lunes, 22 de septiembre de 2014

Pan Naan en sartén

El Naan, es un pan tradicional Indio, bueno, en realidad de todo el centro y sur de Asia ,bastante plano, que lleva levadura, al contrario que el otro gran pan Indio, el chapati, que no la lleva.
¿Por qué un pan en este blog de comida fácil para solteros?. Dos motivos, uno, porque me encanta hacer pan, y el otro porque...es fácil, ya que lo haremos en una sartén, y no necesita un amasado especial para darle forma, que es quizás de las cosas más difíciles al hacer pan.
El Naan, se usa a modo de cuchara, para coger la comida, aunque también se suele tomar relleno. Es un pan muy versátil, que además se suele aromatizar con comino, curry...lo que la imaginación nos indique.



Para una cena a dos...quedaremos estupendamente ofreciendo a nuestra invitada/do un pan naan hecho por nosotros mismos.
A mí me gusta ponerle cominos y guindilla en polvo. El ajo también le va muy bien.

INGREDIENTES:

-500 gr de harina de fuerza
-300 gr de agua templada
-10 gr de levadura fresca de panadería (o un sobre de levadura seca, también de panadería claro) 
-4 cucharadas soperas de yogur natural (mejor sin azúcar). Ésto es opcional, se puede hacer un naan riquísimo sin yogur.
-1 cucharada sopera de sal
-1 cucharada de cominos
-1 cucharada de guindilla en polvo. Bueno, ésto también es opcional, realmente ponemos las especias que más nos gusten. Incluso podemos no poner ninguna, pero sería desaprovechar las posibilidades de este pan.
-Aceite para untar la sartén

PREPARACIÓN:

En un cuenco, diluímos la levadura con un poco de agua templada y un poco de harina. Dejamos unos diez minutos para que la levadura se active.
En un bol grande, ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro. Añadimos el yogur, que habremos atemperado fuera de la nevera hasta que esté a temperatura ambiente. Ponemos también las semillas, la sal y el agua.
Mezclamos muy bien todo el conjunto.
Vertemos sobre una encimera y amasamos unos 15 minutos, hasta obtener una bola elastica.
Volvemos a poner en el bol, y tapamos con una bolsa de plástico. Dejamos levar aproximadamente
una hora, hasta que doble su volumen.
Una vez doblado su volumen, lo sacamos del bol y aplastamos la bola para desgasarla.
Dividimos en porciones. El tamaño de las porciones, dependerá del tamaño de nuestra sartén.
Hacemos bolas con las porciones y con un rodillo embadurnado de harina, les damos formas ovalada o redonda, del tamaño de nuestra sartén.
Si vemos que después de hacer ésto, la masa de contráe demasiado, la dejamos reposar un poco. Así perderá un poco de elasticidad y no se retraerá.
Se calienta una sartén grande con un chorrito de aceite a fuego medio.
Haremos los panes unos 5 minutos por cada lado. Veremos como se infla.
A mí me gusta añadirle un poco de aceite cuando termino de hacerlos.
Un truco que me gusta hacer también es meterlos en una bolsa de plástico un poco después de sacarlos de la sartén, cuando aún están caliente. De esta forma se quedarán tiernos y maleables. Si se secan al aire se endurecen un poco.

Fácil ¿verdad? 



MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Perfect day, Lou Reed

Para la degustación: Robbie Williams - Better Man

¡Bon appetit!

domingo, 21 de septiembre de 2014

Naranjas de Sevilla

Invierno en Sevilla: recogida de naranjas (no comestibles, cuidado amargan!) en el Patio de los Naranjos de la Catedral...



Más sobre naranjos...

En Sevilla capital hay plantados mas de 40.000 naranjos. Este invierno se recogerán 1.200.000 kilos de naranjas amargas. 
El árbol se ha convertido en un elemento característico de la ciudad. Nadie imagina Sevilla sin sus naranjos, espectaculares con la fruta en invierno. 
La mermelada de naranja amarga la elaboran entre otras las monjas jerónimas de Santa Paula, con los naranjos de su huerto. 
También es muy conocida en Inglaterra. Los escoceses e ingleses que vinieron en el siglo XIX a las minas de Riotinto exportaron la naranja amarga a su país de origen y allí la mermelada de Sevilla (Seville orange marmelade) se hizo ingrediente fundamental del English breakfast. 
El naranjo, o citrus aurantium, lo trajeron al sur de España los árabes. Se usa también para perfumes, esencias, confitería y el agua de azahar tiene virtudes curativas. 

Por ultimo, en China existe la creencia de que el naranjo amargo es un árbol que trae la felicidad.

Naranjas de Sevilla, un manjar muy apreciado fuera de nuestras fronteras.

 

Mermelada de naranjas de Sevilla en Inverness (Escocia)!! Para el english breakfast..


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