Una tarta que descubrí en el blog Saveurs Mexicaines y que me sorprendió la primera vez que la hice. El resultado fue extraordinario. Tanto el flan como el bizcocho tienen una textura muy agradable al paladar. Unos sabores que se entremezclan para dar un resultado único a esta tarta. La parte mágica es la inversión de las capas de tarta al chocolate y el flan, que se realiza durante la cocción. Un postre que os recomiendo y que os sorprenderá.
TARTA MÁGICA
Para 8 personas :
Ingredientes:
100g (1/3 taza) de mermelada de leche (ver realización, debajo de la receta)
flan:
600 ml de leche
1 vaina de vainilla (o una bolsita de azúcar aromatizada con vainilla...)
4 huevos
40g de azúcar
Chocolate:
200g de chocolate negro
150g de mantequilla
150g de azúcar
3 huevos
100g de harina
1 cucharadita de las de café, de levadura química
1 pellizco de sal
Preparación:
Precalentar el horno a 200°C .
Llevar la leche a ebullición con la vaina de vainilla partida en dos. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y cubrir. Reservar.
Fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría.
Añadir al chocolate fundido, 150g de azúcar y luego 3 huevos batidos.
Incorporar la harina previamente tamizada con la levadura y la sal.
Trabajar la pasta. Reservar.
Preparar el flan:
En una ensaladera, trabajar 4 huevos con 40g de azúcar.
Ahora utilizaremos la leche previamente cocida con la vainilla. Retirar la vaina de vainilla de la leche y echar sobre los huevos sin dejar de batir. Reservar.
Untar generosamente un molde de 26 cm de diámetro, con mantequilla.
Distribuir la mermelada de leche en el fondo del molde.
Echar la preparación del chocolate en el molde, luego el flan.
Cubrir el molde de una hoja de papel de aluminio con cuidado de no ponerlo en contacto con el flan.
Cocer la tarta al baño maría en el horno durante 20mn a 200°C. Bajar a continuación la temperatura del horno a 180°C . Retirar la hoja de aluminio y proseguir la cocción durante 30 ó 40mn.
¡Durante la cocción, las capas de tarta al chocolate y flan van a invertirse!
Sacar la tarta del horno y dejar enfriar algunos minutos. Cuando la tarta está aún tibia, desmoldar. Colocar la tarta en el frigo.
MERMELADA DE LECHE
Ingredientes:
1 litro de leche entera
250g de azúcar
1 vaina de vainilla partida en dos
Preparación:
Poner la leche y la vainilla a cocer.
Cuando empiece a hervir, añadir el azúcar, remover y bajar el fuego.
Cocer alrededor de 2 horas a fuego muy suave, removiendo cada 5 o 10 minutos.
Cuando la leche empiece a espesar remover más frecuentemente.
Se obtiene una pasta marrón, lisa y brillante, consistente, y con suave sabor a caramelo.
¡Bon appetit!