Ingredientes:
300 grs. de fresones
Para el bizcocho :
4 huevos
125 grs. de azúcar
125 grs. de harina
Crema pastelera ligera:
1/4 litro de leche
65 grs.de azúcar
1 huevo
20 grs. de harina
1/2 vaina de vainilla
150 grs. de nata
PREPARACIÓN : Para el bizcocho:
Batir bien los huevos con el azúcar e incorporar con sumo cuidado la harina con una espátula procurando que no queden grumos.
Verter la masa sobre una hoja de papel de hornear y cocer en el horno a 180º C entre 10 y 12 minutos.
Retirar del horno, esperar a que se enfrie y cortar el bizcocho resultante en tres cuadrados iguales que encajen en un molde de la misma forma.
Crema pastelera ligera:
Calentar la leche con la vainilla.
Cuando esté a punto de hervir, retirarla del fuego y, al cabo de unos minutos, retirar la vaina de la leche.
Mezclar el huevo con el azúcar e incorporar luego la harina. Verter un poco de leche en la masa para diluirla y, a continuación, mezclar con la leche restante. Calentar hasta que la crema espese, sin que llegue a hervir.
Retirar del fuego y dejar que se enfríe, cubriéndola con film de cocina para que no se forme una costra en la superficie. Una vez fría, mezclar lentamente y con cuidado ésta crema con la nata montada.
Montaje :
En un molde cuadrado cómo el que se ha usado para determinar el tamaño de los cuadrados de bizcocho, colocar una capa de éste.
Formar una hilera encima del bizcocho con fresones cortados en dos, dispuestos con el lado cortado contra la pared del molde.
Cortar a daditos unos fresones, mezclarlos con un poco de la crema pastelera y cubrir con la mezcla la base del bizcocho.
Disponer una segunda capa de bizcocho, formar otra hilera de fresones cortados y volver a rellenar el conjunto con otra capa de crema con fresones.
Por último, cubrir con la tercera capa de bizcocho y decorarla con crema pastelera, fresas u hojas de menta.
Fuente de la receta : Santi Santamaria
Notas mías :
En lugar de tres capas de bizcocho sólo hice dos, con lo cual, sólo es una hilera de fresones.
Cómo dice la receta el centro lo rellené con la crema pastelera, mezclada con trocitos de fresones.
Encima otra capa de bizcocho y encima adornada con nata montada y no con la crema pastelera.
¡Bon appetit!
Cómo congelar hierbas frescas en aceite de oliva para conservar
Las hierbas aromáticas son grandes aliados a la hora de preparar platos deliciosos.
Un puñado de orégano, menta o tomillo puede agregar sabor y aroma a nuestras recetas y transformarlas en un manjar. Un método muy importante en gastronomía es la conserva de alimentos, ya que nos permite contar con el sabor de los productos frescos en todo momento.
Hoy compartimos esta idea para conservar hierbas en el congelador, usando como medio de conserva el aceite de oliva.
La conservación de hierbas aromáticas en aceite de oliva evita que las hierbas se quemen por el frío y conserva intacto su sabor. ¡Realmente una gran idea! Aprendamos cómo congelar hierbas frescas en aceite de oliva para conservar.
Hoy compartimos esta idea para conservar hierbas en el congelador, usando como medio de conserva el aceite de oliva. La conservación de hierbas aromáticas en aceite de oliva evita que las hierbas se quemen por el frío y conserva intacto su sabor. ¡Realmente una gran idea! Aprendamos cómo congelar hierbas frescas en aceite de oliva para conservar.
Ingredientes:
Hierbas aromáticas frescas: romero, orégano, salvia, hinojo, tomillo
Aceite de oliva
Cubeteras de hacer hielo en el congelador
Papel film transparente
Preparación:
Las mejores hierbas aromáticas para conservar con este método son las de hojas más gruesas, como romero, salvia, tomillo y orégano. Evita congelar albahaca, menta y melisa, ya que estas hierbas resultan mejor usándolas frescas.
Elige hierbas frescas con hojas firmes, recién compradas o de tu jardín. Puedes cortarlas finamente o dejarlas en hojas más grandes, según tu preferencia. Llena las cubeteras en 2/3 de su capacidad cada espacio y rellena hasta el borde con aceite de oliva.
Cubre ligeramente con papel film y congela durante toda la noche.
Al otro día, retira los cubos de la cubetera y consérvalos en bolsas para freezer en el congelador.
¡No olvides etiquetar cada bolsa!
Estos cubos de hierbas y aceite de oliva serán perfectos para utilizar en preparaciones que lleven aceite, como un guiso, un estofado, un puré de papas o una sopa.
Prueba usarlos para preparar sopa cremosa de tomate o un puré de patatas especiado.