Una verdura que nos permite la elaboración de platos suculentos. Con jamón de pato y foie por ejemplo, es un estupendo primer plato de los menús navideños.
CARDO CON JAMÓN Y ALMENDRAS
Ingredientes:
Un cardo mediano
Agua
Sal
Harina
Aceite
Zumo de medio limón
Para la salsa:
50g de cebolla
100g de jamón serrano picado
Harina
250-300ml de leche o líquido de la cocción del cardo
sal
60g de almendras picadas
Preparación:
Poner una perola con agua a hervir, con una pizca de harina y un poco de aceite.
Mientras tanto, limpiar el cardo de los lados y la parte de fuera quitándole todas las hebras y echar en un cuenco que tendremos con agua y un poco de zumo de limón.
Cuando lo tengamos limpio y el agua esté hirviendo echar el cardo hasta que esté cocido. Dejar al dente.
Pochar la cebolla en aceite de oliva y agregarle el jamón.
Añadir un par de cucharadas de harina y mover.
Añadir la leche o el líquido de cocción y dejar cocer hasta obtener una salsa espesa. Añadir más líquido si fuera necesario. Rectificar el punto de sal.
Dejar al fuego unos minutos e incorporar a la cazuela el cardo. Espolvorear con la almendra picada y servir.
(Para una ocasión especial se puede servir espolvoreado de almendra tostada picada, virutas de jamón de pato y unos 30 g por persona de foie fresco pasado por la plancha.)
¡Bon appetit!
CARDO CON JAMÓN Y ALMENDRAS
Ingredientes:
Un cardo mediano
Agua
Sal
Harina
Aceite
Zumo de medio limón
Para la salsa:
50g de cebolla
100g de jamón serrano picado
Harina
250-300ml de leche o líquido de la cocción del cardo
sal
60g de almendras picadas
Preparación:
Poner una perola con agua a hervir, con una pizca de harina y un poco de aceite.
Mientras tanto, limpiar el cardo de los lados y la parte de fuera quitándole todas las hebras y echar en un cuenco que tendremos con agua y un poco de zumo de limón.
Cuando lo tengamos limpio y el agua esté hirviendo echar el cardo hasta que esté cocido. Dejar al dente.
Pochar la cebolla en aceite de oliva y agregarle el jamón.
Añadir un par de cucharadas de harina y mover.
Añadir la leche o el líquido de cocción y dejar cocer hasta obtener una salsa espesa. Añadir más líquido si fuera necesario. Rectificar el punto de sal.
Dejar al fuego unos minutos e incorporar a la cazuela el cardo. Espolvorear con la almendra picada y servir.
(Para una ocasión especial se puede servir espolvoreado de almendra tostada picada, virutas de jamón de pato y unos 30 g por persona de foie fresco pasado por la plancha.)
¡Bon appetit!