lunes, 22 de septiembre de 2014

Pellejitos de atún con papas

Mi último descubrimiento gastronómico: pellejitos de atún con papas. ¡Exquisitos! Es un guiso tradicional marinero, de aprovechamiento en la mar, traído a tierra y que sigue cocinándose, como siempre se ha hecho, en nuestros pueblos atuneros. 
Los pellejitos tienen entre la piel y la carne una gelatina que los hace muy jugosos y tiernos. Además son baratísimos. Normalmente no están expuestos en el mercado, pues para muchos son un despojo del atún, pero te invito a que preguntes a tu pescadero por ellos.
La mía me los recomienda además al ajillo. Habrá que probarlos así también.



Por ahora, aquí os dejo esta receta de Pellejitos de atún con papas:



INGREDIENTES:

1 tira de pellejitos de atún
1 kg de patatas
1 pimiento verde
1/2 cebolla
1 tomate pequeño o medio grande
1 diente de ajo 
1 litro de caldo de pescado (podemos hacerlo también sólo con agua)
Azafrán o colorante alimentario
Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra que cubra el fondo de la olla
Sal

ELABORACIÓN:

Ponemos el aceite en la olla y calentamos.
Enjuagamos los pellejitos de atún bajo el grifo de agua. Secamos.
Pasamos los pellejitos por el aceite caliente un par de minutos. 
Reservamos. Aquí ya podéis probarlos y descubrir qué deliciosos son.
Añadimos el ajo, tomate, cebolla y pimiento que habremos picado previamente.
Sofreímos a fuego medio unos 15 minutos. El secreto de un buen sofrito es la paciencia.
Mientras hacemos el sofrito, pelamos las patatas y las cortamos chascándolas, para que suelten el almidón que tienen y el caldo "engorde", se haga más espeso. 
Ponemos las patatas en un bol con un poco de agua.
Cuando tengamos el sofrito bien hecho, añadimos las patatas, añadimos también un poco del agua que le pusimos.
Removemos bien y añadimos el caldo.
Dejamos cocer a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas.
Añadimos ahora los pellejitos de atún que habíamos reservado y cocinamos todo junto durante 5 minutos. 
Podemos aplastar algunas patatas para hacer aún más "gordo" el caldo.


El resultado es delicioso. Seguro te gustarán tanto como a mí.

MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Compay Segundo - Chan Chan

Para la degustación:  Dream a Little Dream, Silje Nergaard

VINO RECOMENDADO

Clamor, tinto roble 12, DO Costers del Segre.


DÓNDE COMER


Ya que vamos de hablar con transparencia, sin amagos ni tapujos, y puesto que estamos en verano, que mejor manera de comerlos que al aire libre, sin paredes que nos cubran, ni escondan, en la playa o en la montaña, acomodados sobre la arena o en la terraza, bajo la protección de la sombrilla o del porche u observados por las estrellas y siempre, siempre en buena compañía, esa que sabes nunca te falla, ni engaña.

QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS


Hablar, hablar mucho y con franqueza, que hacerlo con sinceridad y a cara descubierta libera al cuerpo de todo el  peso que lo lastra.

Salsa Tabasco Casera-Homemade Tabasco Sauce

 Nunca me faltan en casa dos cosas, guindillas o chiles fresc@s y salsa Tabasco. Me gusta el pique moderadamente, pero cada vez me gusta más.

 Bueno, como siempre tengo guindillas de diferente tipo, he pensado hacerme yo mismo mi salsa Tabasco, y es realmente fácil. Además se puede graduar el "pique" de varias maneras:

Eligiendo el tipo de guindilla o chile que usamos (más o menos picante)
Eligiendo cuantas guindillas o chiles ponemos
Añadiéndole un poco de agua o más vinagre a la receta para diluirla más. Añadiendo o no las semillas. En la mayoría de las guindillas lo realmente picante son las semilllas. Si se las quitamos reduciremos su picor.
         
Si queremos un Tabasco realmente picante, podemos elegir un chile habanero...pero eso hay que tratarlo como si fuera fuego. Debemos lavarnos las manos varias veces, después de  manejarlo y no tocarnos ojos ni boca (en general con todos los chiles y guindillas).

 Ingredientes/Ingredients
  
Guindillas o chiles frescos-Fresh chili peppers
 50 ml de Vinagre de manzana o blanco-Cider vinegar 50 ml
 1 diente de ajo-1 garlic clove
 sal-salt                                                                                                           
 un poco de agua opcionalmente-optionally some water

Lo primero que hago entonces es quitar semillas a las guindillas:



  
En una batidora ponemos las guindillas el ajo troceado la sal y el vinagre. Si hemos decidido añadir agua la ponemos también.
Batimos a maxima potencia hasta que todo esté muy bien triturado.
Pasamos el líquido resultante por un colador de malla fina.
Lo guaramos en un botecito en el frigorífico.



Conforme vayamos adaptando la receta a nuestro gusto, querremos irnos complicandonos más.
Yo ahora tengo varias guindillas macerándose en vinagre en un sitio oscuro. Pienso tenerlas al menos dos meses así. Luego a partir de ahí haré la salsa. Pienso que estará mejor así.



    Umm, tan sencillo como espectacular. Buenísimo.

  MÚSICA PARA ACOMPAÑAR
 Para la elaboración: Of Monsters and Men - Little Talks

Para la degustación: Lucky 


 ¡Bon appetit!               
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