viernes, 5 de septiembre de 2014

EL PELA-PATATAS

La mayoría de las veces por no decir siempre, utilizamos los objetos que nos rodean de una forma mecánica y sistemática, sin preguntarnos cual es su origen, quién lo inventó o cuánto tiempo lleva entre nosotros. Esto es lo que sucede con el utensilio que os traemos hoy: el sencillo y práctico Pelador, Pela-patatas o Mondador, que es ese instrumento de cocina compuesto en su origen, por un mango y una hoja de cortar móvil capaz de adaptarse a los contornos de frutas y verduras para quitarles la piel de manera rápida, segura y conservando a su vez el máximo de pulpa. Además cabe destacar, que es un utensilio que sirve tanto a diestros como a zurdos.

Este invento hubiese sido una bendición para todos aquellos soldados que tuvieron que pasar interminables horas pelando montañas de patatas, pero el primer pelador de patatas como tal no fue inventado y patentado hasta 1947; llevaba por nombre "REX" y su creador fue el suizo Alfred Neweczerzal, quien desde 1931 y con ayuda de una taladradora, pasó de producir accesorios de cocina en el sótano de su casa, a fundar en 1948 la empresa "A. Neweczerzal ZENA Products" donde se empezó a fabricar el modelo REX en masa ya que era el artículo más vendido.

En 1958, muere el fundador de la empresa y es sucedido por su hijo del mismo nombre, quien tres años más tarde, cambia la denominación de la firma y es conocida por "ZENA AG." e introduce en el mercado, aparte de otros accesorios de cocina, al hermano robusto del pelador REX, con el mismo diseño que el primero pero fabricado totalmente en acero inoxidable. 

Desde su aparición en 1947 hasta el año 2000, la empresa vendió cerca de 60 millones de peladores, llegando a fabricar una edición limitada en oro con motivo del 50 aniversario del producto. El pelador REX se sigue comercializando con éxito en muchos países y ha sido varias veces galardonado, emitiéndose incluso sellos con su imagen. 

Con el tiempo, han ido apareciendo peladores más sofisticados, con la hoja de cortar fija, con mangos antideslizantes, etc., pero sinceramente he probado varios y me quedo con el modelo original REX, que conociendo ahora su nombre, aún me gusta más.


BRAZO DE GITANO DE CHOCOLATE

Las frambuesas junto a la nata y el bizcocho de chocolate nos da como resultado un sabroso brazo de gitano.


BRAZO DE GITANO DE CHOCOLATE

Ingredientes:

20g de mantequilla a temperatura ambiente
4 huevos
125g de azúcar
90g de harina tamizada
30 g de cacao en polvo
200ml de nata
50g de azúcar
200g de frambuesas
 azúcar glas

Preparación: 

Montar los huevos con el azúcar al baño maría hasta que la mezcla blanquee. Añadir la harina y el cacao previamente tamizados juntos, en 2 o 3 tandas e incorporar después la mantequilla. 

Echar la masa en una placa de horno en la que habremos colocados una lámina de papel vegetal, igualar y hornear en horno precalentado a 170º durante 8 minutos. Sacarlo y volcarlo sobre un paño húmedo y retirar el papel vegetal. Enrollar en el paño y dejar enfriar.

Montar la nata con el azúcar y añadir las frambuesas picadas en trocitos (reservar algunas para adornar). Untar el bizcocho generosamente con la nata y enrollar. Espolvorear con azúcar glas y adornar con las frambuesas.


¡Bon appetit!
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