miércoles, 17 de septiembre de 2014

PAN DE PLÁTANO

Es una excelente forma de aprovechar esos plátanos que se nos van pasando.
Receta tomada del Blog de pepinho





PAN DE PLÁTANO

Ingredientes

280 gr. de harina normal.
¼ de cucharilla de té de sal.
1 ½ a 2 de cucharillas de té de bicarbonato.
85 gr. de mantequilla reblandecida a temperatura ambiente.
270 gr. de azúcar.
2 huevos pequeños.
350 gr. de plátano bien maduros (no pasados).
10 ml de extracto de vainilla.
½ de cucharilla de té de canela.
Una pizca de nuez moscada.
230 gr. de nata fresca espesa (crème fraîche)
60 gr. de nueces troceadas.
30 gramos de chocolate negro troceado (opcional).

Precalentamos el horno a 165º C. Mezclamos la harina tamizada con la sal y el bicarbonato. Reservamos. Con ayuda de un batidor eléctrico (levanta-claras), levantamos la mantequilla con el azúcar, primero con la mitad y después echándole el resto. Añadimos los huevos, el plátano machacado (hecho puré), la vainilla, las especias y la nata fresca. Seguimos batiendo hasta que quede espumosa y aireada. Este proceso debe hacerse a máquina.
Vertemos la mezcla de la harina tamizada, poco a poco y con cuidado, mezclando con una espátula de plástico de modo envolvente. Añadimos nueces y el chocolate (opcional) troceados. El chocolate contrasta con el sabor de la fruta y puede o no ser del agrado de todos, a mí me gusta el contraste.Vertemos en un molde para cake, engrasado y enharinado, cubriéndolo hasta ¾ de su altura para que no rebose. Introducimos en el horno precalentado a unos 165 º C y dejamos cocinar hasta que esté hecho, entre 40 minutos y una hora, comprobando la cocción. Se retira cuando una brocheta salga limpia al introducirla en el centro.El tiempo de horneado depende del tamaño del molde y las piezas.
Retiramos del horno y dejamos templar en una rejilla. Envolvemos en película de cocina e introducimos en el frigorífico, retirándolo una media hora antes de servir. 

En el frigorífico gana sabor y se vuelve más jugoso.

¡Bon appetiti!

HELADO DE NATA

HELADO DE NATA

Ingredientes:

567 grs. de leche entera
172 grs. de nata 35 % MG
42 grs. de leche en polvo desnatada
137 grs. de dextrosa
26 grs. de azúcar invertido (o miel neutra)
50 grs. de sacarosa (azúcar común)
2 yemas
4 grs. de lecitina de soja

PREPARACIÓN

Mezclar la leche y la nata, añadir la leche en polvo y la dextrosa, mezclar bien y llevar a 40º.
Añadir la sacarosa mezclando una parte con la lecitina y la otra parte con las yemas, añadir el azúcar invertido o miel, llevarlo todo a 85º.
Enfriar rápidamente en la nevera y dejar madurar entre 6 y 12 horas antes de mantecar en la heladora.
Antes de poner en la heladora volver a batir.




NOTA
Se pueden añadir piñones o nueces.
Los piñones se ponen en una bandeja y al horno a 110º se dejan secar sin que se tuesten.
Las nueces no es necesario secarlas.
Hacer un caramelo, y caramelizar los frutos secos, sacar del fuego y extender sobre silpat o sobre mármol con aceite, poner una nuez de mantequilla para que se separen bien, ya están los frutos secos preparados.
Poner los frutos secos cuando empieza a hacerse el helado en la máquina.
Por kilo de helado, añadir 100 grs de frutos secos.


¡Bon appetit!
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