martes, 9 de septiembre de 2014

TARTA MÁGICA

Una tarta que descubrí en el blog Saveurs Mexicaines y que me sorprendió la primera vez que la hice. El resultado fue extraordinario. Tanto el flan como el bizcocho tienen una textura muy agradable al paladar. Unos sabores que se entremezclan para dar un resultado único a esta tarta. La parte mágica es la inversión de las capas de tarta al chocolate y el flan, que se realiza durante la cocción. Un postre que os recomiendo y que os sorprenderá.


TARTA MÁGICA

Para 8 personas :

Ingredientes:

100g (1/3 taza) de mermelada de leche (ver realización, debajo de la receta)
flan: 
600 ml de leche
1 vaina de vainilla (o una bolsita de azúcar aromatizada con vainilla...)
4 huevos
40g de azúcar
Chocolate:
200g de chocolate negro
150g de mantequilla
150g de azúcar
3 huevos
100g de harina
1 cucharadita de las de café, de levadura química
1 pellizco de sal

Preparación:

Precalentar el horno a 200°C .
Llevar la leche a ebullición con la vaina de vainilla partida en dos. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y cubrir. Reservar.
Fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría.
Añadir al chocolate fundido, 150g de azúcar y luego 3 huevos batidos.
Incorporar la harina previamente tamizada con la levadura y la sal.
Trabajar la pasta. Reservar. 
Preparar el flan:
En una ensaladera, trabajar 4 huevos con 40g de azúcar.
Ahora utilizaremos la leche previamente cocida con la vainilla. Retirar la vaina de vainilla de la leche y echar sobre los huevos sin dejar de batir. Reservar.
Untar generosamente un molde de 26 cm de diámetro, con mantequilla. 
Distribuir la mermelada de leche en el fondo del molde. 
Echar la preparación del chocolate en el molde, luego el flan. 
Cubrir el molde de una hoja de papel de aluminio con cuidado de no ponerlo en contacto con el flan. 
Cocer la tarta al baño maría en el horno durante 20mn a 200°C. Bajar a continuación la temperatura del horno a 180°C . Retirar la hoja de aluminio y proseguir la cocción durante 30 ó 40mn.

¡Durante la cocción, las capas de tarta al chocolate y flan van a invertirse!
Sacar la tarta del horno y dejar enfriar algunos minutos. Cuando la tarta está aún tibia, desmoldar. Colocar la tarta en el frigo.


MERMELADA DE LECHE

Ingredientes: 

1 litro de leche entera
250g de azúcar
1 vaina de vainilla partida en dos

Preparación:

Poner la leche y la vainilla a cocer.
Cuando empiece a hervir, añadir el azúcar, remover y bajar el fuego.
Cocer alrededor de 2 horas a fuego muy suave, removiendo cada 5 o 10 minutos.
Cuando la leche empiece a espesar remover más frecuentemente.
Se obtiene una pasta marrón, lisa y brillante, consistente, y con suave sabor a caramelo.


¡Bon appetit!

PANECILLOS DE ACEITUNAS NEGRAS Y ORÉGANO

Estos panecillos son unos de los preferidos de mi familia. Un pan que no necesita ni acompañamiento. Degustarlo es un placer.


PANECILLOS DE ACEITUNAS NEGRAS Y ORÉGANO 

Ingredientes:

450g de harina de fuerza y 25g más
2 cucharaditas de sal
7 g de levadura seca de panadería
1 cucharadita de orégano seco
300 ml de agua tibia
30 ml de aceite de oliva
125 gr aceitunas negras muy picaditas.

Preparación:

Tamizar 450 gr de harina y mezclar con la sal, la levadura y el orégano.

Echar esta mezcla al vaso de la thermomix y añadir el aceite y el agua. Trabajar a velocidad espiga 10 minutos.

Escurrir las aceitunas y agregarlas a la masa junto con los 25g de harina adicional.

Hacer una bola y ponerla en un bol, en un sitio cálido para que crezca durante 1 hora.

Trabajar la masa y dividirla en seis partes.

Hacer con ellas 6 bolitas y achatarlas un poco, obteniendo 6 panecillos planos.

Ponerlos en una bandeja de hornear y dejarlos crecer 30 minutos.

Con el dedo hacer en los panecillos hoyitos.

Pintar con aceite de oliva y espolvorearlos con sal gorda.

Hornear a 210º 25 minutos.


¡Bon appetit!
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