jueves, 11 de septiembre de 2014

EL PAVO DE MARYLIN MONROE

El pavo de Marylin Monroe

Si existe un ejemplo en la mente de muchos de qué tipo de mujer responde al dicho de "rubia y tonta" esa podría ser Marilyn Monroe, algo que el tiempo se ha ido encargando de desmentir totalmente, descubriéndonos un ser lleno de luces y atractivos que nada tenían que ver con su exuberante físico. Es por eso que cuando hablamos del pavo de Marilyn estamos muy lejos de referirnos a su pretendida e inexistente ñoñez, ya que entre esas cualidades ocultas para los ojos de la mayoría figura su afición por la cocina, en la que al parecer tenía algunos secretillos para cocinar una estupenda receta de pavo. Si, como lo oyen, a la "tentación rubia" le gustaba meterse entre pucheros y cocinarle a su marido y amigos comida casera. 

En el libro "Marylin Monroe : Fragmentos" , una antología de diarios, poemas y anotaciones varias que ella misma escribió entre 1943 y 1962 (año en que murió), se encuentra anotada la apetitosa receta de un relleno para el pavo del "Día de Acción de Gracias" llamada "Brain Pickings" aunque nos indica que puede ser usada tanto en pavo como en pollo, resaltando especialmente la no adición de ajo, quizá simplemente porque lo aborrecía o tal vez porque pensara en el momento después a la comida y los efluvios que produce el condimento, que no son nada glamurosos. Dicha receta contenida en la sección "Notas de cocina" del libro y está garabateada en papel con membrete de una compañía de seguros. Su fecha es de mediados de los años 50, cuando su carrera estaba ya en todo su esplendor y se encontraba casada con el escritor Arthur Miller. 


Parece ser, que un grupo de redactores de "The New York Times" se pusieron manos a la obra con la receta siguiendo lo más fielmente posible el texto, dando al final un exquisito resultado, pues se obtuvo un tierno y esponjoso relleno con una exótica combinación de sabores que maravilló a todos los que lo probaron. Lo que se desconoce es si la receta en cuestión es original de Marylin, si la copió de algún libro o le fue transferida por alguien. El caso es que, confesándome fan incondicional, me gusta imaginar a la explosiva Monroe, con delantal y haciendo de ama de casa en la cocina. Curiosamente si buscamos fotos de MM relacionadas con la cocina, encontraremos un buen ramillete en la que la vemos comer desinhibidamente….. aunque también es verdad que pocas personas han sido tan fotografiadas como ella.


A continuación os dejo la receta traducida del original para que os sintáis "estrellas de cine" cuando llevéis el plato a la mesa y recibáis las felicitaciones de todos mientras lanzáis besos a lo Marylin:

"-Sin ajo.
-Masa madre (o levadura natural, en bloque: puedes encontrarla en tiendas de repostería o supermercados).
-Una barra de pan francés: remojar en agua fría, escurrir y trocear
-Menudillos de pollo (corazón e hígado): cocer durante 5 o 10 minutos, trocear después.
-Una cebolla entera (o media). Perejil. Cuatro tallos de apio. Trocear y mezclar.
-Mezcla de especias (romero, tomillo, hoja de laurel, orégano, caldo de pollo en pastilla, sal, pimienta, queso parmesano rallado): un puñado.
-Carne de ternera picada: 250 g. dorar en una sartén (sin aceite), y después mezclar con lo anterior.
-Frutos secos: 1 y 1/2 tazas de uvas pasas y 1 taza de castañas, nueces y cacahuetes troceados
-Uno o dos huevos duros, troceados.
-Mezclar todo lo anterior 
-Salpimentar el pollo o el pavo por dentro y por fuera. Untarlo con mantequilla.
-Rellenar y coser el ave.
-Ponerlo al horno a 350ºF ó 180ºC, acompañado de aceite, vinagre, cebolla y especias.
-Si el pollo pesa entre un kilo y medio o dos kilos (o más), mantenerlo al horno media hora por cada medio kilo.
-Dejar que se haga en su propio jugo, añadiendo un poco de agua cuando sea necesario.
-Cuando esté medio hecho, añadir medio vaso de vinagre.
-Acompañar de un salteado de patatas, champiñones (en conserva) y guisantes frescos."



¡Bon appetit! O debería decir Pu pu pi du!

BARRITAS DE PAN CON ESPECIAS


BARRITAS DE PAN CON ESPECIAS

Ingredientes:

Medio dado de levadura prensada 
3 ramitas de romero
1 ramillete de perejil
800 g de harina de fuerza (y un poco más para trabajar la masa)
1 cucharadita de sal marina 
1 pizca de azúcar
2 cucharadas de aceite de oliva 
1 cucharadita de mejorana seca
450 ml. de agua tibia 
Sal gruesa para espolvorear

Preparación: 

En un bol disolvemos la levadura en el agua tibia y la dejamos reposar tapada durante 15 minutos. Separamos las hojitas del tallo de 2 ramitas de romero, las picamos junto con el perejil y reservamos. Mezclamos la harina con la levadura fermentada, el azúcar, la sal, el aceite de oliva y amasamos todo durante unos 10 minutos (si lo hacemos en amasadora, nos llevará 5 minutos).

Cuando tengamos una masa elástica y homogénea, agregamos el romero, el perejil y la mejorana, volvemos a amasar un poco más para integrar bien las especias y dejamos reposar tapado un buen rato hasta que haya doblado su volumen.

Sobre una superficie enharinada, dividimos la masa en 4 porciones (o más si las queremos minis) y les damos forma de barritas cilíndricas. A continuación, las colocamos sobre una bandeja de horno recubierta con papel para hornear y las dejamos reposar tapadas durante otros 30 minutos. Mientras precalentamos el horno a 200º C. Separamos las hojas de la ramita de romero restante y las picamos mínimamente. Pintamos las barritas de pan con agua, sazonamos con la sal gruesa, repartimos por encima el romero y los horneamos durante 20-25 minutos. Una vez doradas, las dejamos enfriar sobre una rejilla metálica. Podemos servirlas con una tabla de quesos.

¡Bon appetit!
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