Ingredientes:
300 grs. de fresones
Para el bizcocho :
4 huevos
125 grs. de azúcar
125 grs. de harina
Crema pastelera ligera:
1/4 litro de leche
65 grs.de azúcar
1 huevo
20 grs. de harina
1/2 vaina de vainilla
150 grs. de nata
PREPARACIÓN : Para el bizcocho:
Batir bien los huevos con el azúcar e incorporar con sumo cuidado la harina con una espátula procurando que no queden grumos.
Verter la masa sobre una hoja de papel de hornear y cocer en el horno a 180º C entre 10 y 12 minutos.
Retirar del horno, esperar a que se enfrie y cortar el bizcocho resultante en tres cuadrados iguales que encajen en un molde de la misma forma.
Crema pastelera ligera:
Calentar la leche con la vainilla.
Cuando esté a punto de hervir, retirarla del fuego y, al cabo de unos minutos, retirar la vaina de la leche.
Mezclar el huevo con el azúcar e incorporar luego la harina. Verter un poco de leche en la masa para diluirla y, a continuación, mezclar con la leche restante. Calentar hasta que la crema espese, sin que llegue a hervir.
Retirar del fuego y dejar que se enfríe, cubriéndola con film de cocina para que no se forme una costra en la superficie. Una vez fría, mezclar lentamente y con cuidado ésta crema con la nata montada.
Montaje :
En un molde cuadrado cómo el que se ha usado para determinar el tamaño de los cuadrados de bizcocho, colocar una capa de éste.
Formar una hilera encima del bizcocho con fresones cortados en dos, dispuestos con el lado cortado contra la pared del molde.
Cortar a daditos unos fresones, mezclarlos con un poco de la crema pastelera y cubrir con la mezcla la base del bizcocho.
Disponer una segunda capa de bizcocho, formar otra hilera de fresones cortados y volver a rellenar el conjunto con otra capa de crema con fresones.
Por último, cubrir con la tercera capa de bizcocho y decorarla con crema pastelera, fresas u hojas de menta.
Fuente de la receta : Santi Santamaria
Notas mías :
En lugar de tres capas de bizcocho sólo hice dos, con lo cual, sólo es una hilera de fresones.
Cómo dice la receta el centro lo rellené con la crema pastelera, mezclada con trocitos de fresones.
Encima otra capa de bizcocho y encima adornada con nata montada y no con la crema pastelera.
¡Bon appetit!