sábado, 30 de agosto de 2014

HABAS ESTOFADAS A LA CATALANA


Es una receta del libro Cocinar es fácil, de Montserrat Seguí, con alguna variación que le puse en las cantidades.

Ingredientes:

1 kgs. de habas
100 grs. de tocino magro
75 grs. de butifarra negra
1 cebolla
2 dientes de ajo
1cucharada de tomate frito
1ramito: laurel, perejil, y menta.
1/2 tacita de jerez seco 0 1 tacita de vino blanco

2 tacitas de caldo (200 c c.)
Freir ligeramente el tocino y la butifarra cortada a rodajas con un poco de aceite. Reservar.

Preparación

Agregar la cebolla picada, cuando empieze a dorar, añadir el tomate y los ajos picados y enseguida el vino o jerez; dejar reducir y después verter el caldo poco a poco, no tienen que quedar caldosas, sí, jugosas.

Poner las habas desgranadas, darles unas vueltas, sazonar un poco y añadir el ramito atado.

Por último poner la butifarra y el tocino, tapar, dejar cocer lentamente para que queden bien estofadas y remover de vez en cuando; dejar cocer hasta que estén bien tiernas.

Al momento de servir ponerlas en una fuente, colocando encima el tocino y la butifarra cortada a rodajas.

PASTEL DE VERDURAS


Cuando ví ésta receta tenía claro que no iba a tardar en hacerla, me pareció una presentación muy bonita y nada vista, algo diferente.

Ingredientes:

200 grs. de zanahorias

200 grs. de coliflor

200 grs. de col lombarda

3 huevos

150 grs. de nata líquida

18 grs. de gelatina en polvo

90 grs. de aceite de oliva extra

Sal
Pimienta
Mayonesa de pistachos

PREPARACIÓN

Pelar las zanahorias y cortarlas en trozos. Triturar las zanahorias en el vaso a velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Añadir un huevo, 50 grs. de nata líquida, 6 grs. de gelatina, 30 grs. de aceite, sal y pimienta y programar 10 minutos, temp. 90ºC, velocidad 4. Reservar.

Transcurrido el tiempo, repetir la misma operación con la coliflor y con la lombarda.

En un molde untado con aceite, colocar una capa de pasta de zanahoria, seguir con la de coliflor y por último la lombarda.

Dejar enfriar en el frigorífico hasta que endurezca. Retirar y servir acompañado de una mayonesa de pistacho. Si se va a servir templado, calentar un poco en el microondas teniendo cuidado de no pasarse de tiempo ya que perderá su forma.

MAYONESA DE PISTACHO

Se realiza igual que una mayonesa, añadiendo un puñado de pistachos (sin piel), se tritura junto al huevo, sal y unas gotas de limón o vinagre y a continuación el aceite.

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