sábado, 6 de septiembre de 2014

ALUBIAS POCHAS DE SANGÜESA

Las pochas han estado siempre presentes en nuestra casa. Mi padre las cultiva y mi madre las cocina. Este es mi pequeño homenaje a ellas. Hoy os muestro una receta sencilla y sabrosa. Hay que saber hacerlas bien para que queden enteras y tiernas a la vez.


ALUBIAS POCHAS DE SANGÜESA

Ingredientes:

1 kilo de pochas de Sangüesa
un pimiento verde
cuatro dientes de ajo
un tomate pequeño
una cebolla
un trozo de chorizo
un poco de aceite de oliva
sal

Preparación: 

En una perola ponemos las pochas, el pimiento verde, los cuatro dientes de ajo, el tomate cortado por la mitad, la cebolla y el trozo de chorizo.

Cubrimos con agua y le añadimos un chorrito de aceite. Dejamos hacer a fuego muy suave.

Si se quedan sin agua añadir más. (Se suele cortar el hervor varias veces añadiendo agua fría para que queden tiernas. Es lo que se llama asustarlas)

Cuando estén casi hechas les agregamos la sal. 

Seguir cociendo a fuego suave hasta que estén tiernas (tienen que quedar enteras y caldosas). 

Retirar las verduras y pasarlas por el pasapurés. 


Agregarlas de nuevo a las pochas. Mezclar bien y servir.


¡Bon appetit!

DULCE DE LECHE

Un modo sencillo y casero de disfrutar del dulce de leche. Como son muchos los correos que recibo preguntando como se hace, os lo explico a continuación.


DULCE DE LECHE CASERO

Ingredientes:

Una lata de leche condensada
Una perola
Agua
Preparación:

Poner la lata de leche condensada cerrada, en una olla y cubrirla totalmente de agua.

Dejarla hervir unas dos horas o un poco más, cuidando que la lata siempre esté cubierta de agua.


Dejar enfriar la lata antes de abrirla.


¡Bon appetit!

PAN DE LECHE

Deliciosamente tierno, este pan acompaña perfectamente cualquier plato.



PAN DE LECHE 

Ingredientes:

600ml de leche entera
2 1/2 (cucharaditas de café) de sal
2 cdas soperas de mantequilla fundida
750g de harina blanca
3 cdas de café de levadura seca

Preparación panificadora: 

Echar los ingredientes en el orden indicado a la cubeta de la panificadora. Primero los líquidos, la mantequilla, la sal y la harina junto con la levadura. 
Programar (solo masa). Cuando termine el programa, darle forma al pan y dejar levar hasta que doblen el volumen. 

Precalentar el horno a 180º y dejar hornear unos 35 minutos.



¡Bon appetit!

Fuente: "El libro del pan"

ATADILLOS

Una manera diferente de presentar las alubias verdes en la mesa.


ATADILLOS

Ingredientes:

350g de alubias verdes
8 lonchas finas de beicon
1 cebolla pequeña
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de salsa de soja
1 ramita de tomillo
pimienta
sal

Preparación: 

Lavar las alubias. Escurrirlas, secarlas y despuntarlas. Cortarlas en tiras Pelar y picar la cebolla. 
Preparar una vinagreta batiendo el aceite con el vinagre, la salsa de soja y una pizca de sal y pimienta hasta obtener una salsa emulsionada. 
Cocer las alubias verdes en una ola con agua hirviendo con sal. Escurrirlas, secarlas y aliñarlas con la vinagreta preparada. Dividirlas en montoncitos y enrollarlas con las lonchas de beicon. 
Calentar una cucharada de aceite en una sartén y rehogar la cebolla picada hasta que esté transparente. Retirarla y reservarla. 
En la misma sartén dorar ligeramente los rollitos de beicon y judías. 

Disponer los rollitos aun calientes en una fuente y espolvorearlos con la cebolla rehogada y el tomillo picado. Aliñar con los jugos de cocción que hayan quedado en la sartén y servir enseguida.


¡Bon appetit!
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