COCINA DE TEMPORADA: PRIMAVERA
HABAS CON JAMÓN
Siguiendo con nuestras recetas de Primavera en esta ocasión, os proponemos un plato sencillo y a la vez delicioso que tiene como ingrediente principal el haba, una legumbre llena de proteínas y carbohidratos que en esta época la podemos disfrutar en todo su esplendor.
Haciendo referencia al plato en sí, las "habas con jamón" es un guiso típico de la cocina granadina. Esta hermosa ciudad cuenta con una extensa Vega regada por el río Genil que surte de productos naturales de alta calidad las cocinas de propios y foráneos. Muy apropiadamente, coincide la época de recolección de las habas con el punto exacto de curación de los jamones alpujarreños de Trevélez, dando así lugar, a un matrimonio gastronómico que resulta todo un espectáculo para el paladar. Este plato se sirve caliente y a veces acompañado de uno o dos huevos por comensal. Y aunque no podamos degustarlo siempre que nos apetezca con los auténticos productos granadinos, lo podemos elaborar con las habas y el jamón que tengamos a mano.
RECETA DE "HABAS CON JAMÓN"
Ingredientes (cantidades a ojo, según comensales):
Habas verdes pequeñas o habas "baby"
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Cebolletas tiernas
Jamón serrano en taquitos o en lascas
Agua
Sal
Preparación:
Picamos las cebolletas y las rehogamos durante 1 minuto en una sartén con un buen chorro de aceite bien caliente. Bajamos el fuego y añadimos el ajo picado y seguimos cocinando hasta que la cebolleta pierda color y se transparente. A continuación agregamos las habas y removemos todo, echamos un vaso de agua, el jamón y una pizca de sal. Dejamos cocinar hasta que el agua se evapore y las habas estén blanditas. En este punto podemos agregarle los huevos y hacerlos cuajados en la misma sartén, o como aparece en la foto, freírlos aparte para acompañar las habas. Servimos mientras estén calientes.
¡Bon appetit!
HABAS CON JAMÓN
Siguiendo con nuestras recetas de Primavera en esta ocasión, os proponemos un plato sencillo y a la vez delicioso que tiene como ingrediente principal el haba, una legumbre llena de proteínas y carbohidratos que en esta época la podemos disfrutar en todo su esplendor.
Haciendo referencia al plato en sí, las "habas con jamón" es un guiso típico de la cocina granadina. Esta hermosa ciudad cuenta con una extensa Vega regada por el río Genil que surte de productos naturales de alta calidad las cocinas de propios y foráneos. Muy apropiadamente, coincide la época de recolección de las habas con el punto exacto de curación de los jamones alpujarreños de Trevélez, dando así lugar, a un matrimonio gastronómico que resulta todo un espectáculo para el paladar. Este plato se sirve caliente y a veces acompañado de uno o dos huevos por comensal. Y aunque no podamos degustarlo siempre que nos apetezca con los auténticos productos granadinos, lo podemos elaborar con las habas y el jamón que tengamos a mano.
RECETA DE "HABAS CON JAMÓN"
Ingredientes (cantidades a ojo, según comensales):
Habas verdes pequeñas o habas "baby"
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Cebolletas tiernas
Jamón serrano en taquitos o en lascas
Agua
Sal
Preparación:
Picamos las cebolletas y las rehogamos durante 1 minuto en una sartén con un buen chorro de aceite bien caliente. Bajamos el fuego y añadimos el ajo picado y seguimos cocinando hasta que la cebolleta pierda color y se transparente. A continuación agregamos las habas y removemos todo, echamos un vaso de agua, el jamón y una pizca de sal. Dejamos cocinar hasta que el agua se evapore y las habas estén blanditas. En este punto podemos agregarle los huevos y hacerlos cuajados en la misma sartén, o como aparece en la foto, freírlos aparte para acompañar las habas. Servimos mientras estén calientes.
¡Bon appetit!