sábado, 30 de agosto de 2014

PATATAS HASSELBACK


Ingredientes:

Patatas medianas

Aceite de oliva

Romero

Sal en escamas (Sal Maldon)



PREPARACIÓN:

Tenemos que coger patatas medianas de tamaño, y de forma parecida. Las pelamos y con ayuda de un cuchillo de punta las torneamos un poco para igualar la forma.

Cortamos de un lado una lámina de patata para hacer de base y que la patata se mantenga de pié. A 1 cm. de la base, introducimos un palillo de brocheta, a lo largo de toda la patata.

Con ayuda de un cuchillo grande y bien afilado, vamos cortando las láminas de patata, llegando hasta el tope del palillo de brocheta, de manera que no cortamos del todo y queda la patata entera.

Hay que hacerlo con mucho cuidado y despacio, para no estropear ninguna lámina y procurando que queden todas parecidas de grosor. Para la segunda patata ya se le ha cogido el tranquillo.

Precalentamos el horno a 220º. Ponemos las patatas en una fuente de horno después de lavarlas y secarlas muy bien. Se rocían con aceite de oliva, sal y romero al gusto.

Metemos la bandeja al horno y tenemos las patatas a 220º durante 5 minutos. Subimos la temperatura a 240º y la mantenemos durante 1 hora y media, hasta que estén doradas.

Tened en cuenta que cada horno es diferente, y también depende del tamaño de las patatas, yo tuve suficiente con 45 minutos.

Es una guarnición buenísima, diferente y que consigue sorprenderme, sin tener un trabajo excesivo.

FLAN DE QUINOA CON SALSA DE NARANJA


Con éste flan hago mi segunda aportación al HEMC 31 que tiene como ingrediente principal la quinoa.

FLAN DE QUINOA CON SALSA DE NARANJA

Ingredientes

2oo grs. de quinoa

200 grs. de panela (puse miel)

4 huevos

1/2 litro de leche

1 cucharadita de vainilla

para el caramelo :

100 grs. de panela (miel)

1 tacita de agua

para la salsa de naranja:

150 grs. de panela (miel)

8 naranjas

1 cucharada de mermelada de naranja

PREPARACIÓN

Limpiamos la quinoa y la hervimos con el doble de volumen de agua, tapada, durante 15 minutos.

Aparte, batimos los huevos con la leche, la panela (miel) y la vainilla.

Añadimos la quinoa cocida y mezclamos bien.

Preparamos el caramelo con 100 grs. de panela (para hacer el caramelo puse azúcar) y una tacita de agua. Dejamos que se derrita a fuego lento hasta que tome color de caramelo. Vertemos el caramelo en un molde y añadimos la preparación de flan.

Cocinamos al baño Maria en el horno a 180º C hasta que el flan cuaje. Debemos procurar que el agua no hierva ya que si no el flan nos aparecerá lleno de agujeritos.

Para hacer la salsa de naranjas, hervimos la panela (miel), el jugo de las naranjas y la cucharada de mermelada y dejamos reducir unos 10 minutos.

Servimos el flan frío con la salsa por encima.

NOTA .... Para hacer la salsa de naranja me pareció mucho, poner el zumo de 8 naranjas, la hice con el zumo de 3 naranjas, la miel y la cucharada de mermelada, una vez que reducía seguía estando líquida, supongo que en lugar de miel tenía que haberle puesto azúcar, como no me satisfacía el resultado de la salsa, calenté unas cuatro cucharadas de mermelada de naranja para que licuara un poco, se lo eché por encima adornándolo con fideos de chocolate, fué un acierto, quedó rico de sabor, a pesar del fallo del caramelo
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