miércoles, 3 de septiembre de 2014

Mermelada de endrinas

Todos los años al llegar el otoño, es costumbre en mi casa recolectar endrinas o arañones como aquí los llamamos, para elaborar el patxarán. Este año he aprovechado parte de lo recolectado para hacer mermelada. Es una de las mejores mermeladas que he hecho. Su sabor ligeramente ácido y esa aspereza final que deja en la boca gracias a la gran cantidad de taninos de las endrinas, la hacen inigualable. Os la recomiendo.


MERMELADA DE ENDRINAS

Ingredientes:

500g de endrinas
 

400g de azúcar

Preparación:

Quitar uno por uno los huesos a las endrinas. Echar las endrinas deshuesadas a una perola con el azúcar y batirlas con  la batidora. Dejarlas reposar unas horas.

Poner al fuego la perola sin dejar de dar vueltas con una cuchara hasta que la mermelada tenga el punto de espesor deseado.

Envasar y hacer el vacío a los botes que no vayamos a consumir próximamente, cociendo los tarros cubiertos de agua durante unos 20 minutos aproximadamente.





¡Bon appetit!

CODORNICES DE LA ABUELA

Este plato es habitual en las reuniones familiares. Receta de mi madre, una gran cocinera.




CODORNICES DE LA ABUELA

Ingredientes:

    6 codornices
    3 o 4 dientes de ajo
    1 cebolla
    1 pimiento seco
    un vaso mitad de agua mitad de vinagre
    sal y pimienta

Preparación:

Salpimentamos las codornices. En una perola con aceite bien caliente añadimos las codornices y las doramos por todos los lados. Reservamos.
En ese mismo aceite echar los ajos partidos en trozos, la cebolla bien picada y el pimiento partido en trozos. Revolver todo con una espumadera pequeña y dejar pochar.
Añadir las codornices. Seguidamente añadir un poco de la mezcla de vinagre y agua.

Dejar cocer hasta que estén tiernas. Ir añadiendo agua y vinagre sin dejar que se queden sin salsa.
A continuación pasar toda la salsa por un chino y repartir por encima de las codornices, que se habrán colocado en una fuente. Servir. 



¡Bon appetit!
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