jueves, 4 de septiembre de 2014

UNA IMAGEN Y UN RELATO

Aquel día llegó una vez más la hora del almuerzo. María, el aya, servía una suculenta sopa de ave mientras los niños con sus ropas de diario, se sentaban a la mesa en silencio como era habitual. En medio del acostumbrado ritual se abrió la puerta. El resplandor del sol impedía ver bien de quien se trababa. 

Susana, la pequeña, atisbando una imagen familiar, agarró el plato con su manita y comenzó a dibujarse en ella una sonrisa. Pablo, concentrado en su sopa, miró a su hermana, y extrañado rápidamente giró la cabeza. Pero Gustavo, el mayor, ya se había dado cuenta de quién era y absorto en su vaso de agua pensaba triste para sus adentros:

-¡Mamá!...¿vendrá esta vez para quedarse?

Esta preciosa y delicada pintura titulada "La hora del almuerzo" realizada en 1914, es obra de Zinaída Yevguénievna Serebriakova (1884-1967). Nacida en Neskuchnoye (perteneciente a la antigua URSS y actualmente Ucrania) en el seno de una de las familias más refinadas y artísticas de Rusia, la familia Benois, fue de las primeras pintoras que por aquel entonces, comenzaron a destacar en su país.


RAPE CON CREMA DE ALMENDRAS

Un jugoso bocado de rape acompañado de una deliciosa crema de almendras.


RAPE CON CREMA DE ALMENDRAS


Ingredientes:

 4 colas de rape
 1 puerro
 30ml de vino blanco
 200 ml de nata líquida
 Para la picada: 1 ajo, 60g de almendras tostadas.
 Aceite
 Sal y pimienta
 Para acompañar, pasta tonnarelli al nero di sepia.

Preparación:

En una sartén con aceite de oliva, dorar las colas de rape. Reservar.
Mientras hacer la picada machacando en un mortero las almendras con el ajo.
En el aceite de dorar el rape, pochar el puerro picado finamente.
Cuando ya esté casi pochado agregar la picada y dejar freír unos minutos.
Agregar el vino y dejar reducir.
Incorporar la nata, remover y colocar encima las colas de rape.
Dejarlo cocer durante unos minutos.
Servir acompañado con pasta negra (tonnarelli al nero di sepia)






¡Bon appetit!

CARDO CON JAMÓN Y ALMENDRAS

Una verdura que nos permite la elaboración de platos suculentos. Con jamón de pato y foie por ejemplo, es un estupendo primer plato de los menús navideños.


CARDO CON JAMÓN Y ALMENDRAS

Ingredientes:

    Un cardo mediano
    Agua
    Sal
    Harina
    Aceite
    Zumo de medio limón
    Para la salsa:
    50g de cebolla
    100g de jamón serrano picado
    Harina
    250-300ml de leche o líquido de la cocción del cardo
    sal
    60g de almendras picadas

Preparación:
Poner una perola con agua a hervir, con una pizca de harina y un poco de aceite.
Mientras tanto, limpiar el cardo de los lados y la parte de fuera quitándole todas las hebras y echar en un cuenco que tendremos con agua y un poco de zumo de limón.
Cuando lo tengamos limpio y el agua esté hirviendo echar el cardo hasta que esté cocido. Dejar al dente.
Pochar la cebolla en aceite de oliva y agregarle el jamón.
Añadir un par de cucharadas de harina y mover.
Añadir la leche o el líquido de cocción y dejar cocer hasta obtener una salsa espesa. Añadir más líquido si fuera necesario. Rectificar el punto de sal.
Dejar al fuego unos minutos e incorporar a la cazuela el cardo. Espolvorear con la almendra picada y servir.

(Para una ocasión especial se puede servir espolvoreado de almendra tostada picada, virutas de jamón de pato y unos 30 g por persona de foie fresco pasado por la plancha.)



¡Bon appetit!

TARTA DE CEREZAS

Una tarta para aprovechar esa mermelada de cerezas que tenemos guardada. Que mejor ocasión que esta para usarla.


 TARTA DE CEREZAS

Ingredientes:
 

Dos bizcochos (uno del mismo diámetro del molde que vamos a usar y el otro más pequeño).
500 ml de nata líquida
Un bote de cerezas en almíbar o cerezas frescas.
Un frasco pequeño de mermelada de cerezas (unos 180g)
1 sobre de gelatina neutra.
Gelatina de mermelada: ½ sobre de gelatina neutra, un poco de mermelada, un poco de agua .


Preparación:
 

Poner una base de bizcocho en un aro desmontable y reservar.

Apartar un poco de nata. Calentarla y añadirle un sobre de gelatina neutra. Mezclar bien para que se disuelva la gelatina. Dejar enfriar.

Montar la nata restante en la thermomix con la mariposa a velocidad 3 y cuando esté casi montada, añadir la nata con la gelatina . Terminar de montar.

Mezclar con cuidado la mermelada de fresas (la cantidad a gusto de cada uno), con la nata y algunas cerezas en almibar o frescas.

Echar encima del bizcocho una capa de la mezcla de nata y colocar el bizcocho más pequeño encima.

Cubrir con el resto de la mezcla de nata.

Dejar en la nevera unas horas para que endurezca.

Una vez que ya ha endurecido, hacer la gelatina de mermelada (calentar un poco de agua y un poco de mermelada y mezclar con la gelatina hasta que se disuelva, dejar enfriar) y cubrir la tarta.

Dejar en la nevera para que cuaje la gelatina.








¡Bon appetit!

MOLLETES

Estos molletes los hice por primera vez cuando vi la receta de Asopaipas y me encantaron. La receta definitiva es una mezcla de las tres páginas que os muestro al final. 


 MOLLETES DE ANTEQUERA

Ingredientes:

  •  600 gr harina
  •  50 gr aceite
  •  350 gr agua
  •  1 cda de sal
  •  1 cdta azúcar
  •  150 gr de masa madre (15 g levadura fresca 85g harina integral 50ml leche templada)

Preparación:

Masa madre:

Desleír la levadura en la leche templada. Mezclar todos los ingredientes de la masa madre hasta obtener una masa con la que haremos una bola.Sumergirla en un bol de agua templada. Usar en cuanto suba a la superficie.

Poner en la panificadora todos los ingredientes comenzando por el agua, el aceite, el azúcar, la sal, la harina y la masa madre. Conectamos el programa de amasado. Cuando termine, sacamos la masa, hacemos una bola y la dejamos protejida por film 12 horas reposando en el frigorífico.
Sacar la masa, trabajarla formando los molletes y dejar una hora reposando. Precalentar el horno a 170º y dejar cocer los molletes de 10 a 15 minutos.



¡Bon appetit!
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