miércoles, 8 de octubre de 2014

PULPO CON ESPUMA DE PATATA AL PIMENTÓN

¿A quién no se le hace la boca agua, al ver un plato de pulpo recién cocido y aliñado?


PULPO CON ESPUMA DE PATATA AL PIMENTÓN

Ingredientes:

1 pulpo de 1 kilo aproximadamente
Pimentón picante o dulce
Aceite de oliva virgen
Sal maldon
250g de patatas pelada
250 ml de nata
Pimienta blanca
Aceite de pimentón picante

Preparación:

Tiene que ser pulpo descongelado, pues de lo contrario quedaría duro. Se puede comprar fresco, congelarlo uno o dos días y descongelarlo luego para cocerlo.

Para cocerlo, se pone al fuego una cazuela con agua y cuando rompa a hervir se añade el pulpo. Se debe hacer sujetándolo por la cabeza y durante tres veces seguidas, se mete y se saca de la cazuela, antes de soltarlo definitivamente; a esta técnica se le conoce como "asustar el pulpo".

Dejar cocer unos 45 minutos. Una vez cocido se retira del fuego y se deja reposar unos 15 minutos para evitar que se desprenda la piel.

A la hora de servir, se corta en trozos no muy gruesos y se sazona con sal maldon. Rociarlo con aceite de oliva virgen y añadirle pimentón picante.

ESPUMA DE PATATA :
Ponemos a hervir durante 30 minutos las patatas con el agua.
Las escurrimos y agregamos la nata; le damos un hervor y las trituramos.
Añadimos sal y pimienta. Colamos y dejamos enfriar. Metemos en el sifón, cargamos y reservamos. Cuando la usemos, calentarla al baño maría.


Servir el pulpo acompañado de la espuma de patata a la que rociaremos con aceite de pimentón.


MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración:  Manolo Tena-(pasión gitana)
Para la degustación: Paco de Lucía - Entre dos aguas

VINO RECOMENDADO

Añil, macabeo. DO La Mancha.

DÓNDE COMER

Nada mejor que al aire libre: en la terraza, en el porche, en el balcón, apoyado en el quicio de la ventana… o en su defecto, bajo el ventilador o a su lado, o pegado al aire acondicionado, da igual dónde sea, pero que corra el aire, que corra mucho y que te dé. La compañía que sea de conversación discreta y sobre todo divertida e intrascendente, no vaya a ponerte un dolor de cabeza mayor del que ya aportabas; y por lo que más quieras, no se te ocurra cerrar ningún negocio en estas condiciones, recuerda que estás de vacaciones. 


QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS


Es un plato tan, tan ligero que sólo tendrás que preocuparte por mitigar ese pertinaz dolor de cabeza que te recuerda dónde estuviste ayer. Junto al gazpacho, un buen paseo por la montaña o a la orilla de la playa hará que poco a poco sea nada más que un lejano recuerdo.

¡Bon appetit!

ENSALADA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Una ensalada que en casa se hace a menudo, aprovechando los pimientos de piquillo recién asados. Con productos de primera calidad, está deliciosa.


ENSALADA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Ingredientes:

Pimientos de piquillo asados.
2 latas de atún en aceite de oliva
2 huevos cocidos
Aceite de oliva
Olivas negras machacadas
Sal y pimienta

Preparación:

Cocer los huevos, pelarlos y reservarlos.

En una ensaladera colocar los pimientos cortados en tiras junto con el atún.

Picar los huevos cocidos y añadirlos.

Salpimentar.

Mezclar el aceite con las olivas negras machacadas. Batir hasta mezclar todo bien.


Rociar la ensalada y servir.


MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Frank Sinatra- strangers in the night 
Para la degustación: La Vie en Rose - Louis Armstrong 

VINO RECOMENDADO

Peregrino Prieto Picudo, R11. DO Tierra de León.

DÓNDE COMER

Es bocado rápido, fugaz y ágil, especialmente recomendado para corazones y estómagos abatidos. No lo estreses más, cómelo con tu mejor amigo, ése que te lleva con su conversación y alegría por donde el corazón, precisamente hoy, te pide a gritos estar.

QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS


Tranquilo, que nada como un disgusto para mantener la cintura a raya. La naturaleza es tan sabia que hoy aunque te atraques no pasará absolutamente nada.

¡Bon appetit!

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