lunes, 29 de septiembre de 2014

TARTA FRANGIPANE DE CEREZAS

La frangipane es una crema de almendras empleada en repostería en multitud de recetas. Deliciosa para rellenar tartas como esta de cerezas y masa brisa dulce.


TARTA FRANGIPANE DE CEREZAS

Ingredientes:

Masa brisa dulce:
250g de harina de repostería
 25g de azúcar lustre
125g de mantequilla sin sal
9 cucharaditas de agua fría
Crema frangipane: 
250g de cerezas frescas sin hueso
3 huevos
100g de azúcar
75g de mantequilla
100g de almendras molidas
 almendras picadas para adornar

Preparación:

Poner la harina, el azúcar y la mantequilla en un bol y mezclar hasta conseguir una textura  terrosa. Añadir el agua fría y mezclar con una espátula hasta conseguir formar una bola. Amasar suavemente y a continuación forrar un molde apropiado para hacer la receta. Dejar enfriar en el frigorífico durante 15 minutos. De esta manera la masa se encoje menos al hornearla.

Poner las cerezas en la base de la tarta hasta cubrir toda la superficie. 

Montar los huevos con el azúcar al baño maría o en la thermomix. Incorporar la mantequilla ablandada y las almendras molidas. Mezclar bien hasta obtener una crema.

Verter la mezcla por encima de las cerezas y espolvorear con las almendras picadas. 


Hornear en horno precalentado a 160º durante 30 minutos. Una vez fría, se puede espolvorear con azúcar glas antes de servir.


MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Knockin’OnHeaven’s Door, de Bob Dylan.
Para degustar: I have a Dream, deABBA.


VINO RECOMENDADO

Ennak, tinto12. DOC Terra Alta.
Un buen vino joven a granel de colmado o bodeguilla, fresco y afrutado, y a porrón, será perfecto también y convertirá en un lujo rústico la ensalada.


DÓNDE COMER
En mesa redonda y en compañía. Y también en cadena, como en una sardana donde se buscan  los extremos para cerrar el círculo. Por supuesto soltar las manos para comer o solicitar asistencia en carretera.


QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS


De pie, a pies juntos, brazos arriba y manos entrelazadas con los compañeros de al lado, pie izquierdo hacia delante y marcar con la punta. Volver. Pie derecho ligeramente hacia atrás y cruzamos el izquierdo por delante. Pie derecho sale de atrás y se sitúa delante del izquierdo y marca con la punta. Volver a posición de pies juntos y repetir paso atrás con el izquierdo…Así hasta que los extremos cierren el círculo o la música cese…si cesa.

¡Bon appetit!

domingo, 28 de septiembre de 2014

SUSHI

Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares en el mundo. Es un plato a base de arroz cocido aderezado con vinagre de arroz, azúcar y sal. Con ayuda de la thermomix, es muy sencillo prepararlo.




SUSHI

Ingredientes:

Aliño del arroz para sushi:
120 g de vinagre de arroz
40 g de azúcar
20 g de sal
Para cocer el arroz:
1 l de agua , para el vapor
300 g de arroz para sushi
1 cucharada de sal
380 g de agua

Para hacer los makis:
6 láminas de nori

Preparación:

Poner todos los ingredientes del aliño en el vaso y programar 4 minutos, 80º, velocidad 2.  Dejar enfriar y reservar. (Este aliño se conserva varios meses en el frigorífico. Es conveniente tenerlo preparado porque debe usarse frío)

Echar  el agua en el vaso y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 

Mojar un rectángulo de papel de hornear, de aproximadamente 40 x 30 cm, escurrir bien y cubrir con él la bandeja del recipiente Varoma.

Poner  el arroz dentro del cestillo y lavar con abundante agua fría, aclarándolo las veces necesarias hasta que el agua salga bien clara. Este paso es muy importante para conseguir la textura del arroz de sushi, al igual que el reposo, que forma parte de la cocción en sí.


Cuando acabe el tiempo programado, colocar el recipiente Varoma en su posición y poner el arroz en la bandeja (encima del papel), distribuyéndolo de manera uniforme. Pulsar la función balanza, verter sobre el arroz 380 g de agua. Tapar el recipiente Varoma y programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Es importante no levantar la tapa durante la cocción.

Retirar el recipiente Varoma, no levantar la tapa y dejar reposar durante 5-10 minutos.
Volcar el arroz en un recipiente no metálico (preferentemente de madera). Con la ayuda de la espátula, mover el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que enfríe por igual. Puede abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo. Mientras lo mueve, verter poco a poco 6 cucharadas del aliño de vinagre sobre el arroz, removiendo y repartiendo con mucho cuidado el líquido por toda la mezcla. El resultado debe ser pegajoso y a la vez brillante. Para manipular el arroz, debe estar a temperatura ambiente. 

Este arroz es la base para los rollitos maki de alga nori que hacemos en esta receta pero igualmente sirve para hacer  bolitas de forma de croqueta nigiri, los conos temaki de alga nori, etc. También se puede servir con unas verduritas salteadas, gambas, tortilla... como "ensalada" de arroz o simplemente utilizarlo como acompañamiento de platos con un toque oriental.

Sobre la esterilla de bambú poner una lámina de alga nori, con la parte más rugosa hacia arriba.

Puedes humedecerte las manos con el aliño del arroz para ayudarte a manipularlo.

Extender el arroz sobre el alga en una capa fina y deje sin cubrir dos bordes, con un margen de un dedo el más cercano a nosotros, y de cuatro dedos el más alejado.

Colocar en el centro de las láminas el ingrediente elegido (zanahoria, pepino, aguacate, salmón etc…)

Con la ayuda de la esterilla, ir enrollando haciendo para ello una ligera presión y terminar humedeciendo el borde de la lámina para sellar el rollo.

Cortar el rollo en cuatro o cinco porciones con un cuchillo humedecido


Repitir el proceso con todas las láminas de alga nori.



MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Tab Benoit - Night Train
Para la degustación: B.B. King - Let The Good Times Roll 

VINO RECOMENDADO

Hiriart Lágrima, R-12. DO Cigales


DÓNDE COMER

Es un plato sofisticado, para recibir el año tan dispuesto y apasionadamente como deseas que transcurran sus días. Compártelo con tu pareja, a solas, en compañía de unas velas que iluminen lo suficiente para percibir la luz de sus ojos, con la mesa bien vestida y la rotunda voz de Cohen envolviendo el ambiente…No sé si lo acabarás.


QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS


Creo que habéis sido incapaces de acabaros todo. No hace falta decir más, ya eres mayorcito y sabrás que el amor o mejor dicho, practicarlo, es un potente antídoto contra la retención de líquidos varios. Sé generoso y repite cuantas veces sea necesario, porque un plato triple A bien merece un triplete para celebrarlo.

¡Bon appetit!
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