viernes, 5 de septiembre de 2014

CREPES DE SETAS

Los crepes son unas tortitas muy finas que admiten multitud de acompañamientos.


CREPES DE SETAS

Ingredientes: 

Para la masa de crepes:

500 gr de leche
250 gr de harina
1 cucharada de aceite de oliva
1 huevo
1 pizca de sal
Para el relleno de setas:
500 gr de setas variadas
150 gr de dados de jamón
50 gr de harina
50 gr de aceite
150 gr de caldo de carne
150 gr de nata liquida
Sal
Pimienta

Preparación:

Para hacer la masa de crepes:
Pon todos los ingredientes en el vaso del Thermomix y programa 20 segundos a velocidad 6.
Prepara las crepes en una sartén ligeramente untada con aceite y reserva.

Para el relleno:
Pon el aceite, el jamón y las setas y durante 8 minutos, temperatura varoma y velocidad 1, no pongas el cubilete para que evapore mejor.
Añade la harina y programa 2 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Incorpora el caldo, la nata, la sal y la pimienta. Programa 10 minutos a 100º de temperatura y velocidad 1. Reserva y deja enfriar.
Rellena las crepes.

Dales un golpe de horno antes de servirlas.


¡Bon appetit!

Fuente: http://crepes-de-setas.recetascomidas.com/

FRASES SOBRE EL VINO

El vino es la leche de los ancianos. (Platón)

Trasplantar rosales sobre pies de viña daría vinos 
rosados naturales. (Pierre Dac)

El mundo entero tiene más o menos tres vasos de vino de retraso. (Humphrey Bogart)

Un día sin vino es un día sin sol. (Frase típica de la Provenza)

El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed. (Plinio)

Los chicos deberían abstenerse a beber bebidas con alcohol hasta la edad de 18 años dado que no es bueno echar aceite al fuego. (Platón)

El agua conduce la electricidad, pero si se le añade vino ya no tiene derecho a hacerlo. (Jean Marie Gourio)

Demasiado o demasiado poco vino prohíbe la verdad. (Dicho popular)

Quien sabe degustar no bebe jamás el vino, sino que degusta secretos.(Salvador Dalí)

Para no sentir el horrible peso del tiempo sobre sus espaldas, hay que embriagarse sin tregua. De vino, de poesía o de virtud, a vuestra elección. Pero embriáguese. (Baudelaire)

Nada puede ser más frecuente que un vaso de vino ocasional. (Dicho popular)

Para conocer el origen y la calidad del vino no hay necesidad de beber todo el barril. (Oscar Wilde)

El alcohol me ha dado más que me ha quitado. (Winston Churchill)

La verdad está en el vino. (Proverbio latino)

Dios no hizo más que el agua, pero el hombre hizo el vino. (Víctor Hugo)

“Bebo porque tengo vergüenza. - ¿Vergüenza de qué?-Vergüenza de beber” (El Principito y "el borracho" en el planeta del borracho.)



BAGELS

El bagel, es un pan denso con una cubierta exterior ligeramente crujiente. Delicioso, relleno de queso feta y rodajas finas de tomate.


BAGELS 

Ingredientes:

2 huevos
150ml de leche templada
150ml de agua templada
2cdas de café de levadura seca activa
2cdas de café de sal
350g de harina blanca
150g de harina de centeno o de harina blanca
1 cda sopera de bicarbonato sódico
125ml de semillas de sésamo enteras

Preparación: 

Batir los huevos con leche y agua en un gran bol. Disolver la levadura rápidamente y añadir la sal. Incorporar gradualmente las harinas y remover con una cuchara de madera. Cuando la masa comience a ser más difícil de trabajar, continuar con las manos unos 5 min hasta obtener una preparación lisa y homogénea (la masa será pegajosa). Cubrir y dejar reposar 30 min a temperatura ambiente. 
Enharinar si la masa está todavía pegajosa. La masa para el bagel debería estar más bien firme y no debe pegarse en las manos. Cubrir y dejar reposar 1h a temperatura ambiente. 
Depositar un recipiente con agua caliente en el horno y precalentar a 225ºC. 
Hervir agua en una gran cacerola con el bicarbonato sódico 
Depositar la masa en una tabla para cortar, previamente enharinada. Alargar la masa haciendo una forma cilíndrica de unos 8cm de diámetro. Cortar 10 círculos iguales con un cuchillo
Perforar el centro de los círculos con los pulgares y darle vueltas para dar forma a los bagels. Enharinar si la masa está demasiado pegajosa. 
Sumergir 2 bagels a la vez en el agua durante 30 segundos. 
Poner las semillas de sésamo en un plato y rebozar los bagels. 
Depositar los bagels en una bandeja de horno teniendo cuidado de dejar 4 cm entre cada uno de los panes.
Hornear y dejar unos 20min aproximadamente hasta que los bagels estén bien dorados. 

Sacarlos del horno y dejarlos enfriar sobre una rejilla.


Fuente: El libro del pan (Josée Fiset y Éric Blais)

CRUJIENTE DE CANGREJO

Un bocado crujiente y a la vez delicioso.



CRUJIENTE DE CANGREJO

Ingredientes:

100g de zanahoria
200g de cebolla
170g de carne de cangrejo
1 cucharada de coñac
1 cucharada de tomate
2 cucharadas de nata líquida
Aceite
Sal
Pimienta
4 láminas de pasta brick

Preparación:

Picar la zanahoria y la cebolla. Rehogarlas en una sartén con aceite. 
Añadir la carne de cangrejo y dejar cocer un par de minutos. Salpimentar.
Añadir el coñac, dejar cocer.
Añadir el tomate, la nata y mezclar bien. Cocer unos minutos. 
En el centro de la lámina de brick, colocaremos el relleno. 
Cerraremos el relleno como si de un caramelo se tratara.

Pintar el exterior del caramelo con huevo batido. Hornear 5 minutos a 180º.



¡Bon appetit!

LASAÑA

Un clásico de la cocina italiana que no puede faltar en ninguna mesa. 



LASAÑA
Ingredientes: 

Un paquete de placas de lasaña precocidas
350-400 gr. cerdo picado, ternera o mezclados
1 zanahoria finamente cortada
1 cebolla pequeña finamente picada
2 dientes de ajo finamente picados
60 gr. panceta o jamón finamente picados
175 ml vino tinto seco
1 lata tomate triturado
75 ml aceite de oliva virgen
Bechamel
625 gr. mozzarella rallada
125 gr. parmesano o pecorino rallado

Preparación:

Calentar el aceite en una cazuela y saltear, la panceta o el jamón. Añadir todas las verduras y dejar cocer durante unos 15 minutos. Incorporar la carne picada. Dejar unos 10 minutos más. Incorporar el tomate y el vino. Dejar cocer a fuego suave hasta que esté hecho. Reservar.

En una fuente apta para horno, extender una capa de bechamel y encima una de láminas de lasaña. Añadir encima una capa de salsa de carne y verduras reservada. Encima, incorporar una capa de queso mozarela. Repetir de nuevo las capas. Terminar con una capa de placas a la que echaremos por encima la salsa bechamel. Espolvorear el queso rallado.


Precalentar el horno a 200º. Introducir la lasaña y dejar cociendo durante unos 20-25 minutos

"El gallo" de Joan Miró

“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” 

Joan Miró

El cuadro tiene por título "El gallo" y es obra de Joan Miró.


EL PELA-PATATAS

La mayoría de las veces por no decir siempre, utilizamos los objetos que nos rodean de una forma mecánica y sistemática, sin preguntarnos cual es su origen, quién lo inventó o cuánto tiempo lleva entre nosotros. Esto es lo que sucede con el utensilio que os traemos hoy: el sencillo y práctico Pelador, Pela-patatas o Mondador, que es ese instrumento de cocina compuesto en su origen, por un mango y una hoja de cortar móvil capaz de adaptarse a los contornos de frutas y verduras para quitarles la piel de manera rápida, segura y conservando a su vez el máximo de pulpa. Además cabe destacar, que es un utensilio que sirve tanto a diestros como a zurdos.

Este invento hubiese sido una bendición para todos aquellos soldados que tuvieron que pasar interminables horas pelando montañas de patatas, pero el primer pelador de patatas como tal no fue inventado y patentado hasta 1947; llevaba por nombre "REX" y su creador fue el suizo Alfred Neweczerzal, quien desde 1931 y con ayuda de una taladradora, pasó de producir accesorios de cocina en el sótano de su casa, a fundar en 1948 la empresa "A. Neweczerzal ZENA Products" donde se empezó a fabricar el modelo REX en masa ya que era el artículo más vendido.

En 1958, muere el fundador de la empresa y es sucedido por su hijo del mismo nombre, quien tres años más tarde, cambia la denominación de la firma y es conocida por "ZENA AG." e introduce en el mercado, aparte de otros accesorios de cocina, al hermano robusto del pelador REX, con el mismo diseño que el primero pero fabricado totalmente en acero inoxidable. 

Desde su aparición en 1947 hasta el año 2000, la empresa vendió cerca de 60 millones de peladores, llegando a fabricar una edición limitada en oro con motivo del 50 aniversario del producto. El pelador REX se sigue comercializando con éxito en muchos países y ha sido varias veces galardonado, emitiéndose incluso sellos con su imagen. 

Con el tiempo, han ido apareciendo peladores más sofisticados, con la hoja de cortar fija, con mangos antideslizantes, etc., pero sinceramente he probado varios y me quedo con el modelo original REX, que conociendo ahora su nombre, aún me gusta más.


BRAZO DE GITANO DE CHOCOLATE

Las frambuesas junto a la nata y el bizcocho de chocolate nos da como resultado un sabroso brazo de gitano.


BRAZO DE GITANO DE CHOCOLATE

Ingredientes:

20g de mantequilla a temperatura ambiente
4 huevos
125g de azúcar
90g de harina tamizada
30 g de cacao en polvo
200ml de nata
50g de azúcar
200g de frambuesas
 azúcar glas

Preparación: 

Montar los huevos con el azúcar al baño maría hasta que la mezcla blanquee. Añadir la harina y el cacao previamente tamizados juntos, en 2 o 3 tandas e incorporar después la mantequilla. 

Echar la masa en una placa de horno en la que habremos colocados una lámina de papel vegetal, igualar y hornear en horno precalentado a 170º durante 8 minutos. Sacarlo y volcarlo sobre un paño húmedo y retirar el papel vegetal. Enrollar en el paño y dejar enfriar.

Montar la nata con el azúcar y añadir las frambuesas picadas en trocitos (reservar algunas para adornar). Untar el bizcocho generosamente con la nata y enrollar. Espolvorear con azúcar glas y adornar con las frambuesas.


¡Bon appetit!

PASTEL DE CHOCOLATE Y FRAMBUESA

Me encanta la mezcla de chocolate y frambuesa. Ese toque ácido que aporta la frambuesa con el dulzor del chocolate es una combinación perfecta. 


PASTEL DE CHOCOLATE Y FRAMBUESA

Ingredientes:

3 huevos
200g de azúcar
170g de mantequilla a temperatura ambiente
200g de chocolate negro troceado
90g de harina
50g de cacao en polvo
Frambuesas liofilizadas 
Preparación:

Montar los huevos con el azúcar al baño maría hasta que blanqueen. 

Deshacer el chocolate en el microondas y al sacarlo incorporarle la mantequilla dando vueltas hasta que se incorpore y quede uniforme. 

Mezclar con cuidado con los huevos que hemos montado con el azúcar, ayudándonos con una espátula a base de movimientos envolventes. 

Tamizar la harina y el cacao y mezclar de nuevo con cuidado. Incorporarle en el último momento las frambuesas troceadas. 

Verter la masa en un molde o en moldecitos individuales y hornear  en horno precalentado a 160º hasta que esté hecho. El tiempo dependerá del molde elegido. 


Dejar enfriar y decorar.


¡Bon appetit!
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