sábado, 23 de agosto de 2014

PANECILLOS TIERNOS



Madre mía! En cuanto han empezado a oler en el horno, una de mis amigas ha salido de su habitación donde estaba acomodandose y se ha zampado uno recién hecho, sin esperar a que enfriaran sobre la rejilla ni nada.
Estos panecillos tiernos están inspirados en la receta que me pasó una amiga sevillana y que ella había adaptado a su vez del libro de Xavier Barriga, panarra donde los haya. Cada vez que los hago, no da tiempo a ponerse duros porque los rellenan con paté; con atún, lechuga y tomate; con filete de pollo y tomate frito, etc. También solos, para acompañar la comida. ¡Les encantan y son muy fáciles de hacer!
Lo único que tienes que recordar es que el poolish lo tienes que preparar la noche antes.
Si quieres comprobarlo, ahí te va la receta:


Ingredientes:

Para el poolish:
150 ml, de nata sin lactosa (Ya sabéis, por aquello de tener hijos con intolerancia a la lactosa)
100 gramos de harina de fuerza
5 gramos de levadura de panadero
60 gramos de agua templada
Para la masa de los panecillos:
500 gramos de harina panadera ( harina normal)
El poolish que tenemos fermentado
10 gramos de sal
225 gramos de agua templada
5 gramos de levadura fresca (la venden en cubitos en los supermercados)
Semillas para poner por encima, las que os gusten. Yo he usado de chia, pero también le van bien las de sésamo, calabaza, lino, etc.
Preparación:

Del poolish: 
En un cacharro grande (para que pueda subir bien la fermentación sin salirse del recipiente) se mezclan, en este orden, el agua con la levadura, removiendo muy bien hasta que se disuelva. Le añadimos la nata y volvemos a mezclar y, por último, añadimos la harina removiendo hasta que nos quede una masa sin grumos. La tapamos bien y la metemos a la nevera toda la noche.
Al día siguiente se saca el poolish, se destapa  y se deja a temperatura ambiente una hora aproximadamente hasta que pierda el frío de la nevera y se llene de burbujitas la superficie.

De la masa de los panecillos:
En un bol mezclamos la harina, el agua y la sal. Añadimos el poolish, removemos e incorporamos la levadura deshaciéndola con los dedos. Amasamos bien los ingredientes y dejamos reposar, tapando el bol con papel de plástico o un gorro de ducha o un paño de cocina, durante 15 minutos.
Ponemos la masa en una superficie un poquito enharinada y amasamos trayendo los bordes hacia el centro y apretando hasta que la masa esté suave y elástica. Cortamos porciones de 100 gramos y les damos la forma que más nos guste (redonditos, con forma de bollito). Para darles forma, se doblan los bordes hacia el centro y se aprieta para sellar, dejando el sellado en la parte de abajo. Se van colocando los panecillos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, separados entre sí porque van a subir en el levado. Los tapamos durante 70-90 minutos (procurar que no se pasen de levado porque si no después no subirán tanto en el horno) y los dejamos en una zona que no tenga corrientes de aire ni cambios de temperatura.
Encendemos el horno a 250ºC (temperatura máxima de tu horno)
Hacemos unos cortes a los panecillos, los pincelamos con un poco de agua y les echamos por encima las semillas que más nos gusten.
Los metemos en el horno y echamos medio vaso de agua en el fondo del horno para crear vapor dentro. Cerramos rápido. Sólo necesitan 12 a 15 minutos. Los ponemos sobre una rejilla separados entre sí para que enfríen y ¡LISTOS PARA COMER!

viernes, 22 de agosto de 2014

Mousse de Mojito






Os gustan los mojitos ?? pues la alternativa en postre, hubo gente que repitió ...

MOUSSE DE MOJITO

Para la base del bizcocho:


  • 2 huevos

  • 50 grs de azúcar

  • 50 grs. de harina

  • 2 limas


Para la mousse :


  • 150 ml. de ron (mejor añejo)
  • 300 grs. de queso mascarpone
  • 100 grs. de azúcar moreno
  • 3 claras de huevo
  • 4 limas
  • 4 hojas de gelatina
  • 5-6 ramas de hierbabuena o menta


PREPARACIÓN:

Para el bizcocho, batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen, añadir la harina y la ralladura de las dos limas. Mezclar con cuidado y verter en un molde apto para microondas.

Cocer en el micro durante 2 min. y 30 seg. a una potencia de 800 W, dejar reposar unos minutos, desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar completamente.

Poner en remojo la gelatina.

Mientras haremos la mousse calentando en un cazo el ron con el azúcar hasta que esté completamente disuelto, apartar del fuego.
Reservar las hojas de menta más bonitas para decorar y el resto picar muy pequeño.

Añadir al cazo, la ralladura de las 4 limas y su zumo. Escurrir la gelatina y diluir también en el cazo. A continuación añadiremos el queso mezclando bien con unas varillas.

Montar las claras a punto de nieve suave y añadir con cuidado a la mezcla de queso.

En el fondo del molde que vayamos a utilizar colocaremos el bizcocho y con cuidado verter la crema por encima. Para éste paso recomiendo un molde de aro, sin fondo y colocar alrededor una lámina de acetato, si no tenemos acetato, cubrir el interior del aro con film de cocina, así será más fácil desmoldar, quitando primero el aro y después con mucho cuidado el acetato o film.

Dejar en la nevera hasta el día siguiente.
A la hora de servir, desmoldar con cuidado y adornar con rodajas de lima y las hojas de menta que habíamos reservado.


¡Buen provecho!
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