jueves, 4 de septiembre de 2014

CARDO CON JAMÓN Y ALMENDRAS

Una verdura que nos permite la elaboración de platos suculentos. Con jamón de pato y foie por ejemplo, es un estupendo primer plato de los menús navideños.


CARDO CON JAMÓN Y ALMENDRAS

Ingredientes:

    Un cardo mediano
    Agua
    Sal
    Harina
    Aceite
    Zumo de medio limón
    Para la salsa:
    50g de cebolla
    100g de jamón serrano picado
    Harina
    250-300ml de leche o líquido de la cocción del cardo
    sal
    60g de almendras picadas

Preparación:
Poner una perola con agua a hervir, con una pizca de harina y un poco de aceite.
Mientras tanto, limpiar el cardo de los lados y la parte de fuera quitándole todas las hebras y echar en un cuenco que tendremos con agua y un poco de zumo de limón.
Cuando lo tengamos limpio y el agua esté hirviendo echar el cardo hasta que esté cocido. Dejar al dente.
Pochar la cebolla en aceite de oliva y agregarle el jamón.
Añadir un par de cucharadas de harina y mover.
Añadir la leche o el líquido de cocción y dejar cocer hasta obtener una salsa espesa. Añadir más líquido si fuera necesario. Rectificar el punto de sal.
Dejar al fuego unos minutos e incorporar a la cazuela el cardo. Espolvorear con la almendra picada y servir.

(Para una ocasión especial se puede servir espolvoreado de almendra tostada picada, virutas de jamón de pato y unos 30 g por persona de foie fresco pasado por la plancha.)



¡Bon appetit!

TARTA DE CEREZAS

Una tarta para aprovechar esa mermelada de cerezas que tenemos guardada. Que mejor ocasión que esta para usarla.


 TARTA DE CEREZAS

Ingredientes:
 

Dos bizcochos (uno del mismo diámetro del molde que vamos a usar y el otro más pequeño).
500 ml de nata líquida
Un bote de cerezas en almíbar o cerezas frescas.
Un frasco pequeño de mermelada de cerezas (unos 180g)
1 sobre de gelatina neutra.
Gelatina de mermelada: ½ sobre de gelatina neutra, un poco de mermelada, un poco de agua .


Preparación:
 

Poner una base de bizcocho en un aro desmontable y reservar.

Apartar un poco de nata. Calentarla y añadirle un sobre de gelatina neutra. Mezclar bien para que se disuelva la gelatina. Dejar enfriar.

Montar la nata restante en la thermomix con la mariposa a velocidad 3 y cuando esté casi montada, añadir la nata con la gelatina . Terminar de montar.

Mezclar con cuidado la mermelada de fresas (la cantidad a gusto de cada uno), con la nata y algunas cerezas en almibar o frescas.

Echar encima del bizcocho una capa de la mezcla de nata y colocar el bizcocho más pequeño encima.

Cubrir con el resto de la mezcla de nata.

Dejar en la nevera unas horas para que endurezca.

Una vez que ya ha endurecido, hacer la gelatina de mermelada (calentar un poco de agua y un poco de mermelada y mezclar con la gelatina hasta que se disuelva, dejar enfriar) y cubrir la tarta.

Dejar en la nevera para que cuaje la gelatina.








¡Bon appetit!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...