viernes, 19 de septiembre de 2014

TARTA DE SANTIAGO

Tarta de Santiago , que significa literalmente pastel de St. James , es una almendra torta o pastel de Galicia con origen en las Edades Medias . El gallego nombre para pastel es Torta si bien se refiere a menudo Tarta , que es la palabra española. El relleno se compone principalmente de almendra molida, huevos y azúcar, con sabor adicional de ralladura de limón , el vino dulce, brandy o de orujo de uva , dependiendo de la receta utilizada.



TARTA DE SANTIAGO

Ingredientes

4 huevos
200 grs. de almendra
200 grs. de azúcar
1 limón (la parte amarilla)

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 250º C.
Separar y montar las claras a punto de nieve. Reservar.
Glasear el azúcar y las pieles del limón.
Ahora añadir y moler las almendras. Reservar un puñado "en granito" para espolvorear al final.
En un bol, batir las yemas. Incorporar el glaseado del azúcar, las almendras, las claras y mezclar bien hasta formar una pasta, de forma envolvente con la espátula.
Untar un molde con mantequilla y espolvorear con harina o forrarlo con papel de horno. Verter la pasta.
Espolvorear por encima el puñado de almendras "en granito" que teníamos reservado.
Meter en el horno a 180º C aproximadamente durante 25 minutos.

Dejar enfriar. Terminar espolvoreando con azúcar glass y poniendo la cruz si se desea.



¡Bon appetit!
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