viernes, 22 de agosto de 2014

Bollos preñaos





Bollos preñaos de chorizo asturiano, típicos de Asturias y Cantabria, también se rellenan de panceta y se suelen hacer en celebraciones al aire libre, aquí teneis más información.

los hice unos días antes y los congelé ...  congelan de maravilla, cuando los queremos utilizar los ponemos en el horno (directamente del congelador) a 200º durante 15 minutos, más o menos, pensad que cada horno es diferente, y quedan de maravilla cómo si estuvieran recién hechos.

Ingredientes:

1 cubilete de agua (100 ml)

2 cubiletes de leche (200 ml)
100 grs. de mantequilla
3 nueces de levadura prensada (30 grs)
1 huevo
sal (2 cucharaditas)
Chorizo asturiano (si puede ser) quitada la piel
Harina de fuerza 450-500 ó 600 grs. aprox. ( me admitió 600 grs) según las harinas, unas absorven más  que otras.

PREPARACIÓN  con Thermomix


Poner agua y leche a 40º, 2 min. vel 2


Echar la levadura y mezclar.


Añadir el resto de los ingredientes, menos la harina y mezclar 10 segundos a vel 6.


Añadir la mitad de la harina y mezclar 6 segundos a vel 6.


Añadir el resto de la harina y programar 4 minutos, vel espiga.


Dejar en la jarra de la Th, bien tapada con un trapo hasta que doble el volumen. Yo la saqué del vaso y la puse en un bol bien tapada hasta que dobló el volumen.


Una vez que ha doblado el volumen se vuelca sobre la superficie, bien enharinada, o con un poco de aceite, amasarla para quitarle el aire (no tiene que estar pegajosa pero tampoco dura).


Estirar la masa, a 3 ó 4 mm. y cortar con un cortapastas unos rectángulos. Yo fuí cogiendo bolas de 55 ó 60 grs. se estiran y se rellenan de chorizo, cerrándolos muy bien.


Se ponen en la bandeja de horno, un poco separados porque suben un poquito, se pintan con huevo o leche y al horno a 180º en turbo, unos 10 ó 15 minutos.


Cuando están fríos se pueden congelar en una bolsa y cuando los saco los meto al horno (sin precalentar) 13 minutos a 180º y con turbo. Están cómo recién hecho.

¡Bon appetit!

jueves, 21 de agosto de 2014

Pinchos de bacón y patatas fritas

Hay días de verano que pasan volando rápidos como esos murciélagos que revolotean a la caída del sol, comiéndose insaciables los minutos de tu tiempo. Te levantas un día despistado, y resulta que es jueves. ¿Cómo que jueves? ¿Y qué ha pasado con mi miércoles? te dices. Y cuando te das cuenta hay por ahí un lunes que a saber dónde lo has puesto, o un viernes que es como las llaves del coche, que nunca sabes dónde lo has dejado. O abres la ventana, se te vuela un domingo de la mesa, se mete debajo de un mueble y no lo vuelves a ver. Y si te has ido fuera, echas en falta días que estabas convencido de que los habías metido en la maleta, junto al flotador y el gorrito de paja, y que no aparecen en todas las vacaciones. O días que te dejaste en casa y que cuando vuelvas seguro que te han inundado el salón de segundos, o esos otros que te dejarán la terraza o el balcón lleno de hojas secas de calendario, por tantos días sin regar. Y así va pasándose el verano, deprisa, deprisa, fast and furious, con días que se pierden en las rendijas del sofá como la calderilla, o días que se te extravían en la arena, como la medallita de oro de la primera comunión que perdíamos de pequeños. Y de repente el verano es una suma desconcertante de días perdidos, de tardes que se volaron, de noches como pavesitas de una hoguera, efímeras y fugaces, que se van llevando tus vacaciones y tu verano a un viaje sin retorno. Y pronto agosto vuelve a ser un viejo sol dormido, colgado de una percha en nuestro armario.


Ingredientes: 

1 bolsa de patatas congeladas para freír, 
1 paquete de lonchas de bacon, 
unos pimientos de Padrón (o los que tengáis a mano),
aceite de oliva virgen extra, 
sal.

Preparación: 

Es muy fácil. Cogemos tres o cuatro de esas patatas congeladas de bolsa, listas para freír y las enrollamos en bacón. Clavamos en un palillo un pimiento de Padrón, y lo insertamos en nuestro preparado de bacon con patatas, formando un pincho. Lo freímos en abundante aceite, no demasiado caliente, porque los pimientos de Padrón tienen la piel fina y pueden quemarse. Las patatas congeladas se fríen muy rápido, con lo que cuando el bacon y el pimiento estén fritos, las patatas lo estarán también. Si las patatas no son congeladas, habría que prefreírlas antes o van a quedar crudas. Unos pinchos de bacon con patatas fritas facilitos y resultones.


  

Pinchos de bacón y patatas fritas

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