Ingredientes:
Bizcocho:
360 grs. claras de huevo (9 huevos, según tamaño)
250 grs. azúcar
360 grs. yemas de huevo
160 grs. harina
Batir las claras con 200 grs. del azúcar. Batir fuerte.
Aparte mezclamos las yemas de huevo con los 50 grs. de azúcar restantes, mezclamos un poco para disolverla, añadimos la harina, mezclamos, y por último las claras montadas, mezclamos de forma envolvente.
En una bandeja con papel de horno extendemos el bizcocho y hornear a 230ºC
Empapamos bien los bizcochos con el baño de café, antes de congelar para manipularlos mejor.
Baño de café:
375 gr. de agua mineral
100 grs. de azúcar
50 grs. de azúcar invertido
200 grs. de café puro en grano (de buena calidad)
20 grs. de extracto de café
c/s de licor: amaretto, marsala, etc, (opcional)
Triturar el café en la Th. añadir el extracto de café, el agua, azúcar, azúcar invertido. Calentar y dejamos infusionar, añadimos el licor (opcional).
Con éste café se bañan los bizcochos y se congelan.
NOTA:
En éste paso, hice 400 grs. (2 vasos) de café fuerte con agua mineral, añadí los 100 grs. de azúcar y los 50 grs. de azúcar invertido, no tenía el extracto ... que también lo hubiera añadido y el licor amaretto.
Mousse de Mascarpone:
400 grs. de nata líquida
500 grs. de Queso Mascarpone
12 grs. de gelatina (6 hojas)
450 grs. de nata para montar (35% de materia grasa )
40 grs. de leche
Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Los 450 grs. de nata la ponemos a montar con los 40 grs. de leche (sólo semimontamos).
Los 400 grs. de nata líquida se mezcla con el Mascarpone.
Disolver la gelatina hidratada en un poco de crema de mascarpone.
Juntamos las dos elaboraciones: la nata semimontada con la crema del mascarpone y añadimos la gelatina poco a poco y mezclando.
MONTAJE:
Utilizamos como molde un aro de acetato que colocamos en una bandeja o plato donde lo vayamos a servir.
Empezamos poniendo el bizcocho, a continuación la mousse de mascarpone, otra vez bizcocho, la mousse y al congelador.
Ideal hacerlo con días de antelación, cuando lo vayamos a presentar lo sacamos unas horas antes para que se descongele y espolvoreamos por encima con cacao puro.