martes, 2 de septiembre de 2014

GARBANZOS AL ESTILO MARROQUÍ

Cocina de temporada, (Primavera)

El garbanzo, aparte de estar delicioso en todas sus presentaciones, es una legumbre con importantes cualidades nutritivas y culinarias. El origen de su cultivo podría situarse casi con seguridad en el Mediterráneo oriental, es decir en Grecia, Turquía o Siria. Su relación con la gastronomía marroquí se debe a que en el año 683 Marruecos fue invadida por los árabes y ellos continuaron la conquista hasta la península Ibérica. Esta invasión hizo que la cocina marroquí tuviera influencias del mediterráneo gracias a su intercambio con el Al-Ándalus y de esta manera, comenzaran a introducir nuevos alimentos en su cultura originalmente bereber.

Dentro de un gran abanico de recetas, hemos escogido esta ensalada, que para el buen tiempo que ya estamos disfrutando, y teniendo en cuenta que las legumbres son fundamentales en nuestra alimentación y debemos consumirlas todo el año, es una buena manera de comerlas más livianamente.

RECETA DE GARBANZOS AL ESTILO MARROQUÍ

Ingredientes:

500 g. de garbanzos remojados de víspera y cocidos (o bien usamos los envasados)
120 g. de cebolla 
4 dientes de ajo
10 g. de hojas de cilantro y perejil
Aceite de oliva virgen extra
Zumo de un limón
1 cucharadita de comino molido
2 cucharaditas de pimentón dulce
Sal y pimienta
Queso de cabra (opcional)

Preparación:

Picamos fino la cebolla, el cilantro, el perejil y los ajos y los mezclamos en un bol con los garbanzos ya cocidos y escurridos pero aún calientes, o bien usamos los garbanzos de tarro bien escurridos. A continuación, añadimos el aceite, el jugo de limón, la sal, pimienta, comino y pimentón dulce, removemos bien y dejamos reposar. 

A la hora de servirlos, los podemos consumir tibios o bien fríos y si os apetece con el queso de cabra desmenuzado por encima, lo que le dará un toque delicioso.





¡Bon appetit! 

PAN DE CEBOLLA

Un pan delicioso con un toque de cebolla que lo hace irresistible. 



PAN DE CEBOLLA

Ingredientes:

275ml de agua 
3 cucharadas de aceite de oliva 
475g de harina de fuerza 
2 cucharaditas de azúcar blanquilla 
2 cucharaditas de levadura seca 
60g de cebolla frita

Preparación:

Introducir los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden indicado en el manual de la máquina excepto la cebolla.

Seleccionar el programa de solo amasado.

Una vez haya terminado, sacar la masa y darle forma mezclando a la vez la cebolla frita y dejando un poco para el acabado final. Echar por encima  cebolla frita crujiente y dejar levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.


Hornear en horno precalentado a 170º durante 25 minutos aproximadamente. 


¡Bon appetit!
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