lunes, 11 de agosto de 2014

Revueltos (varias recetas)

Aquí tienes muchas ideas para hacer revueltos tradicionales y otros más originales. Las cantidades son para 4 personas y 6 huevos grandes.
De habitas con jamón (en la foto): Rehogamos las habitas (300 gr) en una sartén tapadas y con un poco de aceite intentando que se hagan con su vapor sin tener que añadir agua. Cuando enternezcan añadimos el jamón (100 gr) y los huevos batidos. Puede ser que no necesite sal si el jamón es muy salado.

De verduritas y queso: Rehogamos un tomate pelado y picado sin las semillas con un pimiento verde picado y alguna otra verdura que nos guste (champiñones, guisantes, judía verde…). Salpimentamos, incorporamos los huevos batidos y a medio cuajar ponemos queso rallado o daditos de queso fresco en la cantidad que nos guste (100 gr). Terminamos de hacer y decoramos con cebollino picado.


De jamón y setas (o champiñones): En una sartén con aceite rehogamos las setas (300 gr). Cuando las setas estén tiernas incorporamos el jamón (100 gr) en tiritas y los huevos batidos (puede que baste la sal del jamón) y un poco de perejil picado y cuajamos el revuelto.


De morcilla y pimientos del piquillo: Escurrimos bien los pimientos de una lata de las planas (250 gr escurrido) y los secamos con un trapo. Los cortamos en tiras y los rehogamos en una sartén con aceite y 2 ó 3 ajos picados. En otra sartén rehogamos en su propia grasa una morcilla troceada (150 gr) con cuidado de que no se deshaga mucho. Cuando los pimientos hayan reducido todo el líquido incorporamos los huevos batidos, salpimentados y con un chorro de nata líquida y entonces ponemos la morcilla eliminando la grasa que ha soltado. Vamos cuajando el revuelto con cuidado porque lamorcilla es muy delicada de manejar. Espolvoreamos perejil picado.


De queso fresco y tomate: Picamos un diente de ajo muy fino, lo doramos en una sartén y añadimos un tomate pelado y picado en daditos (sin  las semillas). Al minuto, sin que llegue a enternecer, ponemos los huevos batidos y salpimentados y albahaca picada y a medio hacer incorporamos el queso fresco (200 gr) cortado a daditos. Terminamos de cuajar el revuelto.


De salmón ahumado: Batimos y salpimentamos los huevos. Los revolvemos en una sartén con mantequilla y añadimos un chorrito de nata líquida. A medio cuajar añadimos el salmón ahumado (unos 100 gr) cortado en tiras y terminamos de hacer el revuelto. Este revuelto queda buenísimo servido sobre tostadas con mantequilla.


De espinacas frescas y tomates: En una sartén con aceite salteamos un ajo laminado, incorporamos un puñado de hojas de espinacas frescas y al mismo tiempo un tomate pelado y cortado en taquitos (hay que eliminar las semillas para que no tenga mucho líquido), Salteamos todo un par de minutos y añadimos los huevos batidos, Cuando esté casi cuajado el revuelto añadimos un poco de queso tierno (o mozzarella o queso fresco).


De patatas con ibéricos: Se revuelven los huevos batidos con unas patatas fritas que previamente se han salteado con un majado de ajo y perejil y unos taquitos de chacinas ibéricas (a mi me gusta poner salchichón, queda muy original, pero puedes usar jamón, chorizo, lomo… a tu gusto). Cuida el nivel de sal porque las chacinas aportan mucha.


De gambas al ajillo: Se preparan unas gambas al ajillo tradicionales,No te pases de cocción. Cuajamos unos huevos en una sartén y a medio hacer se incorporan las gambas y se termina en un minuto.


De calabacines con patatas y queso: Salteamos al fuego un calabacín cortado en dados regulares junto con una patata pelada y troceada al mismo tamaño. Cuando hayan enternecido salpimentamos y añadimos los huevos batidos. A medio cuajar ponemos un poco de queso rallado o en taquitos. El queso no debe ser muy fuerte, puede ser un queso tierno tipo Edam o Emmenthal, o un queso fresco. También lo puedes suprimir.



De pan al plato

No siempre hemos disfrutado de la comida sobre un plato tal y como lo conocemos hoy en dia, en realidad el plato en su forma actual es un invento reciente. Hasta el siglo XV se acostumbraba a comer sobre una gruesa rebanada de pan duro a la que daban forma cuadrada y que llamaba "tajadero". Esta absorbía los jugos de la comida y al final, el tajadero podía comerse con salsa, pero era más frecuente darlo como limosna a los pobres. La foto evidentemente no corresponde con fidelidad a la idea de tajadero que aquí exponemos, pero nos ha resultado del todo imposible encontrar una foto mejor.

Con el tiempo, se hizo famosa la figura del tajador alfarero que fabricaba en barro, cerámica o madera, las fuentes y platos "tajadores o trincheros" usados preferentemente para cortar y picar el producto de la matanza del cerdo y que formaban parte de la vajilla tradicional de la Península Ibérica desde el siglo XIV.

Su aparición se considera ajena a la cerámica islámica y se justifica su presencia en la vajilla bajomedieval valenciana por influencia del área cristiana catalana. Para otros especialistas, existen paralelismos en forma y uso con ejemplares de alcadafes musulmanes localizados en yacimientos de Mallorca y Valencia.

Os dejo algunos refranes y frases hechas en las que el plato es el protagonista:

Refranes:

"Del plato a la boca se cae la sopa".

"Tajada que lleva el gato, tarde vuelve al plato".

"Uno caza la liebre en el prado, y otro la caza en el plato".

"El amor y el interés, comen juntos en un plato; el amor come por horas y el interés cada rato"

"La salud no está en el plato, sino en el zapato" (en prevención de la gula y recomendando el ejercicio)

Frases hechas:

"Acabar tirándose los platos a la cabeza": en una relación, acabar mal.

"Tener pinta de no haber roto un plato en su vida": dícese sobre todo de los niños buenos en apariencia y de los tímidos engañosos.

"Pagar los platos rotos": recibir castigo por lo que otro hizo o se hizo entre varios.

"No es plato de buen gusto": refiriéndose a una situación desagradable.

"Comer de o en un mismo plato": como signo de intimidad entre dos o más personas.

"No se puede estar al plato y a las tajadas": advertencia para los que lo quieren todo.

"La venganza es un plato que se sirve/toma frío": evolución de la frase histórica supuestamente pronunciada por Bruto mientras apuñalaba a Julio Cesar (...la venganza es fría, padre).


            

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