Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares en el mundo. Es un plato a base de arroz cocido aderezado con vinagre de arroz, azúcar y sal. Con ayuda de la thermomix, es muy sencillo prepararlo.
SUSHI
Ingredientes:
Aliño del arroz para sushi:
120 g de vinagre de arroz
40 g de azúcar
20 g de sal
Para cocer el arroz:
1 l de agua , para el vapor
300 g de arroz para sushi
1 cucharada de sal
380 g de agua
Para hacer los makis:
6 láminas de nori
Preparación:
Poner todos los ingredientes del aliño en el vaso y programar 4 minutos, 80º, velocidad 2. Dejar enfriar y reservar. (Este aliño se conserva varios meses en el frigorífico. Es conveniente tenerlo preparado porque debe usarse frío)
Echar el agua en el vaso y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad
Mojar un rectángulo de papel de hornear, de aproximadamente 40 x 30 cm, escurrir bien y cubrir con él la bandeja del recipiente Varoma.
Poner el arroz dentro del cestillo y lavar con abundante agua fría, aclarándolo las veces necesarias hasta que el agua salga bien clara. Este paso es muy importante para conseguir la textura del arroz de sushi, al igual que el reposo, que forma parte de la cocción en sí.
Cuando acabe el tiempo programado, colocar el recipiente Varoma en su posición y poner el arroz en la bandeja (encima del papel), distribuyéndolo de manera uniforme. Pulsar la función balanza, verter sobre el arroz 380 g de agua. Tapar el recipiente Varoma y programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Es importante no levantar la tapa durante la cocción.
Retirar el recipiente Varoma, no levantar la tapa y dejar reposar durante 5-10 minutos.
Volcar el arroz en un recipiente no metálico (preferentemente de madera). Con la ayuda de la espátula, mover el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que enfríe por igual. Puede abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo. Mientras lo mueve, verter poco a poco 6 cucharadas del aliño de vinagre sobre el arroz, removiendo y repartiendo con mucho cuidado el líquido por toda la mezcla. El resultado debe ser pegajoso y a la vez brillante. Para manipular el arroz, debe estar a temperatura ambiente.
Este arroz es la base para los rollitos maki de alga nori que hacemos en esta receta pero igualmente sirve para hacer bolitas de forma de croqueta nigiri, los conos temaki de alga nori, etc. También se puede servir con unas verduritas salteadas, gambas, tortilla... como "ensalada" de arroz o simplemente utilizarlo como acompañamiento de platos con un toque oriental.
Sobre la esterilla de bambú poner una lámina de alga nori, con la parte más rugosa hacia arriba.
Puedes humedecerte las manos con el aliño del arroz para ayudarte a manipularlo.
Extender el arroz sobre el alga en una capa fina y deje sin cubrir dos bordes, con un margen de un dedo el más cercano a nosotros, y de cuatro dedos el más alejado.
Colocar en el centro de las láminas el ingrediente elegido (zanahoria, pepino, aguacate, salmón etc…)
Con la ayuda de la esterilla, ir enrollando haciendo para ello una ligera presión y terminar humedeciendo el borde de la lámina para sellar el rollo.
Cortar el rollo en cuatro o cinco porciones con un cuchillo humedecido
Repitir el proceso con todas las láminas de alga nori.
MÚSICA PARA ACOMPAÑAR
Para la elaboración: Tab Benoit - Night Train
Para la degustación: B.B. King - Let The Good Times Roll
VINO RECOMENDADO
Hiriart Lágrima, R-12. DO Cigales
DÓNDE COMER
Es un plato sofisticado, para recibir el año tan dispuesto y apasionadamente como deseas que transcurran sus días. Compártelo con tu pareja, a solas, en compañía de unas velas que iluminen lo suficiente para percibir la luz de sus ojos, con la mesa bien vestida y la rotunda voz de Cohen envolviendo el ambiente…No sé si lo acabarás.
QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS
Creo que habéis sido incapaces de acabaros todo. No hace falta decir más, ya eres mayorcito y sabrás que el amor o mejor dicho, practicarlo, es un potente antídoto contra la retención de líquidos varios. Sé generoso y repite cuantas veces sea necesario, porque un plato triple A bien merece un triplete para celebrarlo.
¡Bon appetit!
SUSHI
Ingredientes:
Aliño del arroz para sushi:
120 g de vinagre de arroz
40 g de azúcar
20 g de sal
Para cocer el arroz:
1 l de agua , para el vapor
300 g de arroz para sushi
1 cucharada de sal
380 g de agua
Para hacer los makis:
6 láminas de nori
Preparación:
Poner todos los ingredientes del aliño en el vaso y programar 4 minutos, 80º, velocidad 2. Dejar enfriar y reservar. (Este aliño se conserva varios meses en el frigorífico. Es conveniente tenerlo preparado porque debe usarse frío)
Echar el agua en el vaso y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad
Mojar un rectángulo de papel de hornear, de aproximadamente 40 x 30 cm, escurrir bien y cubrir con él la bandeja del recipiente Varoma.
Poner el arroz dentro del cestillo y lavar con abundante agua fría, aclarándolo las veces necesarias hasta que el agua salga bien clara. Este paso es muy importante para conseguir la textura del arroz de sushi, al igual que el reposo, que forma parte de la cocción en sí.
Cuando acabe el tiempo programado, colocar el recipiente Varoma en su posición y poner el arroz en la bandeja (encima del papel), distribuyéndolo de manera uniforme. Pulsar la función balanza, verter sobre el arroz 380 g de agua. Tapar el recipiente Varoma y programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Es importante no levantar la tapa durante la cocción.
Retirar el recipiente Varoma, no levantar la tapa y dejar reposar durante 5-10 minutos.
Volcar el arroz en un recipiente no metálico (preferentemente de madera). Con la ayuda de la espátula, mover el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que enfríe por igual. Puede abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo. Mientras lo mueve, verter poco a poco 6 cucharadas del aliño de vinagre sobre el arroz, removiendo y repartiendo con mucho cuidado el líquido por toda la mezcla. El resultado debe ser pegajoso y a la vez brillante. Para manipular el arroz, debe estar a temperatura ambiente.
Este arroz es la base para los rollitos maki de alga nori que hacemos en esta receta pero igualmente sirve para hacer bolitas de forma de croqueta nigiri, los conos temaki de alga nori, etc. También se puede servir con unas verduritas salteadas, gambas, tortilla... como "ensalada" de arroz o simplemente utilizarlo como acompañamiento de platos con un toque oriental.
Sobre la esterilla de bambú poner una lámina de alga nori, con la parte más rugosa hacia arriba.
Puedes humedecerte las manos con el aliño del arroz para ayudarte a manipularlo.
Extender el arroz sobre el alga en una capa fina y deje sin cubrir dos bordes, con un margen de un dedo el más cercano a nosotros, y de cuatro dedos el más alejado.
Colocar en el centro de las láminas el ingrediente elegido (zanahoria, pepino, aguacate, salmón etc…)
Con la ayuda de la esterilla, ir enrollando haciendo para ello una ligera presión y terminar humedeciendo el borde de la lámina para sellar el rollo.
Cortar el rollo en cuatro o cinco porciones con un cuchillo humedecido
Repitir el proceso con todas las láminas de alga nori.
MÚSICA PARA ACOMPAÑAR
Para la elaboración: Tab Benoit - Night Train
Para la degustación: B.B. King - Let The Good Times Roll
VINO RECOMENDADO
Hiriart Lágrima, R-12. DO Cigales
DÓNDE COMER
Es un plato sofisticado, para recibir el año tan dispuesto y apasionadamente como deseas que transcurran sus días. Compártelo con tu pareja, a solas, en compañía de unas velas que iluminen lo suficiente para percibir la luz de sus ojos, con la mesa bien vestida y la rotunda voz de Cohen envolviendo el ambiente…No sé si lo acabarás.
QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS
Creo que habéis sido incapaces de acabaros todo. No hace falta decir más, ya eres mayorcito y sabrás que el amor o mejor dicho, practicarlo, es un potente antídoto contra la retención de líquidos varios. Sé generoso y repite cuantas veces sea necesario, porque un plato triple A bien merece un triplete para celebrarlo.
¡Bon appetit!