sábado, 4 de octubre de 2014

HABAS CON JAMÓN

COCINA DE TEMPORADA: PRIMAVERA
HABAS CON JAMÓN

Siguiendo con nuestras recetas de Primavera en esta ocasión, os proponemos un plato sencillo y a la vez delicioso que tiene como ingrediente principal el haba, una legumbre llena de proteínas y carbohidratos que en esta época la podemos disfrutar en todo su esplendor.

Haciendo referencia al plato en sí, las "habas con jamón" es un guiso típico de la cocina granadina. Esta hermosa ciudad cuenta con una extensa Vega regada por el río Genil que surte de productos naturales de alta calidad las cocinas de propios y foráneos. Muy apropiadamente, coincide la época de recolección de las habas con el punto exacto de curación de los jamones alpujarreños de Trevélez, dando así lugar, a un matrimonio gastronómico que resulta todo un espectáculo para el paladar. Este plato se sirve caliente y a veces acompañado de uno o dos huevos por comensal. Y aunque no podamos degustarlo siempre que nos apetezca con los auténticos productos granadinos, lo podemos elaborar con las habas y el jamón que tengamos a mano.


RECETA DE "HABAS CON JAMÓN" 

Ingredientes (cantidades a ojo, según comensales):

Habas verdes pequeñas o habas "baby" 
1 diente de ajo 
Aceite de oliva
Cebolletas tiernas
Jamón serrano en taquitos o en lascas
Agua
Sal 

Preparación:

Picamos las cebolletas y las rehogamos durante 1 minuto en una sartén con un buen chorro de aceite bien caliente. Bajamos el fuego y añadimos el ajo picado y seguimos cocinando hasta que la cebolleta pierda color y se transparente. A continuación agregamos las habas y removemos todo, echamos un vaso de agua, el jamón y una pizca de sal. Dejamos cocinar hasta que el agua se evapore y las habas estén blanditas. En este punto podemos agregarle los huevos y hacerlos cuajados en la misma sartén, o como aparece en la foto, freírlos aparte para acompañar las habas. Servimos mientras estén calientes.


¡Bon appetit!

GRAN RAVIOLO A LA TRUFA BLANCA

Un plato de lujo, pasta fresca italiana Gran Raviolo a la Trufa Blanca acompañada de crema de espárragos verdes. Italian Delicat nos ofrece una variedad de pasta fresca exquisita, traída directamente de Italia.



GRAN  RIAVOLO A LA TRUFA BLANCA

Ingredientes:

Un paquete de pasta fresca italiana a la trufa blanca
1 manojo de espárragos verdes
Una cebolla
200 ml de caldo de verduras
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Eliminar la parte más dura del tallo de los espárragos verdes y cortarlos en 4 trozos. 

Pelar la cebolla y cortarla en juliana. 

Calentar dos cucharadas de aceite en una sartén y sofreír la cebolla durante un par de minutos. 

Agregar los espárragos, y dejar que se hagan unos minutos. 

Cubrir con 200 ml de caldo de verduras y cocer. Retirar del fuego, salpimentar y triturar con la batidora eléctrica.

Cocer la pasta siguiendo las instrucciones del envase. Escurrir y servir junto a la crema de espárragos. 




MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Silje Nergaard - You Send Me Flowers.
Para la degustación: Blue Monday, New Order.

VINO RECOMENDADO

Viñatorondos, R13. DO Cigales.

DÓNDE COMER

Es un plato para compartir, de los del medio de la mesa. Un plato para aparentar, por lo que vístela con distinción, buena vajilla y cristalería, y cuchillería fina para extender la mantequilla con elegancia. Dale, pues, el empaque que le corresponde a pesar de las falsas apariencias, pero sin ponerte tan solemne como aquellos a quienes representa… eso empalaga demasiado.

QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS


Correr un rato, tampoco mucho, pues, después de darte el pisto con un plato tan aparente como impostor, tal vez tengas que salir por piernas. La distancia y el tiempo dependerán del fondo físico de tus perseguidores, por lo que no has de preocuparte demasiado.

¡Bon appetit!
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