viernes, 19 de septiembre de 2014

LA CESTA DE JULIO (En España)

Vamos a darle un repaso a los distintos productos que nos ofrece el mes de Julio, ya en pleno Verano, para disfrutarlos en su plenitud, con todo su sabor y su aroma, manteniendo intactas sus propiedades nutricionales. Pues al ser alimentos de temporada, son más sabrosos, saludables y también más baratos.

VERDURAS Y HORTALIZAS

Ajo, calabacín, calabaza, cebolla, cebolleta, judías verdes, lechuga, nabo, pepino, pimiento, rábano, remolacha, tomate, zanahoria

FRUTAS

Albaricoque, arándanos, breva, cereza, ciruela, frambuesa, higos, lima, limón, melocotón, melón, naranjas, nectarina, paraguaya, pera, piña, plátano, sandía

FRUTAS TROPICALES

Aguacate, carambola, coco, guayaba, kiwano, kiwi, mango, mangostán, papaya, pitahaya, rambután, tamarillo

PESCADOS DE MAR

Bonito, cabracho, calamares, fletán, jurel, liba, merluza, mejillones, mero, palometa, pez espada, sardinas, tiburón

PESCADOS DE RÍO

Anguila, carpa, perca

PESCADOS DE PISCIFACTORÍA

Rodaballo, salmón, trucha

MARISCOS

Almejas, bogavante, buey de mar, camarón, centollo, cigala, gamba gris, langosta rosa, langosta roja, langostinos, mejillones, nécoras, ostras 

CARNES

Capón, cerdo, conejo, pollo

¡Buena compra!


TARTA DE SANTIAGO

Tarta de Santiago , que significa literalmente pastel de St. James , es una almendra torta o pastel de Galicia con origen en las Edades Medias . El gallego nombre para pastel es Torta si bien se refiere a menudo Tarta , que es la palabra española. El relleno se compone principalmente de almendra molida, huevos y azúcar, con sabor adicional de ralladura de limón , el vino dulce, brandy o de orujo de uva , dependiendo de la receta utilizada.



TARTA DE SANTIAGO

Ingredientes

4 huevos
200 grs. de almendra
200 grs. de azúcar
1 limón (la parte amarilla)

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 250º C.
Separar y montar las claras a punto de nieve. Reservar.
Glasear el azúcar y las pieles del limón.
Ahora añadir y moler las almendras. Reservar un puñado "en granito" para espolvorear al final.
En un bol, batir las yemas. Incorporar el glaseado del azúcar, las almendras, las claras y mezclar bien hasta formar una pasta, de forma envolvente con la espátula.
Untar un molde con mantequilla y espolvorear con harina o forrarlo con papel de horno. Verter la pasta.
Espolvorear por encima el puñado de almendras "en granito" que teníamos reservado.
Meter en el horno a 180º C aproximadamente durante 25 minutos.

Dejar enfriar. Terminar espolvoreando con azúcar glass y poniendo la cruz si se desea.



¡Bon appetit!
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