lunes, 15 de septiembre de 2014

El QUESO EN EL REFRANERO ESPAÑOL

"Tres ges tiene el buen queso: grande, graso y grueso"

"Uvas y queso saben a beso."

"El pan con ojos, el queso ciego y el vino añejo."

"La edad no juega ningún papel, a no ser que se sea un queso." Proverbio suizo

"Aceitunas y pan, y queso eso tiene la corte en peso."

"A la bota, darle el beso después del queso."

"Al dar las doce, queso añejo y vino que rebose."

"Algo es el queso, pues se da por beso."

"Algo tendrá el queso, pa' venderlo al peso."

"Al queso y a la mujer, de vez en vez."

"Amor sin besos es como chocolate sin queso."

"Bebe vino y come queso y llegarás a viejo."

"Beso, queso y vino espeso"

"Bocado de pan, rajilla de queso y a la bota un beso."

"Bueno es que haya ratones, para que no se sepa 
quién el queso se come."

"Con buen queso y mejor vino, más corto se hace el camino."

"Con queso, pan y vino, se anda mejor el camino."

"Con pan, vino y queso no hay camino tieso."

"De queso, un pedazo, y que te dure todo el año."

"Harás quesos mil en el mes de Abril."

"La luna no es de queso ni se come con melao"

"Mucho pan y poco queso, es de hombre de seso."

"No quiero queso, sino salir de la ratonera."

"El que come queso sin pelar, come mierda sin cesar."

"El que pide en exceso, le dan lo que envuelve al queso."

"El queso pesado, y el pan liviano."

"El queso y el barbecho, de Mayo sea hecho."

"Pan de Bamba, mollete de Zaratán, ajos de Curiel, quesos de Peñafiel y de Cerrato la miel."

"Riñen los ovejeros y perecieron los quesos."

El cuadro que acompaña estas citas tiene por título: "Bodegón con ciruelas, cerezas, queso y jarra" y se expone en el madrileño Museo del Prado. Su autor es Luis Meléndez (Nápoles,1716 - Madrid,1780) uno de los mejores pintores de naturalezas muertas del siglo XVIII y en contraste con su actual reputación, durante su vida padeció una gran miseria.


domingo, 14 de septiembre de 2014

CREMA DE MOZZARELLA CON GELATINA DE ALBAHACA

Original entrante con una mezcla de sabores muy acertada. 



CREMA DE MOZZARELLA CON GELATINA DE ALBAHACA


 Ingredientes:

Para la crema:

250 grs. de mozzarella.
100 ml. de nata líquida.
150 ml. de leche.
Sal y pimienta blanca.
Para la gelatina de albahaca:
30 hojas de albahaca.
1 hoja de gelatina.
Agua

Para decorar:

Tomate
Queso  parmesano.
Gelatina de albahaca
Preparación:

Preparar la gelatina de albahaca:

Poner la hoja de gelatina  en agua para que se hidrate. Lavar las hojas de albahaca y escaldar en agua unos segundos. Escurrirlas  e introducirlas en agua con hielo. Reservar. Reservamos el agua de cocción. Mezclar con la batidora hasta obtener una crema un poco de  agua de cocción y las hojas de albahaca.  Pasar por un colador para que quede muy fina. Incorporar la gelatina que habremos disuelto en un poquito de agua de cocción y remover todo bien hasta que se integre. Repartir en los vasitos donde vamos a servir la sopa y reservar en el frigorífico para que solidifique.

Preparar la crema de mozzarella:

Para preparar la crema pondremos en el vaso de la batidora la leche y la nata junto con  la mozzarella cortada a trozos.

Triturar hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea. Sazonar al gusto y añadir un poco de pimienta blanca. Reservar en el frigorífico para que se enfríe.


Echar sobre los vasitos de gelatina la crema. Adornar con el tomate picado en cubitos pequeños, la gelatina y el queso parmesano rallado por encima. Servir.



¡Bon appetit!
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