viernes, 29 de agosto de 2014

Receta de tiramisú

¡¡Me encanta el tiramisú!! Esta receta de mi amiga Carmen, a la que le tengo un gran cariño, es buenísima, cómo todas las que hace ella que es éxito asegurado.




Ingredientes:

Bizcocho:

360 grs. claras de huevo (9 huevos, según tamaño)

250 grs. azúcar

360 grs. yemas de huevo

160 grs. harina

Batir las claras con 200 grs. del azúcar. Batir fuerte.

Aparte mezclamos las yemas de huevo con los 50 grs. de azúcar restantes, mezclamos un poco para disolverla, añadimos la harina, mezclamos, y por último las claras montadas, mezclamos de forma envolvente.

En una bandeja con papel de horno extendemos el bizcocho y hornear a 230ºC 

Empapamos bien los bizcochos con el baño de café, antes de congelar para manipularlos mejor.

Baño de café:

375 gr. de agua mineral

100 grs. de azúcar

50 grs. de azúcar invertido

200 grs. de café puro en grano (de buena calidad)

20 grs. de extracto de café

c/s de licor: amaretto, marsala, etc, (opcional)

Triturar el café en la Th. añadir el extracto de café, el agua, azúcar, azúcar invertido. Calentar y dejamos infusionar, añadimos el licor (opcional).

Con éste café se bañan los bizcochos y se congelan.

NOTA:

En éste paso, hice 400 grs. (2 vasos) de café fuerte con agua mineral, añadí los 100 grs. de azúcar y los 50 grs. de azúcar invertido, no tenía el extracto ... que también lo hubiera añadido y el licor amaretto.

Mousse de Mascarpone:

400 grs. de nata líquida

500 grs. de Queso Mascarpone

12 grs. de gelatina (6 hojas)

450 grs. de nata para montar (35% de materia grasa )

40 grs. de leche

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.

Los 450 grs. de nata la ponemos a montar con los 40 grs. de leche (sólo semimontamos).

Los 400 grs. de nata líquida se mezcla con el Mascarpone.

Disolver la gelatina hidratada en un poco de crema de mascarpone.

Juntamos las dos elaboraciones: la nata semimontada con la crema del mascarpone y añadimos la gelatina poco a poco y mezclando.

MONTAJE:

Utilizamos como molde un aro de acetato que colocamos en una bandeja o plato donde lo vayamos a servir.

Empezamos poniendo el bizcocho, a continuación la mousse de mascarpone, otra vez bizcocho, la mousse y al congelador.


Ideal hacerlo con días de antelación, cuando lo vayamos a presentar lo sacamos unas horas antes para que se descongele y espolvoreamos por encima con cacao puro.
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