viernes, 12 de septiembre de 2014

PIÑA CON CREMA QUEMADA

Es un postre rápido y facilito de hacer, lo ví en el blog http://www.directoalpaladar.com, lo hice con piña en almibar y un sobre de natillas, espolvoreado con azúcar por encima y quemado con el soplete. Aunque la receta pone dos rodajas de piña le puse sólo una.


PIÑA CON CREMA QUEMADA

Ingredientes: (6 personas)

12 rodajas de piña natural (también puede ser en conserva)
3 yemas de huevo
1/2 litro de leche
1 ramita de canela
1 vaina de vainilla
1 trozo de piel de limón
100 grs. de azúcar y otro poco para quemar
60 grs. de harina
50 grs. de chocolate para fundir

PREPARACIÓN

Prepara la crema con anterioridad, para ello pon un cazo al fuego con la mitad de la leche, la canela, la vainilla abierta por la mitad, la piel de limón y la mitad del azúcar. Mientras tanto, en un bol bate las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen.
Incorpora a continuación la harina y mezcla bien. Justo en el momento en el que la leche quiera empezar a hervir, viértela en el bol con las yemas y mezcla ambos compuestos, vuelve a verterla en el cazo, retira la canela, la vainilla y la piel de limón y cuece a fuego medio-bajo sin dejar de remover con una cuchara de madera hasta que la crema espese.
Una vez en su punto, deja enfriar la crema en un bol espolvoreando en su superficie un poco de azúcar y unas escamas de mantequilla para que no se forme una película.
Corta la piña en rodajas y retira la parte dura del centro. Dispón dos rodajas en cada plato, una encima de la otra. Calienta en el microondas el chocolate con un chorrito de leche, no dejes que se funda completamente, simplemente que se deshaga un poco, y después moviendo con una cuchara de madera, haz que el mismo calor funda todo el chocolate.
Vierte un par de cucharadas en el centro de la piña y con el resto de chocolate puedes hacer adornos, o en el mismo plato o para coronar el postre (haciendo formas y dejándolo enfriar).

Pon sobre la piña una buena capa de crema pastelera y espolvorea una capita de azúcar sobre la crema, quémala con la ayuda de un soplete de cocina o con un quemador tradicional.


!!! DELICIOSO !!!

jueves, 11 de septiembre de 2014

EL PAVO DE MARYLIN MONROE

El pavo de Marylin Monroe

Si existe un ejemplo en la mente de muchos de qué tipo de mujer responde al dicho de "rubia y tonta" esa podría ser Marilyn Monroe, algo que el tiempo se ha ido encargando de desmentir totalmente, descubriéndonos un ser lleno de luces y atractivos que nada tenían que ver con su exuberante físico. Es por eso que cuando hablamos del pavo de Marilyn estamos muy lejos de referirnos a su pretendida e inexistente ñoñez, ya que entre esas cualidades ocultas para los ojos de la mayoría figura su afición por la cocina, en la que al parecer tenía algunos secretillos para cocinar una estupenda receta de pavo. Si, como lo oyen, a la "tentación rubia" le gustaba meterse entre pucheros y cocinarle a su marido y amigos comida casera. 

En el libro "Marylin Monroe : Fragmentos" , una antología de diarios, poemas y anotaciones varias que ella misma escribió entre 1943 y 1962 (año en que murió), se encuentra anotada la apetitosa receta de un relleno para el pavo del "Día de Acción de Gracias" llamada "Brain Pickings" aunque nos indica que puede ser usada tanto en pavo como en pollo, resaltando especialmente la no adición de ajo, quizá simplemente porque lo aborrecía o tal vez porque pensara en el momento después a la comida y los efluvios que produce el condimento, que no son nada glamurosos. Dicha receta contenida en la sección "Notas de cocina" del libro y está garabateada en papel con membrete de una compañía de seguros. Su fecha es de mediados de los años 50, cuando su carrera estaba ya en todo su esplendor y se encontraba casada con el escritor Arthur Miller. 


Parece ser, que un grupo de redactores de "The New York Times" se pusieron manos a la obra con la receta siguiendo lo más fielmente posible el texto, dando al final un exquisito resultado, pues se obtuvo un tierno y esponjoso relleno con una exótica combinación de sabores que maravilló a todos los que lo probaron. Lo que se desconoce es si la receta en cuestión es original de Marylin, si la copió de algún libro o le fue transferida por alguien. El caso es que, confesándome fan incondicional, me gusta imaginar a la explosiva Monroe, con delantal y haciendo de ama de casa en la cocina. Curiosamente si buscamos fotos de MM relacionadas con la cocina, encontraremos un buen ramillete en la que la vemos comer desinhibidamente….. aunque también es verdad que pocas personas han sido tan fotografiadas como ella.


A continuación os dejo la receta traducida del original para que os sintáis "estrellas de cine" cuando llevéis el plato a la mesa y recibáis las felicitaciones de todos mientras lanzáis besos a lo Marylin:

"-Sin ajo.
-Masa madre (o levadura natural, en bloque: puedes encontrarla en tiendas de repostería o supermercados).
-Una barra de pan francés: remojar en agua fría, escurrir y trocear
-Menudillos de pollo (corazón e hígado): cocer durante 5 o 10 minutos, trocear después.
-Una cebolla entera (o media). Perejil. Cuatro tallos de apio. Trocear y mezclar.
-Mezcla de especias (romero, tomillo, hoja de laurel, orégano, caldo de pollo en pastilla, sal, pimienta, queso parmesano rallado): un puñado.
-Carne de ternera picada: 250 g. dorar en una sartén (sin aceite), y después mezclar con lo anterior.
-Frutos secos: 1 y 1/2 tazas de uvas pasas y 1 taza de castañas, nueces y cacahuetes troceados
-Uno o dos huevos duros, troceados.
-Mezclar todo lo anterior 
-Salpimentar el pollo o el pavo por dentro y por fuera. Untarlo con mantequilla.
-Rellenar y coser el ave.
-Ponerlo al horno a 350ºF ó 180ºC, acompañado de aceite, vinagre, cebolla y especias.
-Si el pollo pesa entre un kilo y medio o dos kilos (o más), mantenerlo al horno media hora por cada medio kilo.
-Dejar que se haga en su propio jugo, añadiendo un poco de agua cuando sea necesario.
-Cuando esté medio hecho, añadir medio vaso de vinagre.
-Acompañar de un salteado de patatas, champiñones (en conserva) y guisantes frescos."



¡Bon appetit! O debería decir Pu pu pi du!

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