domingo, 14 de septiembre de 2014

CREMA DE MOZZARELLA CON GELATINA DE ALBAHACA

Original entrante con una mezcla de sabores muy acertada. 



CREMA DE MOZZARELLA CON GELATINA DE ALBAHACA


 Ingredientes:

Para la crema:

250 grs. de mozzarella.
100 ml. de nata líquida.
150 ml. de leche.
Sal y pimienta blanca.
Para la gelatina de albahaca:
30 hojas de albahaca.
1 hoja de gelatina.
Agua

Para decorar:

Tomate
Queso  parmesano.
Gelatina de albahaca
Preparación:

Preparar la gelatina de albahaca:

Poner la hoja de gelatina  en agua para que se hidrate. Lavar las hojas de albahaca y escaldar en agua unos segundos. Escurrirlas  e introducirlas en agua con hielo. Reservar. Reservamos el agua de cocción. Mezclar con la batidora hasta obtener una crema un poco de  agua de cocción y las hojas de albahaca.  Pasar por un colador para que quede muy fina. Incorporar la gelatina que habremos disuelto en un poquito de agua de cocción y remover todo bien hasta que se integre. Repartir en los vasitos donde vamos a servir la sopa y reservar en el frigorífico para que solidifique.

Preparar la crema de mozzarella:

Para preparar la crema pondremos en el vaso de la batidora la leche y la nata junto con  la mozzarella cortada a trozos.

Triturar hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea. Sazonar al gusto y añadir un poco de pimienta blanca. Reservar en el frigorífico para que se enfríe.


Echar sobre los vasitos de gelatina la crema. Adornar con el tomate picado en cubitos pequeños, la gelatina y el queso parmesano rallado por encima. Servir.



¡Bon appetit!

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y CAFÉ

Un rico bizcocho con una estupenda combinación de sabores, chocolate y café. Esponjoso y delicioso.



BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y CAFÉ 

Ingredientes: 

150g de chocolate negro
2 cl de café
1 sobrecito de café soluble
125g de mantequilla
4 huevos
80g de azúcar
75g de harina
1 cucharada de levadura en polvo

Preparación: 

Se funde el chocolate con el café y el soluble en un recipiente al calor y se añade la mantequilla a punto de pomada, mezclando bien con la varilla. 
Se baten con una batidora los huevos con el azúcar hasta que esponjen bien. 
Una vez bien montados, se les mezcla el chocolate con el café. 
A continuación se mezcla la harina con la levadura y se añade los huevos con el chocolate. 
Se unta de mantequilla un molde y se espolvorea de harina, se vierte en él la masa y se mete en el horno a 160º durante 30 minutos. 


Se desmolda y se acompaña, bien de chatilly, bien de una salsa de frutas, también se puede abrir y rellenar con un puré de frutas o con una crema.


¡Bon appetit!
Fuente: Pedro Subijana

CHOCOLATES MATÍAS LÓPEZ

En 1840 y con tan sólo 15 años de edad, llega a Madrid el gallego Matías López López, en compañía de su madre y únicamente con lo puesto. En 1855, comienza su andadura en el mercado español del chocolate. La estrategia de Matías fue la de distribuir sus productos entre familiares y amigos. Éstos se dirigían tras algún tiempo a las tiendas solicitando el producto que todavía no se había comercializado, al poco Matías aparecía y ofrecía a los tenderos el producto. Con el creciente éxito, fue adquiriendo poco a poco molinos de cacao. Algunos de ellos eran impulsados a vapor, lo que mejoró su producción.

En 1875 Matías López compra en El Escorial (Madrid) el edificio y la maquinaria de una refinadora de azúcar llamada "Rafael Taboada y Cía." la cual nunca llegó a funcionar correctamente, y la transforma en una fábrica de chocolate. El éxito de sus chocolates radicaba principalmente en su manera de matizar el regusto amargo del cacao incorporando miel y vainilla, optando por elaborar un producto en el que primase la calidad sobre el precio, consciente a la vez de que su valor lo hacía poco accesible a las clases bajas, ya que como él decía: "todo chocolate que cueste menos de 5 reales es malo".

Sus campañas publicitarias fueron muy novedosas para la época. Contrató al famoso litógrafo madrileño N. González y al dibujante Francisco Ortega y Vereda, cuyas caricaturas satíricas referentes a la monarquía le habían pasado factura carcelaria. Don Matías, republicano, y consciente del analfabetismo de la época, le contrata para que realice carteles publicitarios que sean comprensibles por el pueblo llano. Así, el cartel de "Los gordos y los flacos" (como se le bautizó) se convirtió en su principal referente -es el cartel que ilustra esta entrada-. También contaba entre sus proyectos publicitarios, el patrocinio de la serie radiofónica así como la adaptación impresa del intrépido astronauta "Diego Valor", un personaje de comic inglés que fue adaptado al español y que se enfrentaba a los villanos espaciales en compañía de su novia, la profesora Beatriz Fontana. Incluso se llegaron a crear las tabletas de chocolate "Svylca" como el alimento que tomaba Diego Valor, que eran consumidas por algunos personajes en el comic y venían acompañadas por el álbum de cromos del famoso personaje. Sin duda una buena forma de ganarse la aprobación de los niños. Tan famosa era su publicidad en el siglo XIX, que hasta le dedicaron un pasodoble como himno de la compañía:

"... Brilla el sol de España como maravilla,/Y en suave caricia de luz y color,/En una aureola, va forjando el nombre/De Matías López, la industria mejor./Es que aquellos tiempos que alegres pasaron,/El símbolo e imagen del gordo de ayer,/Que mira orgulloso al flaco inocente,/Que un buen chocolate nunca lo probó./El chocolate Matías López,/En el mercado no tiene igual..."

No sólo fue el pionero en estrategias publicitarias sino en procurar un ambiente de trabajo apropiado, construyendo viviendas para empleados en los solares contiguos a la fábrica, dotándolos de zonas ajardinadas, economato, capilla y escuela gratuita, con un sistema de planes de ahorro y de pensiones para la plantilla.

La fábrica pronto se convirtió en una de las más conocidas del país y del continente ya que al parecer fue el primero en exportar al extranjero tras participar en la Exposición Universal de París en 1889.

Matías López llegó a ser diputado a cortes por Sarria (su ciudad natal) en 1872 y poco después obtuvo un escaño en el Senado. A pesar de ser republicano, como hemos dicho anteriormente, y gracias a sus contribuciones a la Hacienda pública, fue nombrado senador vitalicio por el rey Alfonso XII; también colaboró en la creación de la Cámara de Comercio de Madrid.

Sus chocolates recibieron multitud de premios en las diversas Exposiciones Universales en las que participó: Londres, Viena, París...Con el tiempo, terminó por dejar la fábrica en manos de su hijo para dedicarse al negocio inmobiliario en su ciudad natal. Finalmente muere en 1891, recibiendo un multitudinario entierro en Madrid. Poco después por mediación del Papa y en gratitud por su obra caritativa, se concedió a su viuda el título de "Marquesa de Casa López". En 1962 la fábrica cierra a causa de la mala gestión de sus herederos.

Anthelme Brillat Savarín

"Aquellos que padecen una indigestión o una borrachera no saben lo que es comer ni lo que es beber."

Anthelme Brillat Savarín 

Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) fue un jurista francés que ocupó importantes cargos políticos después de la Revolución, es el autor del primer tratado de gastronomía (Fisiología del Gusto, 1825).



El cuadro es "El triunfo de Baco" - Diego Velázquez - Museo del Prado
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...