miércoles, 27 de agosto de 2014

Salsa verde


La salsa verde es una salsa muy utilizada en la gastronomía de muchas partes del mundo, aunque cada una con una elaboración tradicional del país que se trate. En uno de los sitios en que más se utiliza es en México, pero allí, esta salsa es picante pues se añade a la salsa, entre otros condimentos, el chile, mientras que su elemento principal es el tomate verde molido.

En Europa es muy conocida la salsa verde de Francfort, que se elabora con siete hierbas distintas al igual que en Francia (aunque la combinación de hierbas es distintas). En Italia, consideran salsa verde a la conocida aquí como Salsa al Pesto.

En España esta salsa se utiliza para acompañar principalmente a determinados pescados, como la merluza o el rodaballo. También puede usarse para el acompañamiento de verduras, o incluso de las patatas.

Esta es la receta de la salsa verde como se suele hacer en España, aunque admite algunas pequeñas variaciones según la región:

- Ingredientes (para 6 personas)

Media cebolla
un manojo de perejil fresco
2 huevos duros
aceite de oliva
vinagre
sal

- Dificultad: baja

- Elaboración

Pelamos y picamos muy pequeña la media cebolla
El perejil lo lavamos bien y lo trituramos
De los huevos duros, sacamos las yemas
Tomamos un mortero, y en él echamos la cebolla picada, el perejil triturado y las dos yemas de huevos. Lo machacamos todo y lo salamos al gusto.
Vamos echando aceite y vinagre poco a poco sin dejar de removerlo todo, al mismo tiempo que vamos probando para ponerla a nuestro gusto.
La ponemos en la salsera cuando veamos que la salsa se ha compactado y esté fluida.

SMOOTHIE DE ESPINACAS, APIO Y LECHE SIN LACTOSA


Aquí tenéis otro licuado verde 100 % vegetal y apto para los intolerantes a la lactosa pues lleva leche kaiku sin lactosa  (también puedes hacerlo con leche de avena, almendra,etc). Para endulzarlo ponle dos dátiles.

Ingredientes:

1/2 litro de leche kaiku sin lactosa
2 kiwis
1 plátano
100 gramos de espinacas
2 ramas de apio
1 bandeja de moras
1 bandeja de frambuesas
2 o 3 dátiles, según lo dulce que te guste

Preparación:

Las espinacas son una fuente de vitamina A, previenen enfermedades de los ojos, fortalecen el sistema inmunitario, tienen propiedades anticancerígenas. Son una fuente muy importante de vitamina K por lo que  también son aconsejables para una correcta coagulación de la sangre y son beneficiosas para el metabolismo de los huesos

El kiwi tiene más del doble de vitamina C que la naranja. Es una fuente de potasio, magnesio, fibra, soluble e insoluble con un efecto laxante importante.
Poner la leche y el resto de ingredientes en el vaso del aparato que tengas: licuadora, vitamix, batidora, etc. un robot de cocina, batidora, brazo americano…

Por último, si quieres, añade dos o tres cubitos de hielo para que esté fresquito.Triturar hasta que todo quede de una consistencia ni muy espesa ni muy ligera.

Que lo disfrutes!!

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