Todavía hoy se mantiene en muchos de los hogares navarros la costumbre de recoger las endrinas en el monte y macerarlas para elaborar su propio pacharán y de consumo familiar.
PACHARÁN
Ingredientes:
Un litro de anís
250 gramos de endrinas o arañones
Unos granos de café
Una rama de canela
Preparación:
El anís, lo depositaremos con las endrinas, los granos de café y la canela en un recipiente de vidrio hermético. Lo dejamos macerar por, al menos, tres meses. Posteriormente lo colamos y lo embotellamos. Dejamos reposar como mínimo un mes más. Hay quienes dicen que seis meses en total es el tiempo indicado para lograr un buen pacharán. Es aconsejable tomarlo en copa o vaso de cristal y fresco, entre 6 y 8ºC. Se puede enfriar la botella en el frigorífico pero no es recomendable añadirle hielo, ya que el exceso de agua reduce su sabor.
El pacharán no mejora con el tiempo, por lo que es recomendable consumirlo antes de que pasen dos o tres años desde su elaboración.
¡Bon appetit!
PACHARÁN
Ingredientes:
Un litro de anís
250 gramos de endrinas o arañones
Unos granos de café
Una rama de canela
Preparación:
El anís, lo depositaremos con las endrinas, los granos de café y la canela en un recipiente de vidrio hermético. Lo dejamos macerar por, al menos, tres meses. Posteriormente lo colamos y lo embotellamos. Dejamos reposar como mínimo un mes más. Hay quienes dicen que seis meses en total es el tiempo indicado para lograr un buen pacharán. Es aconsejable tomarlo en copa o vaso de cristal y fresco, entre 6 y 8ºC. Se puede enfriar la botella en el frigorífico pero no es recomendable añadirle hielo, ya que el exceso de agua reduce su sabor.
El pacharán no mejora con el tiempo, por lo que es recomendable consumirlo antes de que pasen dos o tres años desde su elaboración.
¡Bon appetit!