Es una receta del libro Cocinar es fácil, de Montserrat Seguí, con alguna variación que le puse en las cantidades.
Ingredientes:
1 kgs. de habas
100 grs. de tocino magro
75 grs. de butifarra negra
1 cebolla
2 dientes de ajo
1cucharada de tomate frito
1ramito: laurel, perejil, y menta.
1/2 tacita de jerez seco 0 1 tacita de vino blanco
2 tacitas de caldo (200 c c.)
Freir ligeramente el tocino y la butifarra cortada a rodajas con un poco de aceite. Reservar.
Preparación
Agregar la cebolla picada, cuando empieze a dorar, añadir el tomate y los ajos picados y enseguida el vino o jerez; dejar reducir y después verter el caldo poco a poco, no tienen que quedar caldosas, sí, jugosas.
Poner las habas desgranadas, darles unas vueltas, sazonar un poco y añadir el ramito atado.
Por último poner la butifarra y el tocino, tapar, dejar cocer lentamente para que queden bien estofadas y remover de vez en cuando; dejar cocer hasta que estén bien tiernas.
Al momento de servir ponerlas en una fuente, colocando encima el tocino y la butifarra cortada a rodajas.