viernes, 19 de septiembre de 2014

"ATAR LOS PERROS CON LONGANIZA"

El origen de esta curiosa expresión, que se suele utilizar con cierta ironía cuando se hace ostentación de riqueza o derroche, se remonta a principios del siglo XIX, y nació en Candelario, un pueblo de la provincia de Salamanca famoso por la calidad de sus embutidos y por el festejo del “Día de la Candelaria” cada 2 de febrero. En este pueblo, vivía el mejor fabricante de embutidos del lugar cuyo nombre era Constantino Rico, alias "El choricero" o "Tío Rico". Era tal la fama de la que gozaba que fue inmortalizado por el pintor Ramón Bayeu, cuñado de Goya, en un tapiz que hoy en día se exhibe en el Museo del Prado y que es la obra con la que se ilustra esta entrada. 

“El choricero” tenía montada en la planta baja de sus casa una pequeña fábrica en la que trabajaban varias empleadas. Todos los que trabajamos en la cocina o en labores parecidas sabemos que en determinados momentos una no puede dejar ni un instante lo que está haciendo, así, un día, no se sabe bien porque, apareció un perrito por la sala de embutir y resultando evidente el revuelo que podría causar un perro rodeado de todos aquellos embutidos se hizo necesario buscar una solución, y no pudiendo perder tiempo en echarlo por estar en plena faena, a una de las empleadas no se le ocurrió otra cosa, que utilizando lo que tenía más a mano, atar el perro a la pata de un banco con la ristra de longaniza que estaba embutiendo en ese momento. Al poco tiempo entró un muchacho, hijo de otra de las trabajadoras, a dar un recado a su madre y presenció boquiabierto la escena, e inmediatamente se encargó de divulgar la noticia de que en casa del "tío Rico" "se ataban los perros con longaniza".

La expresión, resultó tan afortunada, que tuvo pronta aceptación en todo el pueblo, para generalizarse posteriormente y difundirse por todo el País.


CANUTILLOS DE RICOTA A LA VAINILLA

Éstos canutillos son un capricho para el paladar y.. encima son rápidos de hacer. La próxima vez los rellenaré de nata o chocolate, seguro que también estarán muy ricos.


CANUTILLOS DE RICOTA A LA VAINILLA

Ingredientes

1 paquete de masa de hojaldre

1 terrina de ricota

1 yema de huevo

4 cucharadas rasas de azúcar

1 vaina de vainilla fresca (puse 2)

PREPARACIÓN

Abrir la vainilla a lo largo, rascar su interior y extraer los granos. Mezclarlos con la ricota y el azúcar. Cubrir con film y reservar en el refrigerador.

Extender la masa de hojaldre, cortar bandas de 2 cm. de ancho, hacer conos macizos de papel de aluminio y enrollarles las bandas de masa a éstos. Congelar 10 minutos.

Encender el horno a 200º, batir la yema de huevo y pintar los canutillos con ella. Hornear 10 ó 15 minutos en la parte media del horno.


Dejar enfriar antes de retirar los cilindros de papel de aluminio y rellenar con la crema.


¡Bon appetit!
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