o dos días y descongelarlo luego para cocerlo.
Para cocerlo, se pone al fuego una cazuela con agua y cuando rompa a hervir se añade el pulpo. Se debe hacer sujetándolo por la cabeza y durante tres veces seguidas, se mete y se saca de la cazuela, antes de soltarlo definitivamente; a esta técnica se le conoce como "asustar el pulpo".
Dejar cocer unos 45 minutos. Una vez cocido se retira del fuego y se deja reposar unos 15 minutos para evitar que se desprenda la piel.
A la hora de servir, se corta en trozos no muy gruesos y se sazona con sal maldon. Rociarlo con aceite de oliva virgen y añadirle pimentón picante.
ESPUMA DE PATATA :
Ponemos a hervir durante 30 minutos las patatas con el agua.
Las escurrimos y agregamos la nata; le damos un hervor y las trituramos.
Añadimos sal y pimienta. Colamos y dejamos enfriar. Metemos en el sifón, cargamos y reservamos. Cuando la usemos, calentarla al baño maría.
Servir el pulpo acompañado de la espuma de patata a la que rociaremos con aceite de pimentón.
MÚSICA PARA ACOMPAÑAR
Para la elaboración: Manolo Tena-(pasión gitana)
Para la degustación: Paco de Lucía - Entre dos aguas
VINO RECOMENDADO
Añil, macabeo. DO La Mancha.
DÓNDE COMER
Nada mejor que al aire libre: en la terraza, en el porche, en el balcón, apoyado en el quicio de la ventana… o en su defecto, bajo el ventilador o a su lado, o pegado al aire acondicionado, da igual dónde sea, pero que corra el aire, que corra mucho y que te dé. La compañía que sea de conversación discreta y sobre todo divertida e intrascendente, no vaya a ponerte un dolor de cabeza mayor del que ya aportabas; y por lo que más quieras, no se te ocurra cerrar ningún negocio en estas condiciones, recuerda que estás de vacaciones.
QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS
Es un plato tan, tan ligero que sólo tendrás que preocuparte por mitigar ese pertinaz dolor de cabeza que te recuerda dónde estuviste ayer. Junto al gazpacho, un buen paseo por la montaña o a la orilla de la playa hará que poco a poco sea nada más que un lejano recuerdo.
¡Bon appetit!
Una ensalada que en casa se hace a menudo, aprovechando los pimientos de piquillo recién asados. Con productos de primera calidad, está deliciosa.
ENSALADA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO
Ingredientes:
Pimientos de piquillo asados.
2 latas de atún en aceite de oliva
2 huevos cocidos
Aceite de oliva
Olivas negras machacadas
Sal y pimienta
Preparación:
Cocer los huevos, pelarlos y reservarlos.
En una ensaladera colocar los pimientos cortados en tiras junto con el atún.
Picar los huevos cocidos y añadirlos.
Salpimentar.
Mezclar el aceite con las olivas negras machacadas. Batir hasta mezclar todo bien.
Rociar la ensalada y servir.
MÚSICA PARA ACOMPAÑAR
Para la elaboración: Frank Sinatra- strangers in the night
Para la degustación: La Vie en Rose - Louis Armstrong
VINO RECOMENDADO
Peregrino Prieto Picudo, R11. DO Tierra de León.
DÓNDE COMER
Es bocado rápido, fugaz y ágil, especialmente recomendado para corazones y estómagos abatidos. No lo estreses más, cómelo con tu mejor amigo, ése que te lleva con su conversación y alegría por donde el corazón, precisamente hoy, te pide a gritos estar.
QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS
Tranquilo, que nada como un disgusto para mantener la cintura a raya. La naturaleza es tan sabia que hoy aunque te atraques no pasará absolutamente nada.
¡Bon appetit!
Suave y deliciosa espuma con un ligero sabor a queso acompañado de un sirope de frutos rojos . Delicioso postre.
ESPUMA DE QUESO CON FRUTOS ROJOS
Ingredientes:
150 de queso philadelphia
1/2 litro de nata
2 hojas de gelatina
170g de azúcar
Preparación:
Dejar remojando en agua las hojas de gelatina.
En un bol, calentar la nata. Añadir el queso philadelphia, mezclar y triturar todo con la ayuda de una batidora.
Incorporar 120g de azúcar y la gelatina previamente remojada, mezclar con el resto de la nata e introducir todo en un sifón junto con tres cargas; reservar en frío.
Poner a caramelizar 50g de azúcar con los frutos rojos y un poco de agua. Dejar hervir unos minutos y reservar.
Servir la espuma echando por encima los frutos rojos caramelizados.
¡Bon appetit!