sábado, 16 de agosto de 2014

Ensalada agridulce



– 100 gr de taquitos de pavo o jamón cocido 
– 100 gr de queso tierno tipo Edam o Gouda en taquitos
– 300 gr de corazones de alcachofas de lata o congeladas (yo uso las ‘baby’ de Hacendado) 
– 3 rodajas de piña al natural o en su jugo picada (no en almíbar) 
– Salsa rosa casera (ver receta) y cebollino o cebolleta picada

Si las alcachofas son congeladas las hacemos al vapor en el microondas durante 5 min. sin sacar de la bolsa. Si son de lata hay que enjuagarlas y luego escurrirlas y secarlas muy bien con papel de cocina. Las vamos deshojando a nuestro gusto (a mi me gusta dejar trozos grandes). Unimos con el resto de ingredeintes y mezclamos con la salsa rosa. Servimos sobre una cama de lechuga picadita en juliana.

¡Bon appetit! 

miércoles, 13 de agosto de 2014

El huevo frito soñado de Adriá



"Vieja friendo huevos" - Velázquez


“Nada puede causar mayor placer a los ricos de hoy, que comer como los pobres de antaño” Michel Charasse (Ex ministro de Francia)

Y es que no debemos de olvidar que platos...
tradicionales y humildes como los guisos, las migas, potajes y otros muchos creados con los pocos ingredientes disponibles y mucha imaginación por parte de nuestros abuelos han conquistado hoy día las cocinas de muchos de los mejores restaurantes actuales y a unos precios realmente de infarto. 

No es por casualidad que hayamos elegido este cuadro de Velázquez: "Vieja friendo huevos", para ilustrar esta frase, toda vez que el cocinero actual más famoso del mundo, Ferrán Adriá, tiene a los huevos fritos con patatas como su plato preferido. Tal es así que en libro "70 recetas muy personales" (Junta de Andalucía) le ha dedicado una receta tan amorosa como para titularla: "El huevo frito soñado" y que a continuación os dejamos:

EL HUEVO FRITO SOÑADO de Ferrán Adriá:

Ingredientes: 2 huevos, aceite de oliva, sal.

Preparación:

"A uno de los huevos le quito la yema y frío sólo la clara en una sartén con el suficiente aceite de oliva como para que no toque el fondo y se pegue. La dejo que fría bien hasta que queden puntillitas. La pongo sobre un plato y ahora hago lo contrario con el otro huevo: le quito la clara y frío sólo la yema, pero muy poquito, sólo lo justo para que coja color. Esta yema la coloco sobre la clara anterior y así consigo el huevo frito soñado por muchos"

Espero que no pongais el "pero" de que es muy difícil conseguir los ingredientes necesarios para disfrutar de esta exquisitez.

Bon Appetit!
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