viernes, 29 de agosto de 2014

Receta de tiramisú

¡¡Me encanta el tiramisú!! Esta receta de mi amiga Carmen, a la que le tengo un gran cariño, es buenísima, cómo todas las que hace ella que es éxito asegurado.




Ingredientes:

Bizcocho:

360 grs. claras de huevo (9 huevos, según tamaño)

250 grs. azúcar

360 grs. yemas de huevo

160 grs. harina

Batir las claras con 200 grs. del azúcar. Batir fuerte.

Aparte mezclamos las yemas de huevo con los 50 grs. de azúcar restantes, mezclamos un poco para disolverla, añadimos la harina, mezclamos, y por último las claras montadas, mezclamos de forma envolvente.

En una bandeja con papel de horno extendemos el bizcocho y hornear a 230ºC 

Empapamos bien los bizcochos con el baño de café, antes de congelar para manipularlos mejor.

Baño de café:

375 gr. de agua mineral

100 grs. de azúcar

50 grs. de azúcar invertido

200 grs. de café puro en grano (de buena calidad)

20 grs. de extracto de café

c/s de licor: amaretto, marsala, etc, (opcional)

Triturar el café en la Th. añadir el extracto de café, el agua, azúcar, azúcar invertido. Calentar y dejamos infusionar, añadimos el licor (opcional).

Con éste café se bañan los bizcochos y se congelan.

NOTA:

En éste paso, hice 400 grs. (2 vasos) de café fuerte con agua mineral, añadí los 100 grs. de azúcar y los 50 grs. de azúcar invertido, no tenía el extracto ... que también lo hubiera añadido y el licor amaretto.

Mousse de Mascarpone:

400 grs. de nata líquida

500 grs. de Queso Mascarpone

12 grs. de gelatina (6 hojas)

450 grs. de nata para montar (35% de materia grasa )

40 grs. de leche

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.

Los 450 grs. de nata la ponemos a montar con los 40 grs. de leche (sólo semimontamos).

Los 400 grs. de nata líquida se mezcla con el Mascarpone.

Disolver la gelatina hidratada en un poco de crema de mascarpone.

Juntamos las dos elaboraciones: la nata semimontada con la crema del mascarpone y añadimos la gelatina poco a poco y mezclando.

MONTAJE:

Utilizamos como molde un aro de acetato que colocamos en una bandeja o plato donde lo vayamos a servir.

Empezamos poniendo el bizcocho, a continuación la mousse de mascarpone, otra vez bizcocho, la mousse y al congelador.


Ideal hacerlo con días de antelación, cuando lo vayamos a presentar lo sacamos unas horas antes para que se descongele y espolvoreamos por encima con cacao puro.

MASA QUEBRADA




Hoy quiero aprovechar para hacer una masa que sirve tanto para rellenos salados (la que he hecho), como para dulces. La masa quebrada de hoy la he hecho con el robot, pero es muy fácil hacerla también a mano. Os voy a decir cómo prepararla de las dos formas. 

Es una masa muy fácil y agradecida porque puedes conservarla en la nevera hasta una semana, si la envuelves muy bien en papel de plástico, y si la congelas te aguanta hasta tres meses. Yo nunca la he tenido tanto tiempo porque siempre me ha surgido la ocasión para usarla antes.

Si quieres, puedes hacer pequeñas modificaciones para cambiar el sabor añadiendo 100 gramos de frutos secos molidos o 50 gramos de hierbas aromáticas frescas bien picaditas.

Como la mía la quiero aprovechar para hacer unas mini tartaletas de aperitivo y quiero que me sobre masa para una cena con amigos que tendré por mi cumpleaños, hago masa para unas 25 mini tartaletas aproximadamente, Si tu quieres hacer menos, con la mitad de los ingredientes te da para una tarta grande o para 5 o 6 tartaletas. A mí me va a cundir más porque mis moldes son enanitos. 

Es muy importante que la mantequilla sea de muy buena calidad, que la harina sea de repostería (la mía la compro en el amasadero) y que el agua esté bien fría de la nevera.
En la próxima entrada os enseñaré lo que he hecho con esta masa.


Ingredientes:

500 gramos de harina de repostería o floja (no la que se usa para los bizcochos porque esa lleva levadura química incorporada)
250 gramos de mantequilla. Recuerda, de buena calidad.Yo he usado mantequilla asturiana imperial. Es fácil encontrarla en las líneas de refrigerados de los supermercados.
2 huevos
10 gramos de sal. Yo he usado sal del Himalaya. La podéis encontrar en esta tienda
4 cucharadas de agua helada (de la nevera)

Preparación:

Con la máquina: 

Mezclar unos 15 o 20 segundos la mantequilla con los huevos. Añadir las 4 cucharadas de agua y mezclar un poquito hasta que se incorpore el agua. 

Mezclar la sal con la harina e incorporarlo al vaso de la máquina. No es necesario mezclarlo mucho tiempo, sólo hasta que se incorpore la harina. Si ves que se queda la masa como a bolitas, no pasa nada, sácala del vaso y compáctala con las manos hasta hacer una bola homogénea.

Envuélvela en papel de plástico para que no se seque y, si la vas a usar ese mismo día, tiene que estar al menos una hora en la nevera. Si no la necesitas inmediatamente, recuerda lo que te he dicho antes para su conservación.
En el caso de que la quieras congelar, tienes que sacarla el día antes y dejarla en la nevera para que se descongele.

En el próximo post te cuento algunos truquillos para que al hornearla no se hinche.

Anímate a hacer tus masas, sólo lleva unos minutos, se conserva fenomenal y sabes que no tiene conservantes ni añadidos como las que ya venden preparadas. Éstas nos sacan de apuros cuando vamos con prisas pero seguro que su harina y su mantequilla no tienen la calidad de las que usamos para hacerla casera.
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