domingo, 21 de septiembre de 2014

Naranjas de Sevilla

Invierno en Sevilla: recogida de naranjas (no comestibles, cuidado amargan!) en el Patio de los Naranjos de la Catedral...



Más sobre naranjos...

En Sevilla capital hay plantados mas de 40.000 naranjos. Este invierno se recogerán 1.200.000 kilos de naranjas amargas. 
El árbol se ha convertido en un elemento característico de la ciudad. Nadie imagina Sevilla sin sus naranjos, espectaculares con la fruta en invierno. 
La mermelada de naranja amarga la elaboran entre otras las monjas jerónimas de Santa Paula, con los naranjos de su huerto. 
También es muy conocida en Inglaterra. Los escoceses e ingleses que vinieron en el siglo XIX a las minas de Riotinto exportaron la naranja amarga a su país de origen y allí la mermelada de Sevilla (Seville orange marmelade) se hizo ingrediente fundamental del English breakfast. 
El naranjo, o citrus aurantium, lo trajeron al sur de España los árabes. Se usa también para perfumes, esencias, confitería y el agua de azahar tiene virtudes curativas. 

Por ultimo, en China existe la creencia de que el naranjo amargo es un árbol que trae la felicidad.

Naranjas de Sevilla, un manjar muy apreciado fuera de nuestras fronteras.

 

Mermelada de naranjas de Sevilla en Inverness (Escocia)!! Para el english breakfast..


LASAÑA DE VERDURAS

Deliciosa combinación de pasta y verduras, recubierta de una suave bechamel.


LASAÑA DE VERDURAS

Ingredientes: 

350g de pasta de lasaña
500g de acelgas
1 puerro
1 pimiento rojo
3 zanahorias
4 cebollas tiernas
200g champiñones
4 tomates pequeños
Unas hojas de orégano
50g de queso
Parmesano rallado
Aceite de oliva
500g de bechamel
Sal y pimienta

Preparación:

Verter un poco de aceite de oliva dentro de una sartén y rehogar las cebollas tiernas cortadas finamente. Cuando las cebollas estén transparentes, retirar la mitad y mezclar el resto con las zanahorias cortadas en juliana fina. Salpimentar. Pasado 8 minutos, apartar la sartén del fuego.

Lavar las setas, cortarlas en pequeños trozos y saltearlas con un poco de aceite. Salpimentarlas. Cortar el puerro en medias lunas, sofreírlo y cuanto esté transparente, añadir las acelgas cortadas finamente. A los 5 minutos, incorporar las setas. Rectificar la sazón.

Disponer las cebollas reservadas en otra sartén. Agregar el pimiento, cortado en tiritas. Salpimentar y sofreír unos minutos. 

Cortar los tomates en rodajas y aliñarlos con sal, pimienta, aceite y orégano.


Cocer las placas de lasaña y disponerlas sobre un paño limpio. Ir intercalando los tres rellenos con las placas de lasaña. Cubrir con la bechamel y disponer encima las rodajas de tomate y el queso. Gratinar en el horno, precalentando a 180ºC, unos minutos.



¡Bon appetit!
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