domingo, 21 de septiembre de 2014

Naranjas de Sevilla

Invierno en Sevilla: recogida de naranjas (no comestibles, cuidado amargan!) en el Patio de los Naranjos de la Catedral...



Más sobre naranjos...

En Sevilla capital hay plantados mas de 40.000 naranjos. Este invierno se recogerán 1.200.000 kilos de naranjas amargas. 
El árbol se ha convertido en un elemento característico de la ciudad. Nadie imagina Sevilla sin sus naranjos, espectaculares con la fruta en invierno. 
La mermelada de naranja amarga la elaboran entre otras las monjas jerónimas de Santa Paula, con los naranjos de su huerto. 
También es muy conocida en Inglaterra. Los escoceses e ingleses que vinieron en el siglo XIX a las minas de Riotinto exportaron la naranja amarga a su país de origen y allí la mermelada de Sevilla (Seville orange marmelade) se hizo ingrediente fundamental del English breakfast. 
El naranjo, o citrus aurantium, lo trajeron al sur de España los árabes. Se usa también para perfumes, esencias, confitería y el agua de azahar tiene virtudes curativas. 

Por ultimo, en China existe la creencia de que el naranjo amargo es un árbol que trae la felicidad.

Naranjas de Sevilla, un manjar muy apreciado fuera de nuestras fronteras.

 

Mermelada de naranjas de Sevilla en Inverness (Escocia)!! Para el english breakfast..


LASAÑA DE VERDURAS

Deliciosa combinación de pasta y verduras, recubierta de una suave bechamel.


LASAÑA DE VERDURAS

Ingredientes: 

350g de pasta de lasaña
500g de acelgas
1 puerro
1 pimiento rojo
3 zanahorias
4 cebollas tiernas
200g champiñones
4 tomates pequeños
Unas hojas de orégano
50g de queso
Parmesano rallado
Aceite de oliva
500g de bechamel
Sal y pimienta

Preparación:

Verter un poco de aceite de oliva dentro de una sartén y rehogar las cebollas tiernas cortadas finamente. Cuando las cebollas estén transparentes, retirar la mitad y mezclar el resto con las zanahorias cortadas en juliana fina. Salpimentar. Pasado 8 minutos, apartar la sartén del fuego.

Lavar las setas, cortarlas en pequeños trozos y saltearlas con un poco de aceite. Salpimentarlas. Cortar el puerro en medias lunas, sofreírlo y cuanto esté transparente, añadir las acelgas cortadas finamente. A los 5 minutos, incorporar las setas. Rectificar la sazón.

Disponer las cebollas reservadas en otra sartén. Agregar el pimiento, cortado en tiritas. Salpimentar y sofreír unos minutos. 

Cortar los tomates en rodajas y aliñarlos con sal, pimienta, aceite y orégano.


Cocer las placas de lasaña y disponerlas sobre un paño limpio. Ir intercalando los tres rellenos con las placas de lasaña. Cubrir con la bechamel y disponer encima las rodajas de tomate y el queso. Gratinar en el horno, precalentando a 180ºC, unos minutos.



¡Bon appetit!

BOLLOS PARKER HOUSE

Unos bollos de pan estupendos que quedan muy esponjosos.


BOLLOS PARKER HOUSE

Ingredientes:

250 c.c. de Leche
60gr de margarina
2 huevos
2 cucharaditas de sal
560gr de harina de fuerza
2 cucharadas de azúcar
1 sobre de levadura de panadería

Preparación:

Colocar en la cubeta de la panificadora y por este orden, la leche, la margarina, los huevos, la sal, el azúcar, la harina y la levadura. 

Poner en funcionamiento el programa solo masas (no hornea). 

Cuando termine, sacar la masa y hacer los bollitos. Dejar levar hasta que doblen su volumen. 


Hornear en horno precalentado a 170º durante 15 minutos.


¡Bon appetit!

FLAN DE CAFÉ

Una receta muy conocida y con un resultado fantástico. Más fácil de hacer imposible.


FLAN DE CAFÉ


Ingredientes: 

1 l de nata
Una taza de café
1 sobre de flan royal de 8 raciones
2 cucharadas de azúcar

Preparación:

Disolver el contenido del sobre de flan en un poco de nata. 
Poner a calentar el resto de la nata y cuando esté caliente agregarle el flan, el café y el azúcar. 
Remover y cuando empiece a hervir retirar del fuego. 

Verter en un molde caramelizado. Dejar que enfríe y meter en el frigorífico.


¡Bon appetit!

PACHARÁN

Todavía hoy se mantiene en muchos de los hogares navarros la costumbre de recoger las endrinas en el monte y macerarlas para elaborar su propio pacharán y de consumo familiar.



PACHARÁN

Ingredientes:

Un litro de anís
250 gramos de endrinas o arañones
Unos granos de café
Una rama de canela

Preparación:

El anís, lo depositaremos con las endrinas, los granos de café y la canela en un recipiente de vidrio hermético. Lo dejamos macerar por, al menos, tres meses. Posteriormente lo colamos y lo embotellamos. Dejamos reposar como mínimo un mes más. Hay quienes dicen que seis meses en total es el tiempo indicado para lograr un buen pacharán. Es aconsejable tomarlo en copa o vaso de cristal y fresco, entre 6 y 8ºC. Se puede enfriar la botella en el frigorífico pero no es recomendable añadirle hielo, ya que el exceso de agua reduce su sabor.

El pacharán no mejora con el tiempo, por lo que es recomendable consumirlo antes de que pasen dos o tres años desde su elaboración. 


¡Bon appetit!

CREMA DE CALABACÍN

Una crema sencilla que tiene gran éxito en la mesa.



CREMA DE CALABACÍN

Ingredientes: 

1000g de calabacines
3 cucharadas de aceite
1 cebolla
4 quesitos en porciones
1 taza de leche
500 ml. de caldo de pollo

Preparación: 

Poner el aceite con la cebolla picada en una cacerola. 
Añadir los calabacines cortados en rebanadas fina. Rehogar a fuego lento durante 15 minutos. 
Añadir el caldo y dejar cocer durante 20 minutos. 

Agregar la leche y el queso, dejar que hierva otra vez y pasar por la batidora hasta que quede cremosa. 


Fuente:http://www.nutricionyrecetas.com/recetas/sopascaldos/4147.htm

¡Bon appetit!

PASTELITOS DE MANZANA

Esponjosos y suaves pastelitos con el riquísimo sabor a manzana que los hace deliciosos.


Pastelitos de manzana

Ingredientes: 

2 manzanas 
1 yogur natural 
150g de harina 
100g de azúcar
2 huevos 
70g de mantequilla 
2 cucharaditas de levadura en polvo 
1 cucharadita de canela
Zumo de limón

Preparación:

Dejar 70g de mantequilla a temperatura ambiente para que se ablande.

Pelar las manzanas, descorazonarlas y picar fina la pulpa. Regarla con el zumo de limón para que no se oxide.

Cascar los huevos en un bol, mezclarlos con el azúcar y batir con unas varillas eléctricas al baño maría,  hasta que doblen su volumen. Mezclar con el yogur y la mantequilla suavemente. Tamizar la harina con la levadura y la canela sobre la mezcla anterior. Unir todo bien mezclando con suavidad e  e incorporar la manzana picada.

Verter la masa en moldes de magdalenas. Hornear 18 minutos a 170ºC. Dejar enfriar y servir. Se pueden pincelar los pasteles con mermelada de albaricoque y acompañar con nata montada. 


¡Bon appetit!
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