martes, 9 de septiembre de 2014

PEQUEÑAS DELICIAS

CHIPS DE VERDURAS

Ingredientes:

1 remolacha 
1 ó 2 zanahorias
1 calabacín
1 patata
1 yuca
Sal y pimienta 

Preparación:

Pelamos las verduras menos el calabacín que lo dejamos con la piel, y los cortamos en rodajas muy finas con el cuchillo o con una mandolina. Las ponemos en agua fría (excepto la remolacha que la pondremos en agua aparte para que no tiña a las demás) y preparamos una sartén con aceite bien caliente. 

Escurrimos bien las verduras y las vamos friendo por tandas hasta que queden un poco doradas, pero sin pasarnos porque en ese caso quedarían amargas. Las escurrimos en papel absorberte y las espolvoreamos con sal y pimienta al gusto. 

De igual forma se pueden hacer con otras verduras como berenjenas, batatas o boniatos, calabaza... Las podemos servir tal cual, por cierto, a los niños les gusta mucho eso del cucurucho de papel o cartulina, y también las podemos utilizar como guarnición para algún plato.

¡Bon appetit! 


"QUE NO TE LA DEN CON QUESO"

Supongo que para los ratones debe de ser el mejor de los consejos dado el peligro de las ratoneras cebadas con queso, pero entre nosotros esta sentencia popular parece que tiene más que ver con el hecho de no recibir un ingenioso y calculado engaño o "que nos tomen el pelo".

Todo apunta a que los orígenes de este dicho tienen su razón de ser en una curiosa cualidad del queso demostrada científicamente no hace mucho, pero empíricamente sabida por comerciantes avispados desde hace bastante tiempo. El caso es que las proteínas y la grasa del queso son capaces de bloquear determinados receptores del sabor, enmascarando y haciendo menos sensible nuestro gusto a los defectos que pueda tener un vino. De esta manera un vinacho puede parecer algo más si se acompaña de una buena porción de queso.

Sabiendo esto no era extraño que los comerciantes de vino, cuando veían que habían de tratar con algún comprador inexperto, hacían uso de esta artimaña para lograr endosar partidas no muy recomendables de vino, y a tal efecto procuraban que no faltaran unas buenas porciones de queso para acompañar la degustación previa a la compra del vinacho, que gracias a este maridaje pasaba por excelente. Y del hecho al dicho…¿o era al revés?


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