sábado, 30 de agosto de 2014

TARTA DE QUESO Y ARÁNDANOS




TARTA DE QUESO Y ARÁNDANOS

Ingredientes:

110 grs. de galletas tipo digestive
50 grs. de mantequilla
primera capa:
400 grs. de queso crema (tipo philadelphia)
que no sea bajo en grasa
2 huevos grandes
100 grs. de azúcar glass
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
segunda capa:
285 ml. de nata agria
150 ml. de yogurt griego
2 1/2 cucharadas de azúcar glass
1 cucharadita de extracto de vainilla
parte superior:
50 grs. de azúcar glass, o al gusto
250 grs. de arándanos
1 cucharadita de maicena

PREPARACIÓN:

Ponga las galletas en la trituradora y tritúrelas.Ponga en un cazo la mantequilla y derritala a fuego suave. Deje enfriar un poco y añada las migas de galleta. Vierta en el molde desmontable y presione bien por toda la base.

Para hacer la primera capa, ponga en un cuenco el queso, los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla y bata bien.Vierta sobre la base de galletas y alise la superficie.Introduzca en el horno precalentado a 190 ºC durante 20 minutos o hasta que esté cuajada.

Para hacer la segunda capa ponga la nata agria, el yogurt, el azúcar y la vainilla en un cuenco, y mezcle bien. Vuelva a introducir en el horno diez minutos, saque y deje enfriar. Una vez a temperatura ambiente, refrigere al menos seis horas, mejor toda la noche.

Prepare la parte superior: Ponga en un cazo el azúcar y dos cucharadas de agua, y caliente a temperatura baja hasta que el azúcar se disuelva. Suba el fuego,añada los arándanos, tape y deje hacer 5 minutos, ir removiendo. Aparte mezcle la maicena con dos cucharadas de agua y añada a la mezcla de arándanos. Remueva a temperatura baja hasta que los jugos empiecen a espesar. Deje enfriar, pruebe y, si es necesario, agregue más azúcar.

Una hora antes de servir, pase un cuchillo por los lados delmolde, y luego retire la base. Vierta con una cuchara los arándanos sobre la tarta, y conserve en la nevera hasta el momento de servir.

Es una tarta suave,delicada, nada empalagosa, ni pesada.

CALAMARES A LA MARINERA



Con ésta receta participo en el HEMC 29, en ésta ocasión se trata de recetas con calamares y chipirones, me he decidido por éstos CALAMARES A LA MARINERA que ha gustado mucho en casa y deseo que a vosotr@s también.

CALAMARES A LA MARINERA

Ingredientes

4 calamares medianos
150 ml. de vino blanco
150 ml. de caldo de pescado
400 grs. de tomates maduros
1 cebolla
1 diente de ajo
1 pimiento rojo
arroz hervido para acompañar
perejil
aceite de oliva
sal
pimienta

PREPARACIÓN
Lavar el pimiento rojo, secarlo y asarlo en el horno precalentado a 200ºC, durante 30 minutos o hasta que la piel esté chamuscada, dandole la vuelta a mitad de cocción. Retirarlo, dejarlo enfriar, pelarlo y cortarlo en cuadraditos, desechando las semillas.

Pelar la cebolla y el ajo y picarlo finamente. Escaldar los tomates sumergiéndolos unos segundos en una cacerola con agua hirviendo; retirarlos, pelarlos y cortar la pulpa en dados.

Calentar un poco de aceite en una cazuela y sofreir la cebolla y el ajo, a fuego suave. Añadir los dados de tomate y de pimiento, sazonarlos con sal y pimienta y cocerlos, siempre a fuego suave, durante 10 minutos.

Agregar los calamares limpios y cortados en anillas y rehogarlos durante 5 minutos, removiendo continuamente.

Verter el vino blanco, el caldo de pescado y unas hojitas de perejil picado y cocer a fuego medio unos 10 minutos más. Rectificar de sazón y servir los calamares calientes con arroz hervido.

HABAS ESTOFADAS A LA CATALANA


Es una receta del libro Cocinar es fácil, de Montserrat Seguí, con alguna variación que le puse en las cantidades.

Ingredientes:

1 kgs. de habas
100 grs. de tocino magro
75 grs. de butifarra negra
1 cebolla
2 dientes de ajo
1cucharada de tomate frito
1ramito: laurel, perejil, y menta.
1/2 tacita de jerez seco 0 1 tacita de vino blanco

2 tacitas de caldo (200 c c.)
Freir ligeramente el tocino y la butifarra cortada a rodajas con un poco de aceite. Reservar.

Preparación

Agregar la cebolla picada, cuando empieze a dorar, añadir el tomate y los ajos picados y enseguida el vino o jerez; dejar reducir y después verter el caldo poco a poco, no tienen que quedar caldosas, sí, jugosas.

Poner las habas desgranadas, darles unas vueltas, sazonar un poco y añadir el ramito atado.

Por último poner la butifarra y el tocino, tapar, dejar cocer lentamente para que queden bien estofadas y remover de vez en cuando; dejar cocer hasta que estén bien tiernas.

Al momento de servir ponerlas en una fuente, colocando encima el tocino y la butifarra cortada a rodajas.

PASTEL DE VERDURAS


Cuando ví ésta receta tenía claro que no iba a tardar en hacerla, me pareció una presentación muy bonita y nada vista, algo diferente.

Ingredientes:

200 grs. de zanahorias

200 grs. de coliflor

200 grs. de col lombarda

3 huevos

150 grs. de nata líquida

18 grs. de gelatina en polvo

90 grs. de aceite de oliva extra

Sal
Pimienta
Mayonesa de pistachos

PREPARACIÓN

Pelar las zanahorias y cortarlas en trozos. Triturar las zanahorias en el vaso a velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Añadir un huevo, 50 grs. de nata líquida, 6 grs. de gelatina, 30 grs. de aceite, sal y pimienta y programar 10 minutos, temp. 90ºC, velocidad 4. Reservar.

Transcurrido el tiempo, repetir la misma operación con la coliflor y con la lombarda.

En un molde untado con aceite, colocar una capa de pasta de zanahoria, seguir con la de coliflor y por último la lombarda.

Dejar enfriar en el frigorífico hasta que endurezca. Retirar y servir acompañado de una mayonesa de pistacho. Si se va a servir templado, calentar un poco en el microondas teniendo cuidado de no pasarse de tiempo ya que perderá su forma.

MAYONESA DE PISTACHO

Se realiza igual que una mayonesa, añadiendo un puñado de pistachos (sin piel), se tritura junto al huevo, sal y unas gotas de limón o vinagre y a continuación el aceite.

PATATAS HASSELBACK


Ingredientes:

Patatas medianas

Aceite de oliva

Romero

Sal en escamas (Sal Maldon)



PREPARACIÓN:

Tenemos que coger patatas medianas de tamaño, y de forma parecida. Las pelamos y con ayuda de un cuchillo de punta las torneamos un poco para igualar la forma.

Cortamos de un lado una lámina de patata para hacer de base y que la patata se mantenga de pié. A 1 cm. de la base, introducimos un palillo de brocheta, a lo largo de toda la patata.

Con ayuda de un cuchillo grande y bien afilado, vamos cortando las láminas de patata, llegando hasta el tope del palillo de brocheta, de manera que no cortamos del todo y queda la patata entera.

Hay que hacerlo con mucho cuidado y despacio, para no estropear ninguna lámina y procurando que queden todas parecidas de grosor. Para la segunda patata ya se le ha cogido el tranquillo.

Precalentamos el horno a 220º. Ponemos las patatas en una fuente de horno después de lavarlas y secarlas muy bien. Se rocían con aceite de oliva, sal y romero al gusto.

Metemos la bandeja al horno y tenemos las patatas a 220º durante 5 minutos. Subimos la temperatura a 240º y la mantenemos durante 1 hora y media, hasta que estén doradas.

Tened en cuenta que cada horno es diferente, y también depende del tamaño de las patatas, yo tuve suficiente con 45 minutos.

Es una guarnición buenísima, diferente y que consigue sorprenderme, sin tener un trabajo excesivo.

FLAN DE QUINOA CON SALSA DE NARANJA


Con éste flan hago mi segunda aportación al HEMC 31 que tiene como ingrediente principal la quinoa.

FLAN DE QUINOA CON SALSA DE NARANJA

Ingredientes

2oo grs. de quinoa

200 grs. de panela (puse miel)

4 huevos

1/2 litro de leche

1 cucharadita de vainilla

para el caramelo :

100 grs. de panela (miel)

1 tacita de agua

para la salsa de naranja:

150 grs. de panela (miel)

8 naranjas

1 cucharada de mermelada de naranja

PREPARACIÓN

Limpiamos la quinoa y la hervimos con el doble de volumen de agua, tapada, durante 15 minutos.

Aparte, batimos los huevos con la leche, la panela (miel) y la vainilla.

Añadimos la quinoa cocida y mezclamos bien.

Preparamos el caramelo con 100 grs. de panela (para hacer el caramelo puse azúcar) y una tacita de agua. Dejamos que se derrita a fuego lento hasta que tome color de caramelo. Vertemos el caramelo en un molde y añadimos la preparación de flan.

Cocinamos al baño Maria en el horno a 180º C hasta que el flan cuaje. Debemos procurar que el agua no hierva ya que si no el flan nos aparecerá lleno de agujeritos.

Para hacer la salsa de naranjas, hervimos la panela (miel), el jugo de las naranjas y la cucharada de mermelada y dejamos reducir unos 10 minutos.

Servimos el flan frío con la salsa por encima.

NOTA .... Para hacer la salsa de naranja me pareció mucho, poner el zumo de 8 naranjas, la hice con el zumo de 3 naranjas, la miel y la cucharada de mermelada, una vez que reducía seguía estando líquida, supongo que en lugar de miel tenía que haberle puesto azúcar, como no me satisfacía el resultado de la salsa, calenté unas cuatro cucharadas de mermelada de naranja para que licuara un poco, se lo eché por encima adornándolo con fideos de chocolate, fué un acierto, quedó rico de sabor, a pesar del fallo del caramelo

BERENJENA REBOZADA, RELLENA DE JAMÓN Y QUESO


Ingredientes:

2 berenjenas

150 grs. de jamón serrano

6 lonchas de queso Havarti

1 huevo

115 grs. de harina

200 ml. de leche

½ cucharada de levadura en polvo

150 ml. de aceite

pimienta y sal

PREPARACIÓN

Preparar una masa para rebozar mezclando la harina, el huevo, la levadura y una pizca de sal. Añadir la leche, sin dejar de remover. Cortar la berenjena en rodajas de 0’5 cm de grosor y salpimentarlas.

Colocar media loncha de queso y un trozo de jamón sobre una rodaja de berenjena y tapar con otra rodaja. Repetir el proceso hasta agotar las dos berenjenas.

Calentar el aceite en una sartén, pasar cada sándwich de berenjena por la masa preparada y freír.

Escurrir durante un minuto sobre papel absorvente y servir.

BACALAO CON TOMATE


Que plato tan sencillo, y lo rico que está, sobre todo, cuando la salsa de tomate también es hecha en casa.

BACALAO CON TOMATE

Ingredientes:

Bacalao desalado

harina

aceite

Para la salsa de tomate

1 lata de tomate natural

1 cebolla grande

3 ó 4 ajos

azúcar y sal

PREPARACIÓN

Enharinar los trozos de bacalao y freir con el aceite bien caliente. Reservar.

En una cazuela con aceite, cuando esté caliente, poner la cebolla cortada a trozos y los ajos.

Se deja hacer a fuego medio, cuando empieza a tomar color, añadir el tomate, echar una cucharada de azúcar y sal.

Dejar cocer hasta que se evapore el agua. Una vez listo lo trituramos con la batidora, para que nos quede una salsa fina.

Emplatar los trozos de bacalao y por encima la salsa de tomate.

Tener a mano una buena barra de pan, porque está para eso .... mojar pan.

(Tarta de queso)


Es otra receta de la tarta de queso, (mini tartas), bueno eso dice quien la hizo y hay que reconocer que está muy rica.

TARTA DE QUESO

250 grs. de mantequilla

250 grs. de azúcar

1 kg Quark

6 huevos

100 grs. sémola de maíz

medio paquetito de pudding de vainilla (sobres de flan )

Aroma de almendra o de limón o de ron ó vainilla .... al gusto

PREPARACIÓN

Mezclar bien todos los ingredientes y hornear a 175 grados durante 1 hora. Sube mucho en el horno y después, como todas las tartas de queso, baja. Pero baja muy poco!!!!

Le puse por encima mermelada de fresa y.... rica, rica.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...