lunes, 29 de septiembre de 2014

TARTA FRANGIPANE DE CEREZAS

La frangipane es una crema de almendras empleada en repostería en multitud de recetas. Deliciosa para rellenar tartas como esta de cerezas y masa brisa dulce.


TARTA FRANGIPANE DE CEREZAS

Ingredientes:

Masa brisa dulce:
250g de harina de repostería
 25g de azúcar lustre
125g de mantequilla sin sal
9 cucharaditas de agua fría
Crema frangipane: 
250g de cerezas frescas sin hueso
3 huevos
100g de azúcar
75g de mantequilla
100g de almendras molidas
 almendras picadas para adornar

Preparación:

Poner la harina, el azúcar y la mantequilla en un bol y mezclar hasta conseguir una textura  terrosa. Añadir el agua fría y mezclar con una espátula hasta conseguir formar una bola. Amasar suavemente y a continuación forrar un molde apropiado para hacer la receta. Dejar enfriar en el frigorífico durante 15 minutos. De esta manera la masa se encoje menos al hornearla.

Poner las cerezas en la base de la tarta hasta cubrir toda la superficie. 

Montar los huevos con el azúcar al baño maría o en la thermomix. Incorporar la mantequilla ablandada y las almendras molidas. Mezclar bien hasta obtener una crema.

Verter la mezcla por encima de las cerezas y espolvorear con las almendras picadas. 


Hornear en horno precalentado a 160º durante 30 minutos. Una vez fría, se puede espolvorear con azúcar glas antes de servir.


MÚSICA PARA ACOMPAÑAR

Para la elaboración: Knockin’OnHeaven’s Door, de Bob Dylan.
Para degustar: I have a Dream, deABBA.


VINO RECOMENDADO

Ennak, tinto12. DOC Terra Alta.
Un buen vino joven a granel de colmado o bodeguilla, fresco y afrutado, y a porrón, será perfecto también y convertirá en un lujo rústico la ensalada.


DÓNDE COMER
En mesa redonda y en compañía. Y también en cadena, como en una sardana donde se buscan  los extremos para cerrar el círculo. Por supuesto soltar las manos para comer o solicitar asistencia en carretera.


QUÉ HACER PARA COMPENSAR LAS CALORÍAS


De pie, a pies juntos, brazos arriba y manos entrelazadas con los compañeros de al lado, pie izquierdo hacia delante y marcar con la punta. Volver. Pie derecho ligeramente hacia atrás y cruzamos el izquierdo por delante. Pie derecho sale de atrás y se sitúa delante del izquierdo y marca con la punta. Volver a posición de pies juntos y repetir paso atrás con el izquierdo…Así hasta que los extremos cierren el círculo o la música cese…si cesa.

¡Bon appetit!
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